В продолжение темы разводов мне бы хотелось написать 2 статьи о том, что чувствует ребенок, когда мама и папа решили развестись, и как помочь ему пережить эту ситуацию, не усугубив ее еще сильнее.
Начну с того, что некоторые супруги долго не могут решиться на развод, думая, что это событие может травмировать детей. Это называется «живем ради ребенка». Но я бы хотела обратить Ваше внимание на то, что травмировать детей может не сам факт развода, а то, что он несет вместе с собой. То есть это:
- постоянная конфликтная обстановка дома,
- раздраженные, ненавидящие друг друга родители,
- перемены в образе жизни (когда, например, папа уходит жить в другое место и перестает общаться с ребенком),
- манипулирование со стороны родителей и конфронтация между ними (когда они пытаются перетянуть детей на свою сторону, когда один выставляет в плохом свете другого и т.п.),
- ощущение ребенком таких чувств, как вина, страх, гнев, стыд, и неспособность справиться с ними.
Поэтому прежде чем принять решение «жить ради ребенка», всерьез подумайте о том, не станет ли оно для ребенка еще более травмирующим? Я думаю, что такое решение могут принять хотя бы уважающие друг друга супруги, которые испытывают кризис в отношениях и, учитывая, что они отвечают теперь за детей, принимают решение постараться и наладить свои отношения ради них. А терпеть друг друга из последних сил не имеет никакого смысла, и дети Вам за такую жертву потом «спасибо» не скажут.
Что же чувствуют дети, родители которых решили развестись?
В первую очередь они чувствуют себя брошенными. Может быть, для Вас это станет неожиданностью, но дети действительно не понимают, почему родители больше не могут жить вместе. Пускай они не могут больше жить в одной комнате, «но ведь папа может жить в моей комнате». «Если папа решил уйти от мамы, то почему же он уходит и от меня тоже?» – примерно так рассуждают дети. Они могут думать, что папа их больше не любит и именно поэтому теперь живет отдельно.
В связи с этим начинает работать детское мышление, чтобы как-то объяснить себе эту ситуацию. «Папа ушел от нас, потому что я плохо себя вел и рвал книжки» – появляется чувство вины. «Если я теперь буду себя хорошо вести, то папа вернется» – зарождается надежда. Но впоследствии эта надежда сменяется разочарованием, потому что, как бы ребенок не старался, он не в силах что-либо изменить.
И тогда может появиться гнев на одного из родителей: «Мама часто ругалась на папу, вот он и ушел» и обида на другого «Почему он не забрал меня с собой?».
Кроме того, ребенка переполняет страх и тревога за его дальнейшую жизнь. Ведь «если мама выгнала папу, значит, она может выгнать и меня». Да и в целом родительская пара и нерушимость их союза являлись для ребенка устойчивой константой, на которую можно было опереться в этом меняющемся мире. А теперь оказывается, что опоры больше нет, и становится очень страшно.
У ребенка постарше добавляется еще и стыд за то, что он теперь живет в неполной семье, что у него теперь нет папы.
Ребенок имеет право испытывать все эти чувства, и даже если он не показывает вида, то это не значит, что переживаний нет. Наоборот, эта ситуация еще хуже для него, поскольку удерживание своих негативных эмоций ведет к еще большим проблемам.
Травматизация может случиться тогда, когда ребенок не получает столь необходимой ему поддержки и помощи со стороны родителей и других близких ему взрослых. Когда некому помочь ему справиться со своими эмоциями, когда никто не старается объяснить ему происходящее, не убеждает его в том, что его вины в этом нет, и что развод не означает то, что родители его теперь не любят.
Кто-то думает, что лучше развестись пока ребенок совсем маленький и ничего не понимает, кто-то считает, что нужно подождать до подросткового возраста. Но на самом деле нет никакого «удобного» возраста для того, чтобы развестись. У каждого возраста свои нюансы и свои реакции на это событие. Ключевым тут является не возраст ребенка, а способность родителей провести свое расставание так, чтобы это как можно меньше повлияло на жизнь ребенка.
Как правильно рассказать ребенку о разводе?
1. В зависимости от возраста ребенка, расскажите об этом теми фразами, которые он сможет понять и ни в коем случае не обманывайте его.Например, детям до 3-4-х лет можно просто сказать, что папа теперь будет жить в другом месте. Проговорить ему, какие перемены теперь его ждут (кто теперь будет отводить в садик, кто будет вечером купать и укладывать спать и т.п.), когда папа будет приезжать, когда ребенок сам сможет ездить к папе и оставаться у него.
Ребенку-дошкольнику и школьнику можно дать уже больше информации, сказав, что родители больше не будут жить вместе, что ребенок вины в этом нет, что родители его любят и сделают все необходимое, чтобы он чувствовал себя хорошо.
Подростки уже многое понимают, поэтому с ними можно быть более откровенными, объяснить, что муж и жена перестают понимать друг друга и поэтому им бывает лучше расстаться, но что это никак не влияет на их отношения с детьми. Ни в коем случае не нужно добавлять в разговор пикантные подробности, которые унизят достоинство второго родителя.
2. Выберите удобное для разговора время и спокойную обстановку.Лучше, чтобы в разговоре участвовали оба родителя, тем самым показали ребенку, что, не смотря ни на что, они, как родители, одна команда.
3. Постарайтесь взять себя в руки и не начинайте выяснять отношения с супругом во время этого разговора. Лучше всего стараться общаться уважительно, что бы между Вами не происходило. Так или иначе, вы подарили друг другу много счастливых моментов, и вы создали прекрасного ребенка. Это стоит того, чтобы уважать и быть благодарными.
4. Будет лучше заранее продумать преимущества нового положения для ребенка.Например, обрадовать его тем, что у него теперь будет 2 комнаты (у мамы и у папы) и в каждой комнате будут свои игрушки.
5. Отвечайте на все возникающие у него вопросы и терпеливо отвечайте на них. Будет лучше, если Вы не только признаете право ребенка на эмоции, но и поделитесь с ним своими. «Мне тоже грустно, что так получилось, но мы любим тебя и поэтому со всем правимся».
Завтра я продолжу эту тему и расскажу о том, какие ошибки совершают разводящиеся супруги и как помочь своему ребенку пережить развод.
Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграмм http://bit.ly/marina_dok
Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.