Найти тему
Записки от Ивана

Царь-макет. Железная дорога и ее "обитатели".

Сегодняшний обзор продолжает серию рассказов о новом московском музее-макете, который открылся в марте 2021 года и , как я понимаю, будет пытаться составить конкуренцию уже очень известному питерскому Гранд-макету "Россия". Ну и раз макет расположился в Москве, то столичные амбиции не позволили его назвать иначе нежели "Царь-макет". И перед тем как делать обзоры по городам, представленным на макете, сегодня посвящу обзор железным дорогам, что реализованы там.

Вот что понравилось и чем макет в Москве отличается от Санкт-Петербургского, так тем, что подвижной состав здесь именно тот, что встретишь на железных дорогах России. Все тепловозы и электровозы визуально соответствуют своим прототипам из реальной жизни. В Питере же взяты стандартные модели немецких тепловозов и электровозов без адаптации, хотя и позиционируются как российские. Правда и в Москве есть модели, мною не опознанные, но здесь, скорее всего из-за моей малой грамотности.

1. Итак, начнем. Город Псков, железнодорожный вокзал, на котором стоит пассажирский поезд под тепловозом ТЭП70. Для грамотного восприятия моделей и всего макета свет в помещении очень не яркий, поэтому не смог разглядеть есть какой-либо номер у тепловоза или нет.

2. Оказывается пассажирский поезд ожидал прибытия другого, грузового поезда. И вот тут, как мне кажется, поезд пришел под тепловозом 2ТЭ10Л. По крайней мере, для меня, эта модель похожа на прототип.

-2

3. Пока суть да дело, на макет "опустилась" ночь и из депо на станцию (наверное для маневровой работы) вышли два тепловоза ЧМЭ3.

-3

4. Однако, задержались мы во Пскове. Давайте посмотрим и другие части страны-макета. Модели каких локомотивов можно еще встретить? Например один из самых популярных электровозов на макете - это ЧС7. Вот такой, зеленый, достаточно часто попадался на Горьковском направлении Московской железной дороги. Или это ЧС8?

-4

5. В районе Нижнего Новгорода в движении удалось "ухватить" пассажирским поездом и электровозом ЭП20. Судя по окраске, это самый первый представитель серии ЭП20-001, который, правда, в реальности уже так не окрашен.

-5

6. В полях Ростовской области, на подъездных путях элеватора стоит пара маневровых тепловозов. Один из них ЧМЭ3-1652. Тепловоз, приписанный к московскому депо им. Ильича. Что бы ему делать в Ростовской области?

-6

7. В районе Казани почти встретились два грузовых поезда. Один из них прошел под двухсекционным электровозом, тип которого я затрудняюсь определить. По кабине вроде кто-то из ЧС должен быть, но двухсекционные ЧС6, ЧС200, ЧС7 и ЧС8 выглядят по-другому. Еще похожую кабину имеет ВЛ10к, но и тот электровоз другой. Так что прошу помощи в комментариях.

-7

8. А вот встречный грузовой поезд как раз идет под электровозом ВЛ10.

-8

9. В районе железнодорожной станции Буй (на макете конечно, а не в реальности) попали в кадр два пассажирских поезда. Один стоял ожидая отправления сразу под двумя электровозами ЭП1.

-9

10. Второй прошел по этой железнодорожной станции без остановки и на приличной скорости. Вел поезд электровоз очень характерной внешности. Правда понять, какой именно ЧС2т или ЧС4т тоже сложно: эти две модификации серий чешских электровозов ЧС2 и ЧС4 визуально очень похожи.

-10

11. Примерно в тех же краях на макете построено депо полукруглой формы с поворотным кругом. и В его окрестностях расположилось несколько локомотивов: тепловозы 2ТЭ116, ТЭП70, ТЭ3 и пара паровозов. (три фотографии в карусели)

12. Закончу же тоже панорамой вокзала. Но если у нас начинался рассказа железнодорожным Псковом, то в окончании будет вокзал города-курорта Сочи. Два поезда с жаждущими отдыха туристами и два локомотива ЧС7 и ЭП20.

-12

Замечу, это не все железнодорожности макета. Не получилось, например, у меня нормально сфотографировать ни одного из 2ТЭ10М, а там их несколько, что-то я не увидел, скорее всего и т.д. Но как и обещал - заканчиваю.

ССЫЛКИ на другие рассказы о макете (появляются по мере написания обзоров)

Вся Россия на столе. Царь-макет. (общее описание)

Царь-макет. Псков, в основном железнодорожный.

Царь-макет. Москва. Совсем не железнодорожная.

Царь-макет. Санкт-Петербург. Чуть-чуть железнодорожный.

Ростов-на-Дону. Железнодорожный, но не очень.

Царь-макет. Кавказ. Можно сказать, железнодорожный.

И на этом все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!