Я не заядлый мотоциклист, поэтому для меня было открытием, что в Советском Союзе было довольно внушительное многообразие гражданских мопедов и мотороллеров.
Начиная от совсем мелких представителей семейства «Рига», продолжая знаменитой «Верховиной» и заканчивая разработками Тульского машиностроительного завода.
Да, и это в эпоху тотального товарного дефицита, как принято ей сейчас называть. Мне стало интересно, как же сейчас поживает отечественная сфера производства мопедов и мокиков?
Оказалось, что после развала СССР у нас, по сути, был только один по-настоящему отечественный аппарат. Речь идёт о «Пилоте». Его начали выпускать на Заводе имени Дегтярёва в 1995 году.
Неужели в 90-е годы так сильно упал спрос на подобную технику? Нет, просто на рынок массово хлынули китайские мопеды, которые может и проигрывали в качестве материалов, но выглядели ярче, стоили дешевле.
Соперничать с ними тяжеловесные отечественные предприятия, которые не привыкли к рыночной экономике, попросту не смогли. Да и кому там конкурировать, если «Рига» и «Верховина» остались в других странах?
Поэтому, даже удивительно, что ЗиД, который раньше мопеды не выпускал, отважился на запуск «Пилота».
По классификации, ЗиД-50 относится к лёгким мотоциклам типа «эндуро». Впрочем, «Пилот» заметно меньше других одноклассников, поэтому будет верно сказать, что он где-то между мопедом и классическим «эндуро».
В движение его приводит двухтактный мотор с воздушным охлаждением. У него два клапана и одна свеча. При объёме в 50 «кубиков», двигатель выдаёт 2,72 лошадки и способен разогнать мопед до 60 км/ч. Да, официально он не может ехать быстрее 50 км/ч, но так ему положено по правилам дорожного движения.
А если пытаться выжать из него максимум, то этот малыш способен на большее. Собственный вес машины без водителя составляет 87 кг. Объём бензобака довольно маленький – всего лишь 6 литров. Средний расход топлива на каждую сотню километров – 2,2 литра.
Разумеется, заливать нужно бензин АИ-92. Мотоцикл настолько простой и незатейливый, что у него даже аккумулятора нет. Все немногочисленные лампочки питаются от генератора напрямую.
Вместо электрического стартера только кикстартер. С другой стороны, «Пилот» можно допиливать и улучшать так, как душе угодно. Уже в 2000-е годы представители завода начали тесно сотрудничать с китайцами из Lifan.
Вскоре ЗиД-50 примерил на себя китайский мотор. Сейчас предприятие тоже выпускает лёгкие мотоциклы, но как пишут эксперты в сети, это уже «чистый» Китай без российских деталей и труду отечественных конструкторов.
Сейчас, купить подержанный «Пилот» или «Актив» (его модернизированная версия с улучшенной внешностью) можно за 15-60 тысяч рублей.
Советую посмотреть:
Нашёл японца с расходом в 2,7 литра и 4x4. Купить можно за 140 000 рублей. Это Alto
Стало известно, как выглядит конкурент «Газели», «Газона» и «Валдая» от КамАЗа
Китайцы выпустили свою «Ниву», которая стоит 570 000 наших рублей и ей не нужен бензин
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!