Найти в Дзене
Progulka

Парк "Дубки" в Сестрорецке. Милый уголок, уничтожением которого постоянно грозит море

Если Вам наскучили городские джунгли, хочется совершить длительную прогулку на природе и подышать свежим воздухом, то поезжайте в парк "Дубки", расположенный на одноимённом мысе в Сестрорецке.

"Дубки", как и многое из того, что находится в Санкт-Петербурге и его окрестностях основаны Петром I, который, возвращаясь 20 сентября 1714 года после победы над шведами при Гангуте, остановился на отдых на далеко выдающемся в Финский залив мысу в дубовой роще вблизи устья реки Сестры.

Фото из https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубки_(Сестрорецк)
Фото из https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубки_(Сестрорецк)

В настоящий момент это самая северная дубрава России. Место Петру понравилось обилием дубовых деревьев, близостью Кронштадта и наличием судоходной реки. В 1717 году по его приказу на мысе произведены землеустроительные работы и высажено несколько тысяч саженцев с целью использования в будущем древесины для строительства флота. В дальнейшем по указу царя в "Дубках" закладываются сады, строится дворец, хорошо видный с моря в стиле "Морской пафос", а также сооружаются защитные вал и дамба.

Так выглядел дворец Петра в "Дубках". Фото из https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубки_(Сестрорецк)
Так выглядел дворец Петра в "Дубках". Фото из https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубки_(Сестрорецк)

После смерти Петра I дворец приходит в упадок. "Дубки" становятся местом расположения складов Сестрорецкого оружейного завода и парком для прогулок.

В 1782 году остатки дворцовых стен были разобраны для использования в строительстве храма Петра и Павла в Сестрорецке.

В годы Великой Отечественной войны мыс "Дубки" рассматривался с точки зрения оборонительного природного сооружения. На нем построили ДОТ, входивший в систему Карельского укреплённого района, для отражения атак с моря.

Фото автора
Фото автора

В 1943 году матросами защищавшими Сестрорецк была отражена атака финской разведки, наступавшей с Финского залива, при этом погибло трое краснофлотцев.

В двухтысячных годах парк "Дубки" претерпел значительную реконструкцию, проведены большие работы по укреплению береговой линии, обустройству пляжа, детских и спортивных площадок.

Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса

В настоящее время парк является одним из самых любимых мест отдыха жителей Сестрорецка и Приморского района Санкт-Петербурга.

Возраст отдельных дубовых деревьев около 300 лет. Фото автора
Возраст отдельных дубовых деревьев около 300 лет. Фото автора

При высокой освоенности территории человеком парк всё же сохранил и заповедные уголки.

Прогулка по тенистым аллеям парка просто прекрасна в жаркую погоду.

По пути можно встретить каменных "человечков".

Фото автора
Фото автора

Если Вам нравится "дикий" уголок Вы всегда найдёте свое любимое место.

Фото автора
Фото автора

С северной стороны расположен большой оборудованный пляж.

Фото автора
Фото автора

Береговая линия парка, подверженная воздействию штормов и наводнений, постоянно укрепляется с целью предотвращения размыва.

В 2011 году во время шторма и образования нагонной волны, угрожавшей Санкт-Петербургу, почти на двое суток была закрыта защитная дамба. Уровень залива в районе "Дубков" поднялся тогда на 2,2 метра.

Поэтому работы по постоянному укреплению береговой линии парка очень важны. По оценкам специалистов, если их не проводить море будет отвоёвывать территорию со скоростью до 1 метра в год.

В целом парк "Дубки" производит очень приятное впечатление и прекрасно подходит для пеших прогулок, пляжного отдыха и занятия спортом.

Спасибо за прочтение!!!