Найти в Дзене

Осторожно, рак!

Оглавление

Считается, что наше тело рассчитано примерно лет на 200. Но даже долгожители столько не живут. При этом наше тело может удачно сопротивляться многим болезням. Так в чем же дело?

А в том, что во многих продуктах питания (или в процессе обработки этих продуктов) содержатся вещества, которые вроде бы и не опасны, поэтому организм им не сопротивляется. Но не опасны они до поры до времени. Эти вещества накапливаются в органах тела, а потом начинают свою зловредную работу, вызывая, как правило, онкологию. Называются эти зловредные вещества контаминантами.

Контаминанты

Контаминанты — это природные микроорганизмы, продукты метаболизма и высокоактивные биологические соединения, которые, попадая в организм человека, оказывают на него нежелательные действия. Причем выводятся эти соединения из организма с большим трудом, имеют свойство накапливаться в органах тела и только потом вызывать заболевания, чаще всего — рак.

Такие вещества есть практически во всех продуктах питания. Например, в рыбе содержится ртуть, которая попадает в наш организм вместе с полезным фосфором. Определенная концентрация ртути снижает иммунитет, нарушает нормальную работу печени и почек, оказывает вредное влияние на работу нервной системы. Причем заболевания проявятся не сразу, а спустя годы.

Афлатоксины провоцируют рак

Афлатоксины — вещества, которые вырабатывает плесень. Плесень можно встретить в любой стране мира. Сейчас вон встречаются заражения черной плесенью после ковида. По версии ВОЗ афлатоксины являются опаснейшими для человека ядовитыми веществами. И они вездесущи: орехи, зерновые, кофе, продукты животного происхождения. И мы это едим.

И опять заболевание возникает не сразу. Опасные вещества накапливаются в печени, легких, почках, желудке. И… рак.

Причем афлатоксины наносят громадный урон сельскохозяйственным культурам. Если поражен весть урожай, его уничтожают. А если немного, то могут пропустить и мы его съедим. Увидеть эту гадость невооруженным глазом невозможно, пока они не соберутся в колонии. И только колонии дают запах плесени. До этого нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Акриламид и онкология

Акриламид — канцероген, образующийся при обработке продуктов высокой температурой, особенно при жарке и выпекании. Акриламид — результат взаимодействия глюкозы и аминокислот.

Но большинство людей предпочитают пищу, обработанную именно таким образом: жареную, печеную. Причем даже те продукты, которые не жарим мы, обрабатываются при изготовлении. Жарятся зерна кофе, выпекается хлеб, он есть в конфетах, кашах и даже овощных блюдах.

Посчитать количество этого контаминанта невозможно, потому что оно меняется при изменении условий приготовления блюда.

Есть подтвержденные научные исследования, доказывающие влияние акриламида на возникновение онкологии.

Переработанное мясо — канцероген

ВОЗ отнесло переработанное красное мясо к канцерогенам группы 2А. К этой группе относят агенты с высокой доказательной базой по канцерогенности. То есть мясо вызывает рак. Доказательная база есть по раку пищеварительной системы.

Красное мясо
Красное мясо

Глифосат вызывает аутизм

Глифосат — еще одно вредное для организма человека вещество. Это гербицид, которым обрабатывают почву выпаса. Разумеется, оно с травой попадает в организм животных. Глифосат есть как в мясе, так и другой продукции от животных (молоко).

Заключение проекта «Микробиом человека» (США): детский аутизм возникает из-за дисбаланса кишечной микрофлоры, вызванной антибиотиками. Глифосат и есть антибиотик.

Есть научные исследования, связывающие глифосат с возникновением болезней Альцгеймера, Паркинсона, заболеваниями почек, нарушением обмена веществ.

Все так страшно?

Глицидол
Глицидол

Да. Но не всегда. Иногда связи продуктов с контаминантами доводят до абсурда. Это касается растительных масел.

В нерафинированных растительных маслах содержатся предшественники глицидиловых эфиров диацилглицерины и моноацилглицерины, жирные кислоты.

При рафинировании (нагревании до высокой температуры) в растительных маслах образуется глицидидовые эфиры. Они есть во всех маслах, хотя почему-то чаще всего достается пальмовому маслу.

А вот дальше пойдет самое интересное: глицидиловые эфиры могут распасться до глицидола в организме животного. Происходит это в результате обмена веществ.

Формула
Формула

Глицидолу присвоена группа канцерогенности 2А. Та самая группа, когда имеется доказательная база по вредному воздействию глицидола на организм животного, но мало доказательств по действию этого вещества на человека.

Врачи всполошились, когда оказалось, что в организме лабораторных крыс глицидиловые эфиры распадаются до глицидола. Последующие исследования показали, что это происходит в организмах ряда животных. Но не всех.

Человек оказался тем самым животным, в организме которого глицидол не образуется. То есть рафинированные масла (в том числе и пальмовое) человеку не страшны.

Но в некоторых странах Европы все-таки ввели минимальный предел содержания канцерогена в продуктах питания. Он составляет 1мг на килограмм веса. Во всех других странах мира глицидиловые эфиры не считают нужным снижать. В России закон тоже не требует от производителей снижать глицидиловые эфиры, тем не менее производители добровольно провели перевооружение производства и снизили их до европейского уровня. Это связано с высокой конкуренцией между отечественными и западными производителями – российским компаниям просто невыгодно «отставать» от Европы, иначе европейские компании займут их место на рынке.

На самом деле, содержание глицидиловых эфиров в переработанных маслах очень мало, в пальмовом масле — 0,0002мг\кг. Чтобы получить смертельную дозу, надо съесть более 20кг пальмового масла разово. Что, конечно же, невозможно.

Что же делать?

Контаминанты накапливаются в организме. Но некоторые компоненты пищи способствуют выведению этих врагов из организма. Некоторые вещества, в частности, клетчатка, выводит токсины вместе с собой. Некоторые нутриенты способны связывать канцерогены и также выводить их из организма.

Пока 200 лет полноценной жизни нам не светит. Но продлить свой период здоровой и активной жизни можно. Пища — важная составляющая здоровья. Ешьте полезные продукты, избегая вредные.

Подписывайтесь на канал!