Вы – великий и гениальный (по вашему скромному мнению) философ, экономист или юрист? Ваши идеи – воплощение всего, что жаждет человечество? Только вы знаете, как изменить мир к лучшему? Или вам лучше знать, почему ничего менять не нужно? Если ответ – да, то вам обязательно нужно оформить своё собственное движение, найти сподвижников и гордо заявить: «Мы достойны власти!» Но что делать, если никто не может внятно сказать, а как собственное движение создать? Прочитать это руководство (гайд)! На дворе 19 век – самое время оживить меняющийся политический ландшафт. И я постараюсь вам в этом помочь.
Для начала нужно соблюсти необходимые условия. Вы должны быть сословием выше, чем обычный крестьянин. Увы, никто не возжелает вас поддерживать, если у вас нет статуса, как бы за самих крестьян вы идеологически не боролись. Стоит понимать, что общество всё еще сохраняет презрительный взгляд на мысли людей не из того теста, время-то еще какое! Еще вы должны быть образованы. Чем выше и престижнее ваше образование – тем больше шанс на успех. Как ни крути, речь образованного человека внушительнее и авторитетнее. Вам нужны деньги. Не обязательно быть богатеем по тогдашним меркам, но без монеток в кармане вы не сможете заявить о себе нигде по понятным причинам (на что вы будете печатать драгоценные брошюры?). Еще лучше – если у вас есть друг при деньгах, который готов вас поддержать. Вам нужна хоть какая-нибудь идея. Нет, отнюдь не думайте, что срочно нужно браться писать 10 томов и затягивать все сферы общественной жизни в паутину своих мыслей. Достаточно всего-навсего переосмыслить то, что вам не нравится в существующем порядке дел или же дополнить то, что нравится. Можно даже отнести себя к крупному политическому течению – например, либерализму или социализму. Достаточно практично! Не обязательно быть действительно либералом, чтобы им называться, и не обязательно быть за все свободы, чтобы развивать либеральную мысль. Крупные течения на то и крупные, что разнообразны, и всё, что нужно для нахождения в них – придерживаться традиционных, фундаментальных принципов. Вы выступаете за частную собственность, за личные права, но при этом принцип представительства в парламенте вам кажется чушью? Вы всё равно либерал! Просто у вас иной взгляд на демократию. И зовут вас, вероятнее всего, Герберт Спенсер.
Перейдем же к самому процессу оформления политического движения.
Шаг первый. Нужно заявить о себе. Вам нужно хотя бы чуть-чуть оказаться на слуху, предложив интеллигенции что-нибудь интересное и, желательно, новое. Большинство основателей какого-нибудь течения в политике начинали с литературного поприща. Ищите себе свободное местечко в каком-нибудь журнале, который почитают интеллектуальные круги, и пишите себе статьи, начиная толкать свою гениальную идею. Она еще сыровата, имеет противоречия и вообще вы с ней и сами-то не до конца согласны? Ничего страшного. На этом этапе нужно лишь произвести фурор. Интеллектуалы увидят потенциал, поймут, что у вас с ними в голове мелькает что-то общее и станут внезапно вашими сподвижниками. А если у вас с изложением и созданием своего учения всё в норме – они станут вашими учениками. Хорош тот случай, когда вы уже отнесли себя к крупному политическому движению и пригрелись к журналу, который этому движению принадлежит. Тогда дело пойдет быстрее. Еще один хороший метод заиметь имя и привлечь наиболее нужных товарищей – издавать брошюры. С журналов и брошюр начинали Сен-Симон, Конт и Джон Стюарт, к примеру.
Шаг второй. Заимейте сподвижников! Если у вас получилось заявить о себе, вас обсуждают, а ваши идеи нашли отклик в сердцах интеллигентов, то вам нужно найти с ними связи и уже совместно формировать самую настоящую политическую теорию. В случае, если же вы не желаете, чтобы кто-то лишний играл вместе с вами на интеллектуальном поле, обратите ваших сторонников в практических деятелей. Пусть они слушают ваши красноречивые и безусловно логичные речи и продвигают их в массы, поддерживая вас без лишних дополнений. Политическое течение не может являться таковым, если оно полностью держится на одном человеке, вы обязаны иметь не только учеников и слушателей. Подумайте, хоть манифест компартии и был написан Марксом и Энгельсом, но мог бы он выйти в свет, если бы не «Союз коммунистов» (или «справедливых», как кому угодно)?
Шаг третий. Заимейте материальную базу. С вашими товарищами по идеологии нужно видеться, встречаться, обедать и выпивать. Ваши встречи по началу не будут публичными, вне зависимости от ваших желаний всё стартует с закрытых обществ. Когда у вас появятся крепкие места в издательствах и уголок для встреч — вы сможете продолжать. Представьте, что вы декабрист, и уже собрались свергать царя-батюшку, разве вы сможете даже заикнуться об этом на улице? Нет, конечно! Только дома у другого декабриста.
Шаг четвертый. Дебютируйте. Итак. У вас появились сторонники, вы напечатали пару статей и о вас стало слышно в обществе. Несмотря на то, насколько устойчивая и сформулированная ваша идея, необходимость в систематизированном толковании учения заставит вас и ваших сподвижников оформить движение официально – написать книгу, доктрину или сборник сочинений и статей. Как только вы это сделаете – сможете считать, что начало положено. Можете гордо называть себя политическим течением и как-нибудь дать себе имя, или же ждать, пока это сделает кто-то другой. Сенсимонисты, например, проделали все шаги выше, но начало их деятельности как раз относится к написанию «Сенсимонисткой доктрины».
Шаг пятый. Открывайтесь. Теперь, когда под вами есть опора в виде изложенного учения, можно начинать его толкать в массы. И для этого и нужны сподвижники и материальная база. Вы можете созывать потенциальных слушателей в приобретенный домик, где будете читать свои лекции, можете просить товарищей начать проповедовать ваши идеи на улицах, а можете с еще более пылким рвением печататься в издательствах. На этом этапе нужно привлечь внимание как можно большего количества людей, заиметь политический вес и казаться в глазах простонародья рыцарским орденом, за которым нужно идти. Только вспомните, как либералы вплоть до 1848 года раскочегарили провинции своими листовками и громкими возгласами, и лишь их открытость помогла им получить поддержку в том же 48-м.
Шаг шестой. Реализуйтесь. Вы можете сколько угодно говорить о том, насколько ваши идеи важны, что нужно в жизни менять, как общество без вас страдает, но каждое политическое движение ставит собой целью реализацию заявленного. Пришла пора самого ответственного и сложного – влиять на власть. И тут уж либо, пользуясь полученной поддержкой, в неё рваться, либо с этой же поддержкой её бойкотировать и против неё протестовать. Иначе же всё, что вы создали, не имело бы смысла, верно?
А далее уже как пойдет. Вполне возможно, сильные мира сего будут недовольны возникновением такой занозы, как вы, и ваше благородное движение объявят вне закона. И тут снова пригодится материальная база и сподвижники – придётся работать в подполье, тихо собираться и думать, как двигаться дальше; продолжать завлекать уже неофициально людей на свою сторону; ждать подходящего момента, чтобы снова выйти в свет (1848 год – самое время!). А может, вы и сами станете сильными мира сего, и уже заседая с высоких трибун всяких там парламентов начнете вещать как правильно жить и пытаться эту самую хорошую жизнь устроить. Или же, если всё же не повезло, – перейти на силовой метод и всех обидчиков, усомнившихся в вашей правоте, готовить к справедливости. Так или иначе, если всё вы проделали правильно – вы свой след в истории оставите. Осталось лишь купить машину времени, отправиться на пару столетий назад и сделать то, что без вас бы не сделал никто.
Автор - Михаил Видман