Казалось бы какое отношение имеют электробритвы к стерео? Напрямую - согласен, никакого. Но поскольку, если делить увлечённых хорошим звуком по гендерному признаку, то большинство - это мужчины (да простят меня борцы за равноправие женского пола). А для мужчины бритва - это необходимый аксессуар. Вот такая логическая цепочка, пусть отчасти и «притянутая за уши». Правда среди мужчин людей, предпочитающих электрические бритвы, в настоящее время не так уж и много...наверное. Я делаю подобные выводы на основании своего круга общения: среди тех знакомых, с кем я касался этой темы, не оказалось НИ ОДНОГО владельца электробритв - практически все используют для бритья безопасные кассетные бритвы типа «Жиллетт». И я бы ещё понял если бы причиной выбора было раздражение кожи ИНОГДА вызываемое электробритвой у НЕКОТОРЫХ пользователей. Но в том-то и дело что большинство даже не знает, будет у него такое раздражение или нет, потому что даже не пользовалось электробритвой ни разу, а выбор в пользу станка сделан по принципу: «все побежали и я побежал» (цитата из всем известной кинокомедии, но думаю Вы поняли что я имел ввиду). Ну собственно говоря понять их можно: покупать не дешёвую электробритву, для эксперимента с неизвестным результатом, я бы наверное тоже не стал. Почему не дешёвую спросите Вы? Да потому что цены на роторные электробритвы Philips ( а Philips - признанный лидер в данном сегменте) в настоящее время начинаются с 3000 рублей, но более-менее приличные модели стоят уже 5-6 тысяч. Что же касается китайских производителей то их продукция конечно заметно дешевле, но вот вопрос: насколько такие бритвы хорошо выполняют свои задачи, а главное - долговечны ли они?
И вот тут вспоминается СССР. Чего - чего, а электробритв на прилавках советских магазинов всегда хватало. «Микма», «Нева», «Агидель» - эти марки вспоминаются реже. А вот «Харьков» и «Бердск» пожалуй были самыми распространёнными. Более того у меня лично они оказались и удивительно живучими: «Харьков» мне подарили на 18-ти летие в 1984 году, а «Бердск» я купил уже сам примерно в 1991-м. И обе эти бритвы живы у меня ДО СИХ ПОР. Вот только в последние месяцы стали работать несколько ...нестабильно что - ли. Да, «Харькову» уже 37(!!!) лет да и «Бердск» по любому 30-ти летие отпраздновала. Правда все эти годы нельзя считать годами эксплуатации: я пользовался то одной, то другой, а то и станком брился(последние лет десять чаще всего как раз станком). Но, при любом раскладе, по 10 лет и та и другая бритва отработали, а это более чем достойный результат. И именно поэтому кредит доверия к советским маркам электробритв у меня не иссяк ни на йоту. Долгие годы я даже не интересовался судьбой советских предприятий выпускавших электробритвы и даже решив купить новую бритву (обычно бывает наоборот, но у меня в последнее время пошло раздражение после бритья станком) рассматривал поначалу модели от Philips. Однако листая каталог ДНС внезапно увидел знакомые имена: «Микма» и «Бердск». Поизучал информацию и выяснил что под маркой «Микма» сейчас выпускают китайские бритвы, а вот в Бердске, под легендарным именем, делают и классические электробритвы «родом из СССР». Во всяком случае «дизайн» всё тот же. Правда и китайские бритвы в Бердске тоже собирают, но я их рассматривать не стал. Почему же я сделал выбор в пользу бритвы «Бердск»? Из - за цены? Ну ... может отчасти, хотя я на таких вещах стараюсь не экономить и если понимаю что озвученная цена оправдана, то всегда готов заплатить больше. Однако в данном случае дизайн лично для меня не преимущество, мобильность - тоже нет. Если бы я мотался по командировкам то возможность работы от встроенного аккумулятора была бы определяющим фактором, но я бритвой пользуюсь исключительно дома и не каждый день, а пару раз в неделю. Поэтому работа лишь от сети меня ничуть не напрягает. А многочисленные отзывы пользователей утверждают что бреет «Бердск» ничуть не хуже чем Philips и даже быстрее. Правда Philips допускает как влажное, так и сухое бритьё(не все модели), а классические модели «Бердск» рассчитаны лишь на сухое бритьё, но и тут лично меня всё устраивает. Как устраивает и сухая чистка бритвы щёточкой после использования (у Philips допускается промывание бреющих головок под струёй проточной воды).
Ну и всё таки о выбранной мной модели и о цене:
Модель, которую я выбрал для себя именуется 9М (Бердск-9М) и принадлежит к серии «Классик» о чём вещают надписи на боковых сторонах упаковочной коробки. Бритва имеет встроенный триммер, но даже если бы его не было - я бы не расстроился. Если есть необходимость в триммере, то лучше иметь его как отдельное устройство. А хороших встроенных я не встречал. В комплект поставки помимо самой бритвы и шнура питания входят кисточка для чистки, мягкая(тканевая) сумочка для хранения бритвы(на молнии) и руководство по эксплуатации. Потребляемая мощность 10Вт (номинальная). Более никакие характеристики не заявлены. Даже вес самой бритвы не указан. Что же касается цены, то дешевле чем в сети магазинов «ДНС» (1050 рублей) я эту бритву нигде не обнаружил. То есть данная бритва как минимум в 3 с лишним раза дешевле самого дешёвого «Филипса». И тут, как в старой рекламе: «Если не видно разницы, то зачем платить больше?». Однако хотя я и упомянул слово «реклама» лично я в данном случае ничего не рекламирую, а просто делюсь личным опытом и информацией. А как использовать информацию - каждый решает сам.
Всем спасибо и пока!
Заглавное фото взято из интернета, остальные фото сделаны автором.