Он выступил во втором выпуске шоу на НТВ «Ты Супер! 60+» 16 мая. Ведущий объявил: «Вячеслав Явшев, поющий сталевар, город Саяногорск, Хакасия». Почему сталевар – он же электролизник?! Саяногорцы и норильчане прилипли к экранам телеприемников…
Твой выход, артист
Вячеслав Иванович быстрым шагом вышел на сцену, как всегда - уверенной походкой опытного исполнителя. В ярко-синем костюме с голубой рубашкой и черной шляпе. Сдержанно поклонился залу. Его образ, походка, стиль сразу же покорили сердца членов жюри, вызвали у них ощущение – прямо как церемония Гремми. И обожгло сердце Ирины Дубцовой: «Вы такой фирменный мужчина, просто обалдеть!».
Певец из Хакасии накалил атмосферу в студии и обжег сердце Ирины Дубцовой
«Спел на русском языка как должен – настолько душевно. Ни одной лишней ноты, лишнего движения. Как будто вышел артист, который делает это не один десяток лет».
Игорю Крутому саяногорец напомнил выступление Владимира Макарова, который пел когда-то: «Опять от меня сбежала последняя электричка…».
Все было профессионально и легко. Какие там полторы тысячи градусов кипения металла для сталевара? От одного градуса горели сердца зрителей в зале и за экранами ТВ.
Крутой сразу отметил главное для исполнителя-конкурсанта: Явшев нашел для себя комфорт в ритмике, оставляя себе люфт. Он действительно с удовольствием себя чувствовал в этом вокальном диапазоне и песне. Он был рад выйти к зрителю, вновь и вновь окунуться в свою стихию.
Диана Арбенина ассоциировала исполнителя-конкурсанта с итальянской темой: Скорсезе, сицилийская мафия, Крестный отец, Аль-Пачино. Стальной стержень у Явшева – чувствуются порода, интеллигентность, мужская выдержанность. «Я с вами шутить бы не стала», - заметила Арбенина.
«И занимайтесь этим, пожалуйста. Потому что это будет кайф!» - напутствовал Игорь Крутой.«Ну это моя жизнь точно», – ответил словно помолодевший Слава Явшев, неожиданно на время оказавшись через многие годы в зените телевизионной славы.
Вышел дерзко, четко. А пел молодым голосом, как будто живет вне цифр, возрастного измерения - благодаря музыке.
А сцена требует эстетики, красоты, перевоплощения. Это настоящий праздник стиля и вкуса.
В приватной беседе Вячеслав говорит, что не только Иосиф Кобзон перед выходом не присаживался, чтобы брюки не помять. Он сам всегда на сцену выходит помытым, побритым, в чистых плавках, все чистое – это закон. И душа тоже.
А потом посыпалось от поклонников - норильчан и саяногорцев - в соцсетях:
«Бесподобно! Браво! Круто! Прекрасно! Ты красавец, Ты супер! Молодец! Знай наших! Спасибо!».
Зенит Славы
Да разве у таланта есть срок давности!
Талантливый певец из Саяногорска Вячеслав Явшев точно знает, для чего он вот уже более 50-ти лет выходит на сцену. «Я дарю добро и отдаю свою сердечную любовь зрителю», - говорит он. А зритель в этом очень нуждается всегда, несмотря ни на что.
Вообще-то Вячеслав и сталевар, и электролизник. В душе считает себя северянином, а не сибиряком. Родился в Норильске, там окончил школу. Отслужил в армии и 14 лет проработал на Норильском никелевом комбинате, на руднике «Октябрьском».
В 1984 году переехал в Саяногорск, где 12 лет отработал на Саянском алюминиевом заводе. Поет и участвует в различных музыкальных конкурсах с 14 лет. Помимо вокала увлекается баскетболом, резьбой по дереву, настольным теннисом и бильярдом. Любопытный факт: Вячеслав в свое время и при определенных обстоятельствах учился, получил мастер-класс по вокалу (а это дорогого стоит!) у Бориса Буряце. Того самого, которого любила дочь генсека Галина Брежнева. А Буряце, между прочим, был солистом Большого театра и ему рукоплескали в миланском оперном театре Ла Скала.
Одиночество Славы
«Я не ушел в эту профессию, я металлург. Нужно было деньги зарабатывать и кормить семью. У меня трое детей: двое сыновей и дочь. Один в Норильске живет, звонит мне. Младший в Подмосковье - давно потеряли связь. Последний раз приезжал ко мне на 50-летие. Самая младшая дочь Дарья родилась в Саяногорске. Как с женой, ее мамой разошлись, сначала было нормально, а потом не пригласила меня на свадьбу. Дочери звоню – не поднимает трубку. Дозвонился, а в ответ: «Папа, я не буду разговаривать». Лет 15 один живу. Четверо внуков уже, а видел только одну», - сетует дед Вячеслав. Самые близкие люди легко вычеркнули его из своей жизни, забыли.
Что случилось много лет назад, он не любит вспоминать, ворошить прошлое. И не верит, что сейчас что-то можно изменить. И перестал бояться. В 69 лет легко стать философом. Упал, отжался, поднялся. И с улыбкой идет дальше певец и спортсмен Явшев.
Как все талантливые люди, и он талантлив во всем: еще рисует, режет по дереву и пишет стихи. Бесподобные.
Закулисье
Подруга позвонила, где-то прочитала, что будет конкурс на НТВ. По возрасту я подхожу и как одинокий человек, и как инвалид – у меня с ногами вторая группа, - доверительно рассказал мне Вячеслав Иванович. Начали проходить кастинг: заполнять документы, биографию: сколько я пою, где начал петь и так далее. Потом по интернету я спел несколько песен. Это было еще в прошлом году.
А в этом году опять позвонили с телеканала и сказали, тогда-то, тогда-то надо встретиться, чтобы меня послушать еще раз. Тогда позвонил посоветоваться Василию Гогунскому – моему руководителю ВИА «Эксперимент» из Черемушек. Там я пел несколько лет, когда приехал в Саяногорск. Наш коллектив долгое время признавался лучшим в Хакасии и Красноярском крае, неоднократно становился лауреатом Всесоюзных молодежных конкурсов и фестивалей. Василий Николаевич благословил.
В итоге назначили время: я спел две песни – «Надежду» и «Палубу». Выбрали «Палубу», сократили ее на один куплет и два припева. И песня невыигрышная, на разбавку пошла. В общем, обрадовали: «Вы прошли, ждите вызова». По электронной почте прислали билет, вылетаю в Москву. Нас встречают в аэропорту, еще женщина была из Абазы Лида Горностаева. Я ее сразу узнал в самолете.
Привезли нас на базу отдыха «Красная гвоздика» в Подмосковье. Проезд бесплатный, питание бесплатное, проживание бесплатное 27 дней. Но – как в резервации, на карантине – за пределы ни шагу, в Москву нельзя. Никто ничего нам не показывал.
Жил на базе в однокомнатном номере, в основном репетировали, распевались. Студия была далеко от Москвы. Автобус приходил, по очереди 9-ку участников туда сажали и увозили. Сначала на шоу было 50 человек. По разным обстоятельствам часть уехала домой, кого-то отправили. Просто люди приезжали и сразу уезжали. Осталось 45 - пять девяток. Репетировали, на распевки ходили. Было 2 педагога – один концертмейстер, другая по вокалу. Потом начались съемки.
Приезжали несколько раз продюсеры. Нас всех собрали. Девушки молодые рассказали, что можно, что нельзя. За пределы этой базы нельзя выходить – сильно боялись заражения ковидом. Отдыхайте здесь, купайтесь. Два раза в неделю был бассейн. Я занимался в спортзале, в баскетбол играл, гулял по алее. Был рядом такой Николай Иванович 75 лет, никогда в жизни не видел бассейна. Подружился с профессором, ухо, горло нос - Пал Палыч с Вологды. Ему обстригли длинные волосы, но приехали продюсеры и велели наклеить их обратно, это типа его имидж. С наклеенными и выступал.
Продюсеры сказали, что есть авторское право, поэтому просто любую песню брать нельзя. Так, на «Ты Супер!», когда дети выступали, которых родители бросили, одна девочка спела буквально несколько не заявленных авторских строчек. И компанию НТВ оштрафровали за это на большую сумму.
Это все понты
Продюсеры проекта давно все срежессировали – год назад. Они выиграли, заработали на нас больше, чем затратили. Вытянули из интернета, с нами общаясь, выбрали то, что им нужно. Постановку всех песен давно расставили. Кто бы как не хотел заменить песню, всем было отказано. И Лиде с Абазы тоже отказали. Она пела из ВИА песню мужскую «Там, где клен шумит», хотя отлично поет романсы и русские народные песни.
Еще один житель Хакасии покоряет шоу "Ты супер! 60+"
Это шоу: сценарий уже поставлен и все работают на них. Обычное зарабатывание денег. Потом все мои знакомые и музыканты, и спортсмены тоже - все спрашивали, почему я выбрал эту песню? У тебя такой репертуар, мы думали, ты Ободзинского будешь петь, Муслима Магамаева, Евдокимова, Гуляева, Владимира Трошина, Жана Тотляна… Я много пою их песен. Я говорю, мол, ребята, если эту выбрали: ты в волчью стаю попал – вой по-волчьи. Отказаться, заменить уже было нельзя – режиссура давно выстроена. Иначе – домой за свой счет. Даже победители назначены. Знаю, что исполнитель поет только, а ему уже билет домой заказан.
В зале сидели студенты, которых тоже купили. И они кричали: Ты супер, ты супер, ты супер! Каждому кричали. И каждому нашлись комплименты, потому что они знали за год всю нашу биографию. Наши недостатки, достоинства, наши беды и прочее - информация там шла капитальная.
Есть такой фильм «Коллеги» 62 года, известный старшему поколению за 60. С известными артистами - Лановой, Ливанов, а Ануфриев поет эту песню «Палуба». Я ее пел, когда в пионерские лагеря ездил и когда играл за сборную Норильска и края. Я все время играл на гитаре и исполнял эту песню. Я всегда занимался спортом насколько можно. Мастер спорта Советского Союза по футболу, кандидат в мастера спорта по баскетболу и сейчас еще играю в баскетбол.
Поездил по Союзу. Лауреат конкурса патриотической песни 1985 года – первую и вторую премии получил за «Бухенвальдский набат». «Симфония романса» – первая премия мужского исполнения. Гран-при конкурса эстрадной песни. На конкурсе «Товарищ песня» я пел в Красноярском крае и Москве. В Норильске - «Алло, мы ищем таланты». Пел в Кремле и в Колонном зале Дома Союзов им. Чайковского для съезда.
В финал попали люди, которые даже в ноты не попадали, всех их видел и слышал. А сейчас я смотрю, по ТВ, и люди, которые не попадали в ноты, все поют правильно, Потому что есть такая техника – звук выравнивается». У Вячеслава Ивановича теперь два кубка на память о проекте. Один из них – от женщин-конкурсантов как лучшему баритону".
Нелюбимый сын? Непризнанный?
У таланта нет срока давности – это еще раз подтвердил Вячеслав Явшев. Неужели почти 30 лет артист прославляет Саяногорск по стране, а город не желает его принимать на своих площадках? Почему ДК «Визит» и ДК «Черемушки» не открывают двери артисту, еще раз подтвердившему свой профессионализм?
Уже готова афиша у Вячеслава Ивановича: на фоне слогана «Ты супер! 60+ слова: «Романсы и песни советского кино и эстрады страны, которой нет». Репертуар готов – можно выступать. Творчество Вячеслава Явшева заслуживает зрительского внимания и восхищения. Зрители ждут - шоу должно продолжаться!
Помните, как у Фредди Меркьюри (Queen): «Шоу должно продолжаться. Сердце разбивается на части, но я продолжаю улыбаться. Да, с сердцем я ранимым, но держусь с улыбкой. Мой дух неистребим! Восторжен зритель актерскою игрой - нужно признание. Вы только верьте, что я еще герой!»
Явшев, правда, герой сцены. О готов работать и радовать зрителей. Не отнимайте у него этого права, не отнимайте мечту!
Лариса Мазунина