Мне очень нравится учение последователей Будды. Я далеко не эксперт в этом, никогда не занималась изучением этого направления, лишь сторонний наблюдатель с не поддельными интересом. Поэтому дословных формулировок учения не помню, но мне нравится смысл.
Например, образ мысли, при котором ты представляешь, что ты уже потерял то, что имеешь, что тебе дорого. Потом переживаешь эту утрату. И вдруг осознаешь, что то, потерю его ты представлял, все еще с тобой. После воображаемой утраты ты ценишь это сильнее, бережнее к этому относишься. А когда происходит утрата реальная, ты вроде как уже и не так сильно страдаешь. Ты ведь её уже пережил. Во второй раз не так горько. Не знаю, насколько это действенно в отношении людей, но с предметами неодушевленными работает точно. Да, это я сейчас про своего бывшего 😆 Но вернёмся к путешествиям. Вы уже задумались, чего это я тут в философствования ударилась? Да просто хочу рассказать о своём визите в единственный на Урале буддийский монастырь.
Гора Качканар и Шедруб Линг
Это случилось в январе 2020 года. Небольшая предыстория. Мы решили, что не готовы в новогодние праздники врастать в диван, придавившись тазиком оливье. Хотелось провести драгоценные выходные с пользой. А на горизонте уже давно маячил Пермский край – такой богатый на интересные места и такой недоступный (в том смысле, что за субботу-воскресенье до него не скатаешься). Так что, как говорится, сам Будда велел снаряжаться в путь и ехать на встречу с новыми красотами. Только погода тогда обещала нам около 33 С° ниже нуля. Но, пока мы думали, как же быть, куда податься, прогнозы приказали долго жить, а столбик термометра перестал опускаться ниже -5. В общем, 3 января мы – 4,5 человека (одна у нас особенно весёлая, погнала в путешествие будучи на 4 месяце беременности) – погрузились в машину и помчал и в закат рассвет.
Одной из точек нашего путешествия была гора Качканар. Она, вроде как, самая высокая на Среднем Урале. А на его вершине в 843 метрах над уровнем моря устроились уральские буддисты. Дорога к ним – что-то невероятное. Я честно признаюсь, даже не помню, сколько часов мы туда шли. Вокруг было настолько красиво, что я не почувствовала ни времени, ни расстояния. Даже говорить не хотелось. Поэтому весь путь в несколько километров мы проделали в тишине. На вершине нас встретил ветер, готовый лично обнять каждую из внутренностей, но его пронизывающие до костного мозга порывы не помешали насладиться невообразимой монохромной красотой монастыря.
Вход на территорию, конечно, бесплатный. Созерцание построек и природы – тоже. Эмоции, покой и гармония – и подавно.
Немного справочного
История монастыря берет свое начало в далёком уже 1995 году и имеет пару печальных страниц. В 2016 году, например, выяснилось, что он стоит на землях, на которых планировали добывать руду. Ламам предложили переехать. Даже давали пару десятков миллионов на это, но те священные места покидать не захотели. А туда уже даже якобы технику отправляли, но она не дошла. В конце 2020 года появились новости, что Шедруб Линг все же снесут. Мы обрадовались, конечно, что успели побывать там, но все равно новости были неприятные. А в начале 2021 года выяснилось, что сносить его все же не будут. Ламы и паломники оставят его на время работ по добыче руды, потому что её добывают взрывами, а монастырь в зоне разлета осколков. Беспокоились, вроде как, о безопасности людей. Так что в будни там пусто, пока идут взрывные работы, а по выходным снова можно посмотреть в закрытые глаза белеющего на 843-метровой высоте Будды.
Надеюсь, однажды мне удастся увидеть его в окружении красок.