Уже не одну тысячу раз пережевано, что адаптировать игры для кино формата в Голливуде очень сложно. Самой главной проблемой являются кассовые сборы. Даже при мизерном бюджете игровые адаптации умудряются с треском проваливаться, то же касается и дорогостоящих проектов, только они проваливаются еще с большим треском. Во-вторых, качество материала. Оказалось, не так уж и просто сделать фильм с игровой основой хорошим. И хотя на «КиноПоиске» у парочки проектов есть оценки повыше 7, но IMDb всегда к таким фильмам прохладен. Ну а критики от таких картин и мокрого места не оставляют. Правда, с 2020 ситуация начала более-менее выравниваться. Начали появляться ленты, которые умудрялись приносить прибыль, а также нравились зрителям. В 2022 же нас озарило сразу двумя относительно качественными фильмами по играм, которые еще и собрали стоящую кассу. Ну и про метод расстановки. Я расставил все нижеприведенные фильмы от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
37. Во имя короля: История осады подземелья (2006), (48+38+(4+15)/2)/3=31.83
В этой статье мы затронем великого и ужасного Уве Болла, к сожалению или к счастью, всего один раз. В 2006 году, в то время, когда Джейсон Стэйтем уже полез в категорию Б, постановщик решил устроить 60-миллионную вакханалию, которая каким-то образом умудрилась не наполучать кучу «Золотых малин» и пройти мимо этой награды. Но плохо здесь абсолютно всё. При относительно внушительном бюджете уровень графики, постановка и декорации просто ужасны. Актеры же никак не стараются это дело исправить, а просто отрабатывают свой ценник. Даже Стэйтем, что в каждом фильме ходит с угрюмой пафосной гримасой, в каждой сцене смотрится жалко и откровенно нелепо. При всем при этом кино просто поразительно отвратно и по качеству сценария, и диалогов. Вроде бы кино основано не на самой ужасной игре, вроде бы сюжет в этом фэнтезийном мире умудряется заинтриговать, но всё то, что в перспективе хорошее, тонет в ужасном качестве сценария и постановки. И «Во имя короля» точно не назовешь тем фильмом, который настолько плох, что даже хорош. Можно словить смешки во время откровенно убогой драки или совершенно идиотским фразам персонажей, но в целом получилось очень плохо. Это определенно худший фильм со Стэйтемом, но вот у Уве Болла, похоже, один из лучших. Как итог — сборы в 11 млн при бюджете в 60.
36. Смертельная Битва 2: Истребление (1998), (58+36+(4+11)/2)/3=33.83
Первая «Смертельная битва» Пола У. С. Андерсона долгое время оставалась единственной успешной игровой адаптацией. Несмотря на достаточно прохладный прием на Западе, кино умудрилось окупить бюджет 6 раз, так что сиквел отправили в работу. Но, прочитав сценарий, к своим ролям не решился возвращаться буквально никто, кроме главного героя. И если в России сиквел еще худо-бедно приняли, то вот на Западе его громили абсолютно все, что и привело к кассовому провалу. Причем бюджет увеличили, а на подготовку дали время в 3 года, так что смотрибельное кино создатели могли выдать. «Истребление» могло похвастаться интересным сюжетом. Целый император из другого мира ворвался на Землю, чтобы устроить разруху, чему должны помешать главные герои. Да, сейчас подобный сюжет вряд ли способен вызвать неподдельный интерес, но в «Смертельной битве» это работало за счет специфики мира и персонажей. Но сиквел решил пойти по пути обычных сиквелов успешных фильмов, вышедших прямиком на видео. «Битва 1995» и без того в наше время безбожно устарела, но на фоне «Истребления» тамошний визуал достоин «Оскара». У нас здесь и отвратительная графика, и отвратительная хореография, и постановка боев. В общем, слабых мест у второй «Битвы» примерно столько же, сколько и у «Истории осады подземелья». Плохо буквально всё: от экшена до игры актеров. Сборы в 50 млн при бюджете в 30.
35. Бордерлендс (2024), (65+46+(10+26)/2)/3=43.0
Разные нехорошие слухи ходили по поводу «Бордерлендса». Мол, кино переснимают уже пару лет, изначальный режиссёр Тим Миллер свой пост покинул, а вот теперь кино выкидывают в прокат без какой-либо рекламной поддержки, чтобы собрать хоть какие-то копейки и стать забытым. Помогал и официальный выход в российском прокате, поскольку я не помню ни одного официально вышедшего зарубежного блокбастера, который можно бы назвать смотрибельным.
Вот кино вышло — и с порога застрелилось под негативными отзывами. Почти 0% одобрения критиков и меньше 5 баллов на IMDb — ну это полный провал. Ну и так как смотреть сейчас особенно нечего («Тополиный пух», к сожалению, посмотреть в кино у меня не вышло), то я сходил в кино на «Бордерлендс». И получилось даже как-то нормально. Типа, это самый типичный экшен категории Б, который не способен чем-то удивить, но и гневаться вроде сильно не хочется. «Бордерлендс» — прям классика максимально тупой шняги без посыла, идеи и логики, а просто какой-то набор из глупых шуток, экшена, неровного графена и картонных персонажей, что как-то объединили в полтора с лишним часа бабахов.
Плох ли этот фильм? Определённо. Но повернётся ли язык назвать его плохим? Нет, я бы сказал. Это по-хорошему дурацкая шняга, за просмотром которой левой пяткой можно получить удовольствие. В какой-то степени приятно, что кино не слишком долго топчется на болтовне. Это довольно бодрая экшен-погоня, где все вечно куда-то бегут, попутно устраивая немного сносный боевичок. Понятно, конечно, что ни один салага из главных не погибнет, но небольшая доля стиля и темпа в этом параде есть.
В драматургическом плане всё гораздо хуже. Почти все персонажи довольно так себе. Кейт Бланшетт — классика лучшей в мире убийцы, которая не способна ни на что плохое. Образ вытягивает только актриса и прикольные костюмы с причёсками. Оранжевые волосы выглядят на удивление прикольно. Ещё крошка Тайни довольно весёлая, хотя персонаж то и дело себе противоречит. Вроде юная версия Харли Квинн, а всё равно каждого встречного называет семьёй, убивает всех направо и налево взрывными зайцами, но тем не менее сюжет позиционирует её довольно доброй. Суть консервной банки Джека Блэка в том, что она никогда не замолкает, так что каждая сотая шутка этого чувака может быть смешной. Про остальных и вспоминать нечего. Особенно никчёмен главный злодей.
Сам сюжет развивается также очень пресно. В начале нам за минуту рассказали всю подноготную этого необъятного мира, а после отправили в какую-то пустыню. Справедливости ради, с иногда неплохими мизансценами и атмосферой с графикой, но всё равно этот мир Пандоры ощущается чуть ли не мёртвым. Во главе угла и вовсе история про избранную, которая последний оплот вымершей цивилизации, и только она сможет открыть древнюю штукенцию, за которой все охотятся. Плюс сюжетные повороты очень предсказуемые. Можно предугадать всё — от интриги с роботом до поворота с Кейт Бланшетт и участью главного злого болванчика.
Пусть сейчас игровые экранизации научились быть довольно смотрибельными, новой халтуры никто не отменял. «Бордерлендс» — типичный проблемный блокбастер без смысла, который не стоит воспринимать за кино, это лишь обычный разовый аттракцион про фан и глупость, который можно промотать, пока занимаетесь своими делами. В кино же идти на такое вряд ли стоит.
34. Хитмэн: Агент 47 (2015), (56+57+(8+28)/2)/3=43.66
Среди фильмов-игровых экранизаций очень сложно найти не только качественное кино, но и франшизные фильмы. «Хитмэна» с натяжкой можно назвать франшизой в полном понимании слова, но при скромном качестве обе части собирали в прокате достаточно хорошо. Ну а Агент 47 умудрился, судя по оценкам, стать еще хуже откровенно слабого оригинала из 2007. Ну а в России балл значительно меньше, видимо, из-за клюквы, которую обе части поставляли в больших количествах. И хотя мне тоже не то чтобы понравилась новая часть, но она была явно лучше того ужаса из 2007. Начинается кино достаточно неплохо. Сначала в дело входит достаточно классная, с учетом бюджета, погоня, после которой следует и неплохая перестрелка. Эпилептичный монтаж и обыденное непопадание пуль в главного героя чуть раздражают, но классный цветокор и операторская работа дело спасают. Правда, последующие экшен-сцены в большинстве своем хвалить не за что. Сняты они посредственно и ничего, кроме зевоты, не вызывают. Но главным образом затащил кадку русский дубляж. И дело не столько в подборе голосов, сколько в очень удачном совпадении. Моим любимым сериалом является «Однажды в сказке», где главную героиню Эмму Свон в России дублирует Мария Цветкова-Овсянникова, как и главную женскую героиню в 47. Ее любовным интересом из 2–3 сезона был персонаж по имени Нил (Бэлфайер), которого дублировал Олег Федоров, как и самого Хитмэна в фильме 2015. На озвучку одной из второстепенных ролей заглянул Вадим Романов, который в «Однажды» озвучивал мистера Голда. Ну и Станислав Концевич с Артемом Веселовым тоже забрели на второстепенные роли в оба проекта. Так что там, где никто не чувствовал химии между персонажами, я за счет голосов ее чувствовал. И в целом просмотр был достаточно приятным. Не было прям откровенно убогих моментов, но весь фильм все-таки звезд с неба не хватает и лично мной воспринимается просто нормальным, 6 из 10.
33. Макс Пейн (2008), (61+53+(15+31)/2)/3=45.66
Еще до «Анчартед» Марк Уолберг успел сняться в другой игровой адаптации, но вышла попытка откровенно слабой. Марк Уолберг, как и тот же Джейсон Стэйтем, Скала и пр., — актер одной роли. Ему гораздо больше идут роли крутых и сильных мужиков, что перебираются из одного боевика в другой. И хотя я могу понять, почему Уолберг кого-то раздражает, но мне он всегда нравился. 00-ые были пиком его карьеры, когда я смотрел буквально каждый боевик с ним. И все просмотренные фильмы мне действительно нравились. Но пик этот закончился где-то в том самом 2008-м, когда после провала «Макса Пейна» я сильно разочаровался в актере. «Пейн» действительно был отвратным зрелищем. И проблема вновь кроется в сценарии. Главному герою вроде бы попытались добавить драмы, но вышло это посредственно. Детективный сюжет тоже откровенно слабо прописан. Присутствуют как откровенные глупости, так и унылые сценарные ходы, делающие из изначально положительных героев настоящих негодяев. Но фильм с Уолбергом по большей части я все-таки смотрел исключительно из-за боевиковой составляющей, а не истории (хотя у ранних работ актера с этим явно всё было на порядок лучше, а откровенного ширпотреба не выходило). Но «Макс Пейн» смотрится откровенно плохо и как боевик. Поспособствовали этому рамки, в которые создатели запихнули свой проект. Усвоив правила игровой адаптации, студия смекнула, что с раздутым бюджетом в плюс выйти не получится. Поэтому итоговый производственный бюджет остановился на сумме в 35 млн долларов, с которыми качественный экшен сделать проблематично. Во-вторых, это оммажи на игру, чтобы фанатов умаслить. Так или иначе, в фильме есть много откровенно упоротых сцен, которые могли хорошо смотреться в игре, но никак не в фильме. Единственным плюсом я бы назвал фишку с этими компьютерными глюками, которые визуально выглядят отлично. Но в целом фильм откровенно посредственный буквально по всем фронтам. Хотя это можно было понять по присутствию в кадре Ольги Куриленко, которая снималась только в плохих киноадаптациях.
32. Обитель Зла: Возмездие (2012), (53+53+(28+39)/2)/3=46.5
Скажу сразу, что мне совершенно не нравится вся франшиза «Обитель зла», от первого и до последнего фильма. «Возмездие» получилось очень пресным со стороны экшена, на большую часть поединков смотреть просто невозможно, да и логика была уничтожена полностью. Больше всего кеков, конечно, можно получить из-за всяческих клонов уже давно дохлых персонажей, которых незнамо зачем «Амбрелла» клепает и клепает во время апокалипсиса. Ну а так про очередную часть «Обители зла» мне и нечего больше сказать, крайне посредственно дешевое днище, которое с каждым разом падало на дно все сильнее.
31. Кредо Убийцы (2016), (57+56+(18+36)/2)/3=46.66
Для «Кредо-убийц» поначалу всё складывалось неплохо. Студия, что лично разрабатывала игры, самолично загорелась желанием создать кино по мотивам. Экранизации выдали отличный каст, возглавлял который мой любимец Майкл Фассбендер. Да и бюджет в 120 млн тоже был хорошей новостью — «Кредо-убийцы» на момент выхода были одной из самых дорогих игровых адаптаций. Но, как это обычно бывает, проблемы полезли быстро. Началось всё с катастрофически чудесного сценария, что впоследствии переросло в пересъемки и игры на монтажном столе. Так что, если знать всю эту подноготную, в провале «Убийц» нет ничего удивительного. Но, тем не менее, в фильм многие верили. Но на выходе он, как видно, получил низкие рейтинги, да и в прокате прошёл скромно. Я же посмотрел фильм, можно сказать, только сейчас, ожидая увидеть какой-то псевдопафосный боевик с глупыми диалогами. Но в начале кино не поскупилось на хоть что-то интересное. Открывается фильм с драматической сцены, а после преподносит сложного и противоречивого персонажа. Заявляет конфликт, оставляет вопросы, на которые позже дадут ответы. Но где-то со второй экшен-сцены что-то пошло не так. Во-первых, все интересные задумки были сметены в угоду сражений. И весь этот экшен за 120 млн откровенно разочаровывает. Поставлено всё очень неровно. Много склеек, откровенно рваная и неумелая постановка, благодаря которой очень сложно разобраться в фильме. Но даже когда кино переходит к диалогам, лучше не становится. Очень много пафосных и банальнейших фраз. А также фильм не дал ответов на многие вопросы, оставив какой-то странный намёк на очередную франшизу, не дав под конец какого-то итога. Я в этом фильме готов похвалить только Майкла Фассбендера, который тащил даже в нелепых сегментах с пафосной болтовнёй.
30. Хитмэн (2007), (58+62+(16+35)/2)/3=48.5
За 8 лет до «Агента 47» Голливуд уже предпринимал попытку воссоздать образ Хитмэна на больших экранах. И хотя «Хитмэн» 2007 получил более теплые отзывы относительно версии 2015, но он все равно на самом дне списка, и ему явно далеко до разряда хотя бы годного экшена. Для меня, как, думаю, и для многих, этот фильм стал очередной слабой экранизацией игры, которая не стоит внимания. Во-первых, подвел каст. Тимоти Олифант в этом фильме является самым слабым звеном. Он не подходит на роль крутого убийцы, в сценах экшена он со своим непрошибаемым лицом скорее смотрится комично, нежели аутентично и уж тем более круто. Без нормального персонажа, соответственно, не работает и экшен. Изобретательных или масштабных баталий при бюджете в 24 млн ждать не стоит, так что остается довольствоваться лишь убогими перестрелками. Ну а качество сценария тоже оставляет желать лучшего. Весь фильм соткан из сюжетных несостыковок и совпадений. Единственным плюсом стало то, что голливудские дельцы наконец пригласили на роль русской в свой фильм русскоговорящую актрису. Правда, персонаж у Ольги Куриленко до скрежета в зубах скучный и однообразный. Еще почему-то ее арку даже не сподобились довести до конца. В какой-то момент она просто пропадает и до конца так и не появляется. Но и от клюквы нахождение Куриленко в кадре не спасает. За главного злодея у нас типичный Злой Руссъкый. Причем по сюжету это еще и двойник президента — золото клюквы. Но эта не такая клюква, из-за которой невольно начинаешь смеяться. Это сродни русским в пятом «Крепком Орешке». Ну а по части качества «Хитмэн» 2007 той же пятой части Ореха не намного лучше, 5 из 10.
29. Пять ночей с Фредди (2023), (59+55+(30+33)2)/3=48.5
2023 воистину стал ренессансом для разного рода экранизаций видеоигр. Что ни проект, то успех — «Марио», «Ласт оф ас», «Гран Туризмо». «Пять ночей с Фредди» был очень ожидаемым проектом осени, так что в кассовом плане похождения аниматронного мишки выступили выше всяких ожиданий. Но качество и сборы не всегда идут рука об руку — по классике игровых адаптаций кино было уничтожено критиками, да и зрители встретили Фредди посредственными оценками. Я до премьеры слыхом не слыхивал про какую-то пиццерию аниматронного зверья с антигуманистическим настроем, так что изначально не ожидал от какого-то мутного ужастика чего-то стоящего. Камнем преткновения мог стать рейтинг PG-13, но в целом талантливое кино способно обойтись и без крови — толковых скримеров и ужаса можно добиться и без крови и матов. Но что же мы имеем на деле? Я бы сказал, что самый типичный ужастик для детей без капли чего-то нового или интересного. Чтобы знатно сэкономить, картина с хронометражем в час 45 сначала очень долго показывает экспозицию и быт главного героя. Вот, ребятушки, Майк — типичный бедный неудачник без работы, у которого имеется стервозная богатая родственница, которая хочет отжать ребёнка с отклонениями себе. Ребёнок, правда, не дочка, а сестра. Меня всегда несколько смешит, когда очевидно слабенькие ужастики зачисляют к своим жанрам копеечную драму на коленке, но если так прикинуть, «Пять ночей с Фредди» действительно является драмой. Главный герой прям очень долго и очень нудно страдает то по судьбе брата, то по судьбе сестры, то ловит какие-то приходы из-за снотворного. Отдельным чуть ли не подсюжетом существует арка отношений между Хатчерсоном и девушкой-полицейским. Анну, конечно, видеть было приятно (это отсылка на «Однажды в сказке»), но эта сюжетная линия не вызывает ничего, кроме чувства неловкости. Визуал же довольно-таки неплох. Эти куклы не то чтобы пугают, но сделаны вполне себе качественно. Бюджет в картине виднеется, хотя появляются эти куклы ненадолго. Но двигаются они несколько странно, хотя, быть может, так и было задумано. Интрига, ужастик и злодей мне не понравились от слова совсем. Вся эта тема с духами детей в аниматронных куклах, простите, фанаты серии, мне кажется каким-то бредом сумасшедшего. Как эти штуки работают, тоже толком не объяснили, хотя, может, и магия, так что чёрт с этим. Больше всего меня смущает тот факт, что куклы даже не пытаются нагнать страха. Какие-то дебилы орут и убегают от стрёмных личностей — обыденная для слэшеров вещь, так что желательно немного удивить зрителя, но Фредди этого не делает. И если какой-нибудь «Хэллоуин» несчастный хотя бы при бутафорской крови, то у Фредди эта жидкость просто подразумевается. Ну и главный злодей до ужаса примитивен. До кучи из-за голоса Максима Сергеева я заранее пробил, наверное, сюжетный поворот. Так лично я считаю, что кино получилось очень стерильным и очень скучным. Режиссура ужасная, страха никакого, на экране сплошная скука, кино вот ничем не может завлечь или удивить, 5 из 10.
28. Обитель Зла: Жизнь после Смерти (2010), (61+58+(21+37)/2)/3=49.33
Именно с 4-й части, когда карьера Пола начинала вновь падать вниз, он вернулся к реаниматору его карьеры в начале 00-х. И новый «Обитель зла» был совершенно обычным сиквелом прогнившей франшизы, где сценарий всё тупее, а экшена всё больше, но из-за небольшого бюджета реализовать его нормально не получается. «Жизнь после смерти» стала новой вехой для серии, став самым кассовым из 4-х. Всё дело в новомодном тогда 3D, когда после «Аватара» Джеймса Кэмерона все захотели также. Только вот именно Пол Андерсон догадался снимать на такую же камеру, что и Кэмерон, отчего его 3D активно хвалили, чего не сказать о других представителях. Но качество фильма не было соответствующим сборам, отчего «Возмездие» собрал гораздо меньше, особенно касса в США была маленькой.
27. Лара Крофт: Расхитительница гробниц (2001), (68+57+(20+33)/2)/3=50.5
Дилогия о Ларе Крофт с Анджелиной Джоли в главной роли является типичным представителем своего времени. В начале 00-ых мода на реализм еще не пришла, а блокбастеры ориентировались на бесконечное веселье, крутость абсолютно во всем, нереалистичный и даже гипертрофированный экшен с не выдерживающей никакой критики графикой, а также максимально эпичным главным героем. Подобным страдала и Бондиана, ведь недаром «Умри, но не сейчас» стал одним из самых провальных фильмов об агенте 007, что позже переросло в эпоху приземленного Бонда Крейга. Но у Лары Крофт подобного перерождения не случилось, по крайней мере, до перезапуска из 2018-го с Алисией Викандер. И хотя в России дилогия получила весьма приемлемые оценки с учетом того, что это адаптация игры, но вот на Западе эти картины не в почете. И я в этот раз тоже соглашусь с Западом, поскольку не мог терпеть оба фильма как в 00-ые, так и сейчас. Раньше главным образом меня раздражала главная героиня, весь фильм ходившая с одним и тем же выражением лица. Еще приключение было очень скучным и даже в те бородатые времена казалось мне предсказуемым. Сейчас же меня просто выбесила манера съемки и режиссура. Постановка экшена может быть плоха из-за двух вещей: постоянная тряска камеры или ежесекундная смена кадров. И кино с Джоли постоянно пользуется последним. Я удивлен, насколько плохо у Расхитительницы гробниц с монтажом. Ракурс меняется буквально через каждую секунду, еще и операторская работа очень плоха. Не впечатляют и локации картины. Живые съемки выглядят откровенно слабо в сравнении с любым из предложенных фильмов. Но особенно потрепало компьютерную графику. Хотя мне нравится Бонд Броснана, но я терпеть не могу те моменты из «Умри, но не сейчас», где все создано при помощи хромакея. И с Ларой Крофт дела обстоят аналогично. Приключенческим фильмам гораздо проще создать убедительный визуальный ряд и обойтись без графики, но создатели Лары пошли по простому пути. И спустя 20 лет практически все сцены с графикой выглядят невероятно пресно и безвкусно. Единственным плюсом для меня стал Дэниэл Крейг, которого просто приятно видеть в кадре, не то чтобы он создал какого-то интересного персонажа. На мой взгляд, получилась очередная посредственная экранизация компьютерной игры, 5 из 10.
26. Обитель Зла: Последняя Глава (2016), (54+55+(37+49)/2)/3=50.66
Наконец-то мы выбрались из зоны фильмов с отметкой ниже 50, но не то чтобы следующие фильмы станут сильно лучше. Но так высоко Последнюю главу франшизы я бы ни за что не поставил. Если предыдущие фильмы имели при себе с натяжкой, но неплохие экшен-сцены, то здесь из-за упавших сборов 5-й части бюджет экономили по максимуму. Вследствие этого и был нанят оператор-эпилептик, склеивающий секундные сцены как можно быстрей. Это объясняет и то, почему в начале этой части всю ту пафосную битву за последних человеков из «Возмездия» оставили за кадром, а Милла Йовович осталась последней. Но, хотя Последняя глава и стала самым кассовым фильмом франшизы, собрав 312 млн в прокате, но, тем не менее, в финансовом плане стала убыточной. А всё дело в том, что почти 2/3 этой суммы были заработаны в Китае, а с Поднебесной студия может получить только 25% от сборов. Но права на Китай еще и продали локальным прокатчикам, отчего получили лишь сумму в размере 15 млн. Ну и поздравим создателей: с этим фильмом франшиза хотя бы на 5 годиков ушла на покой.
25. Лара Крофт: Колыбель жизни (2003), (66+55+(24+43)/2)/3=51.5
Сиквел недалеко ушел от оригинала и располагает практически идентичными оценками, разве что критики ругались не так усердно. И я тоже согласен с мнением, что обе части дилогии примерно одного качества. Только вот в «Колыбели жизни» Дэниэл Крейг был заменен на Джерарда Батлера, который в этой роли смотрится излишне комично. Особенно смешно было в той сцене, где Ларка его убивает, смеялся чуть ли не в голос. Еще отвратительная операторская работа и очень быстрая смена кадра в этой части стали еще более выраженными. Графона убогого примерно столько же, хотя бюджет у сиквела немного меньше. Еще удачных сценарных совпадений оказалось неприлично много. У главной героини в каждой деревушке есть подруга, которая обязательно поможет ей в миссии. Про перестрелки, где унылые боты не могут с неприлично близкого расстояния попасть в главную героиню, можно даже не упоминать. Хотя, каюсь, местами кино частично может удивить живыми съемками и в какой-то степени качественным экшеном. Но этого определенно недостаточно, чтобы назвать «Колыбель жизни» качественным фильмом или даже качественным продолжением, хотя игровая адаптация явно неплохая получилась. Но в целом «Лара Крофт: Колыбель жизни» можно назвать точно таким же представителем экшен-картины из начала 00-х, что и первая часть, 5 из 10.
24. Охотник на Монстров (2021), (56+53+(45+47)/2)/3=51.66
«Охотника на монстров» можно назвать новой реинкарнацией «Обители зла», только еще и для подростков. Это очередная экранизация игры, в ней сыграла Милла Йовович, а поставил это великолепие Пол У. С. Андерсон, только теперь огромные CGI-монстры заменили зомби. И хотя в целом фильм не очень, но относительно карьеры Андерсона я бы назвал его даже неплохим. Когда дело касается экшена, то выглядит даже нормально (если сделать скидку на отвратную графику), но вот когда дело касается диалогов или банального трепа героев, то становится ну очень скучно и тебя клонит в сон. Конечно, это гораздо лучше последних 5 фильмов «Обители зла», но до отметки качественного развлекательного фильма не тянет, хотя местами задатки чего-то действительно хорошего имеются.
23. Обитель Зла: Апокалипсис (2004), (68+62+(19+35)/2)/3=52.33
Самый первый сиквел еще более-менее старался не выбиваться из стиля оригинала. Он еще сохранял остатки саспенса и логики, не походя на одноразовый трэш-боевичок, но постепенно подходил к этому. Если фильм 2002 года был весьма камерным, то вот «Апокалипсис» прибавил в масштабе, из-за чего глупости в сюжете и постановке проглядывались даже с первого просмотра. Хотя кино действительно пыталось преподнести какие-никакие сюрпризы. Что меня очень удивило, так это смерть Миллы Йовович в финале, чего обычно долгоиграющие франшизы не делают. Но в итоге смерть эта оказалась мнимой и чуть ли не прировняла Элис к статусу бессмертной, что уже является тенденцией свежих частей. Так что в итоге получился своеобразный симбиоз между первой частью и последней. Мне же кино скорее не понравилось, но какого-то негатива, как было с последними фильмами франшизы, к нему не испытываю.
22. Обитель Зла 3 (2006), (66+62+(25+41)/2)/3=53.66
Триквел в общем-то тоже мало-мальски, но старался держать какую-никакую планку качества. Но в целом переход от реализма в трэш заметнее всего проглядывался именно здесь. Пошли эти нелепые сюжетные повороты с клонами. Злодеи стали мегапафосными чудилами, имеющими за собой впечатляющий план по захвату мира и обогащению, ну и всё в таком духе, но в итоге беспросветно тупя по ходу всего фильма. Хотя экшен, надо отдать должное, был все еще сносно поставлен, хотя недостаток бюджета из-за размаха местами заметно палился. И в целом третья часть тоже не вызвала у меня каких-то положительных впечатлений. Это всё такое же крайне унылое кино с убогими диалогами, загнивающим саспенсом и хоть каким-то интересом, с очень пресным экшеном, но относительно последующих частей он мне понравился гораздо больше, пусть и выше 5 баллов из 10 оценивать его не хочется.
21. Minecraft в кино (2025), (60+56+(48+45)/2)/3=54.16
Ещё года два назад можно было писать о том, что вот выходит какая-то не очень удачная экранизация игры, но по сравнению с другими попытками это что-то хотя бы смотрибельное. Теперь ситуация немного изменилась: смотрибельных адаптаций игр на большие и малые экраны стало больше. Но самое главное — такая категория фильмов стала приносить огромные деньги. Сначала далеко за миллиард уходят «Братья Марио», где Джек Блэк на озвучке, а теперь тухлый прокат 2025 возглавляет «Minecraft», где у Джека Блэка одна из главных ролей.
Конечно, надеяться на что-то адекватное не приходилось. Лично мне хватило первых кадров и постеров, а потом и трейлеры все утопили в дизлайках. И вот кино вышло — и его разнесли профессиональные критики, он мало понравился зрителю, но при этом детишки в восторге. Ну как бы, кино с рейтингом 6+, где кривляются бородатый Джек Блэк и розовый Аквамен в мире квадратных свиней — почему бы и не стать иконой для нового поколения?
Я не играл в игру и ровным счётом вообще не шарю в лоре, поэтому для меня это рядовой такой блокбастер с нетипичным сеттингом. Вообще ощущение, что я посмотрел «Братьев Марио», если бы они были с живыми актёрами. Герои по волшебству попали в волшебный мир, которому грозит опасность. И пусть они лохи, но надо поверить в себя, дать волю воображению и всё такое. Сценарий к фильму писали примерно 33 человека, так что в итоге получилась какая-то солянка из всех клише. Главные герои с только умершей матерью, неудачник/банкрот, который весь фильм будет изображать крутого, а потом скажет, что он всё-таки неудачник. В общем, это самая базовая база из возможных.
Наверное, я бы даже не стал обращать на эту ерунду внимание, если бы на этом не акцентировали внимание настолько часто. Главные герои изливают душу каждые 5 минут, что ну реально отвлекает от трешового сумасбродного приключения. Фильм длится полтора часа, а все персонажи попадают в квадратный мир примерно на сороковой минуте. Маловато, не находите?
Ну, к слову, сам мир проработан весьма неплохо. Изучать его, так скажем, было весьма интересно. Особенно совершенно не шарящему за игру. Конечно, правила этого мира ровным счётом никак не объяснили — как тут всё живёт, почему зомби и скелеты с пауками? Про логику и вопросы забудьте, наслаждаясь любопытным сеттингом. Визуально «Minecraft в кино» смотрится действительно увлекательно. И хотя местами прям очень видно зелёнку, но я бы сказал, что в целом картинка фильма хорошенькая. Что меня удивляет: почти всё нахождение в мире майнкрафта — это бесконечный экшен, где кто-то кого-то бьёт, взрывает и убивает. Для 6+ нехилое такое месиво.
Шутки юмора я особо не оценил. Местами просто кривляния харизматичных актёров, которые превращают действие в балаган. Особенно тут отрывается Джек Блэк, который, видимо, вообще забил на нормальные роли, а просто искренне угорает на съёмках. Меня вынесло, пожалуй, только один раз — когда стрёмная свинка трижды пыталась заколоть Блэка мечом.
Видимо, я не аудитория этого фильма, поскольку действительно кайфануть во время просмотра мне не удалось. Фильм ну слишком глупый и несуразный, в первой половине до боли скучный, а с диалогов хочется улететь. На мой взгляд, развлекает «Minecraft в кино» недостаточно хорошо, поэтому выше 6 баллов просто за прикольную картинку ставить не хочется.
20. Need for speed: Жажда скорости (2014), (68+62+(22+39)/2)/3=54.16
Выпуск фильмов-игровых экранизаций чреват для создателей кассовой неудачей, а зрители и критики, как правило, относятся к новым попыткам в лучшем случае достаточно прохладно. Экранизация гоночной игры, с одной стороны, может показаться чем-то стоящим, поскольку создателям не нужно детально продумывать сюжет, продумывать и разрабатывать интересных персонажей. Достаточно просто состряпать быструю завязку, обозначить главного героя и злодея, после чего устроить зрелищную гонку. Need for Speed пошел немного другой дорогой. Кино решило сначала показать экшен, после чего устроить одно из самых скучнейших роуд-муви с никакой парочкой главных героев, чтобы под самый конец показать минут 10 в лучшем случае более-менее смотрибельной погони. Я бы не сказал, что «Жажда скорости» — это представитель худших адаптаций игр. Сравнивая это кино с другими представителями игровых экранизаций, Need for Speed, наверно, даже смотрится хорошо. В середине картина пусть и провисает, персонажи — никчемные картонные пустышки, а экшена неприлично мало, но в целом фильм не кажется убогой поделкой. Картинка вроде бы классная, режиссура и операторская работа удовлетворить могут. Я бы сказал, что кино скорее никакое, но в качестве одноразового вжух-вжух роуд-муви с парочкой качественных гонок сойдет. Особенно с учетом того, что это игровая адаптация, фильм кажется даже лучше, чем на деле является, 6 из 10.
19. Дожить до рассвета (2025), (57+58+(53+47)/2)/3=55.0
Экранизация игры Until Dawn долго добиралась до больших экранов, но в итоге студия Sony выкинула её почти без какой-либо рекламной поддержки, где кино тихо собрало свои копейки, так что может отправляться в небытие. «Дожить до рассвета» — это как раз та остаточная тяга посредственных игровых адаптаций, которые громят все — от фанатов до критиков.
«Дожить до рассвета» — это такой весьма вторичный ужастик, который напоминает типичный слэшер про подростков, которые застряли в дне сурка. Лично у меня возникли стойкие ассоциации с «Техасской резнёй бензопилой», где мы раз 500 можем наблюдать за тем, как Кожаное лицо прикончит этих тупых подростков. Короче, возвращаемся в трешовые 80-е, только вместо милых спецэффектов кишков и отрубленных голов будет посредственная компьютерная графика.
Лично я садился за просмотр, зная лишь тот факт, что, по всей видимости, это будет посредственная адаптация игры. Но про сюжет или что-то подобное я ничего не знал. Но буквально сразу же становится ясно, какой направленности ужастик нас ждёт. Кино очень предсказуемое, так что даже не пытается это скрыть. Тут референсов и сюжетных поворотов понадёргано отовсюду — даже чуть ли не с «Ущелья» и «Fallout». Уж не знаю, как там к оригинальной игре отнеслись.
В общем-то, мне не понравилось. Поскольку, во-первых, я видел все части «Техасской резни бензопилой». Во-вторых, концепция дня сурка использована очень посредственно. Персонажи в конце надрали задницу всем злодеям, хотя с тем же успехом могли сделать то же самое на полчаса раньше. При этом они ровным счётом никак не используют тот факт, что переживают один и тот же день. Только зачем-то подмечают небольшие отличия. Ну и зачем-то жертвуют собой почём зря, словно не особо-то и хотелось.
Моменты хоррора и слэшера для 15 млн выглядят как-то слишком скудно. В касте ноунеймы, а действие происходит в трёх однообразных комнатах, но что ужастик, что слэшер ощущаются посредственными. Хотя режиссёр Дэвид Сандберг начинал с атмосферных короткометражных ужастиков, тут его чуйка, видимо, подвела.
В целом получилась типичная одноразовая туфта. Если вы вдруг очень соскучились по слэшерам, то «Дожить до рассвета» будет не самым плохим вариантом. Получше доброй половины «Техасских бензопил», но всё равно не выше 5,5 из 10.
18. Angry Birds в кино (2016), (63+62+(43+43)/2)/3=56.0
На поприще мультипликации адаптаций игр найдется не так уж и много. Но адаптация мобильной игры, где по определению нет никакого сюжета, создать хотя бы чуточку смотрибельный фильм не очень-то просто. Авторам пришлось работать с дурацким сюжетом про героя-изгоя, которому придется объединиться с идиотами, чтобы победить такое вселенское зло, а потом стать героем. Но по большей части мультфильм пытается купить зрителя комедийной составляющей, но все эти шутки могут показаться забавными максимум дошкольникам. В чести у «Сердитых птичек» преимущественно сортир, ну и иногда шутки построены на клинической идиотии главных или второстепенных персонажей. Еще откровенно мозолить глаза анимация. Да, это как бы Sony, для которой нехарактерно запариваться над второсортным проектом, но какие-нибудь «Монстры на каникулах» или «Человек-паук: Через вселенные» могли похвастаться качественной картинкой (в случае со вторым качественной — это еще мягко сказано). Но в «Angry Birds» плоха не столько анимация, сколько дизайны самих птиц. Вот зачем делать их крылья антропоморфными? Это насколько неестественно и отвратно выглядит, да и никак не привыкнуть за все полтора часа хронометража. В целом же получилась очень халтурная поделка. Всё плохо как с точки зрения юмора, так и анимации, истории и всего прочего.
17. Сайлент Хилл (2006), (72+65+(32+31)/2)/3=56.16
Если речь зайдёт о самых лучших экранизациях игр, то «Сайлент Хилл» явно придёт в голову одним из первых. Это один из немногих таких фильмов, что располагаются в зелёной зоне «КиноПоиска». И, готовясь к этой статье, я имел хоть какие-то ожидания только по отношению к «Сайлент Хилл», что, возможно, и помешало мне. Эту картину среди прочих игровых адаптаций не назовёшь откровенным мусором, но я бы не называл и откровенно хорошим тоже. «Сайлент Хилл» — это такая своеобразная смесь из «Обители зла», «Звонка» Гора Вербински, «Мглы» Фрэнка Дарабонта и различных второсортных ужастиков категории Б. История не столько вторичная, сколько совершенно неинтересная. Главная героиня бегает по странному заброшенному городу, регулярно натыкаясь на различную нечисть. И стоит отдать должное, по части визуала и режиссуры к фильму действительно не подкопаться. Снято всё качественно и атмосферно. За 50 млн съёмочная группа создала действительно стоящую картинку, но без, на мой взгляд, внятной истории. Дурацкие похождения за поисками своего чада, которые всегда, даже с учётом мистики, заканчиваются однообразно. В целом, это всё-таки сносная игровая адаптация, но достаточно спорный фильм.
16. Рэмпейдж (2018), (62+61+(51+45)/2)/3=57.0
Спустя столько лет после «Doom’а» 2005-го Дуэйн Джонсон вновь решил попробовать себя в экранизации компьютерной игры. На этот раз, стоит признать, получилось даже довольно-таки качественно. Конечно, это фильм со Скалой, где не нужно ждать потрясающей актёрской игры или глубоких мыслей. В любом случае нас ожидал экшен-попкорн, что Скала и показал. Его герой снова такой же — крутой накаченный мужик с улыбкой в футболке, время от времени натужно шутящий. И в таких фильмах лично мне хочется скорее промотать все эти скучнейшие или пафосные диалоги, а тупо посмотреть минут 15 на красивый графон. Представление злодеев и героев откровенно наскучивает, но когда здоровый волк эпично размазывает спецназ на вертолёте, то тогда уже становится интересно. Но финальный замес, где гигантская горилла на пару со Скалой противостоит гигантскому крокодилу и летающему волку, — вот тогда-то и начинается самый эпик. Эта битва сопровождалась классной режиссурой и постановкой, хотя в ней не блистала оригинальностью. Но всё остальное — увольте. Все сцены со злодеями хотелось промотать. Сцены, где вместо того, чтобы показать, как дерутся огромные монстры, нам показывают трёп Скалы с главной злодейкой, хотелось промотать ещё сильнее. Как экранизация игры, получилось весьма неплохо, как кино в целом — ну такое. Слишком уж много людей и ленивого написанного сценария.
15. Мортал Комбат (2021), (62+61+(54+44)/2)/3=57.33
Перед выходом в прокат новый «Мортал Комбат» действительно внушал надежду на то, что мы сможем увидеть качественную адаптацию компьютерной игры. И отчасти, отчасти это действительно так, ибо выглядит все действительно не столь прискорбно, как бывает обычно с фильмами по играм. Но до приемлемого уровня эта картина все-таки не дотягивает. И главную проблему подчеркивали все — здесь вовсе нет этой смертельной битвы, мы увидим ее когда-нибудь потом, на премьере сиквела. Также большинство персонажей получились унылыми и скучными. Хотя Кано был действительно хорош, единственный юморной герой этого фильма. Экшен, даже несмотря на рейтинг R, получился очень блеклым. Качественных драчек не завезли, чего-то интересного или хотя просто выверенно поставленного боя толком и нет. Начальная схватка, соглашусь, была атмосферной, но выделяется только на фоне общего уныния, а с оглядкой на другие боевики забывается сразу же. Мне не понравилось, было откровенно скучно, изредка развлекал меня Кано, но его одного явно мало, так что эта адаптация, скорее, тоже стала очередной неудачей, пусть и не настолько ущербной.
14. Варкрафт (2016), (76+67+(28+32)/2)/3=57.66*
Полнометражный фильм по вселенной «Варкрафт», предвещающий целую франшизу, разрабатывался и находился в адском производстве не один год. Но к 2016-му дорогостоящий 160-миллионный блокбастер наконец вышел в прокат, провалился, был разгромлен критиками, но очень понравился русскоязычной аудитории. На «КиноПоиске» так это вообще самый высокооцененный фильм из представленных. Но я определенно не ощутил того же восторга, хотя в целом мне понравилось. Во-первых, кино представило нам достаточно интересный мир, пусть, насколько я понял, и близко не столь обширный, как это было в игре. Еще экшен был крутым и достаточно разнообразным. Только вот я не понимаю, почему все так хвалят графику. Да, графон выполнен на вполне приемлемом уровне, но определенно ничего выдающегося. Касательно персонажей всё не так однозначно. Мне вроде бы понравился этот главный герой-орк, и главный человеческий персонаж тоже был неплохим, но с последнего просмотра прошла уже куча времени, и, черт возьми, я совершенно не помню, что конкретно делали все персонажи. Вроде бы я помню основные события, но вот поступки персонажей совершенно выветрились из головы. Хотя неожиданная смерть одного из титульных героев при первом просмотре не на шутку удивила. Да и в качестве экшен-аттракциона картина определенно даст маху многим схожим блокбастерам из 2016-го. Возможно, я просто не понял сути фильма и не разглядел в нем жемчужину, но мне «Варкрафт» всегда казался просто годным одноразовым экшеном, 7 из 10.
13. Tomb Raider: Лара Крофт (2018), (62+63+(52+48)/2)/3=58.33
Так как к концу десятых экранизации игр начали постепенно вылезать из пучины полного дна, становясь более-менее смотрибельными, то пыль решено было смести и с Лары Крофт, ведь игровой персонаж стал пользоваться нехилой популярностью благодаря выходу новой игры. На главную роль выбрали Алисию Викандер, что сразу начали активно критиковать и заранее списывать новую версию к провалам. И хотя я не считаю, что у Викандер получился безупречный образ, но он определенно лучше Джоли. И вряд ли это заслуга актрисы, во многом дело поправил сценарий, который не то чтобы качественный, просто он делает Лару Крофт живой. Этой Ларе даже свойственно проявлять эмоции, она не представляет из себя куклу, это действительно персонаж, что уже, я считаю, плюс. Правда, найти еще плюсов довольно трудно. История представляет из себя банальные поиски отца. В антагонистах у нас типичный и очень скучный почти руководитель злобной корпорации. Подразумевающееся приключение с поиском артефакта на дикой природе, несомненно, снято гораздо качественнее, нежели в дилогии с Джоли, но ничего особенного, тем более что самые эпичные моменты продемонстрировал трейлер. Правда, операторская работа стала чуть лучше. Склеек все еще предостаточно, но в этот раз оператор хотя бы знает, на чем сделать акцент, где ракурс можно красивее подобрать. К тому же была одна продолжительная сцена, длилась она минуты полторы. И если бы весь фильм был выдержан в подобном стиле, то вышло бы очень круто. Вряд ли история стала бы лучше, но хотя бы экшен не был бы столь же примитивен. В целом получилась весьма сносная, даже смотрибельная игровая адаптация, у которой предостаточно минусов, но получилось скорее хорошо, нежели плохо, 6 из 10.
12. Обитель Зла (2002), (75+67+(36+33)/2)/3=58.83
Ну а близ первых мест встала самая первая лента этой франшизы, которая благодаря резко негативным оценкам от критиков не набрала даже 60 баллов из 100. Как я уже говорил ранее, мне не нравится вся франшиза, но первый фильм все же не был столь ужасен, в отличие от сиквелов. Кино выглядит атмосферным и реальным, местами суровым, ведь большинство героев гибло во время миссии. Еще мне очень нравится здешний дубляж, Татьяна Веселкина с таким милым голосом так хорошо ложится под голос Миллы Йовович, серьезно, мне было просто хорошо наслаждаться этой озвучкой. Ну и саспенс там, атмосфера нормальные, но в целом слабовато, тянет на 6 из 10, совершенно не понимаю столь высокий рейтинг на КиноПоиске.
11. Анчартед: На картах не значится (2022), (69+64+(41+45)/2)/3=58.66
Неужели, неужели в Голливуде наконец-то научились снимать сносные адаптации игр? Пусть в последнее время и были провалы сродни «Обители зла: Раккун-Сити», но в целом все не так уж плачевно. «Мортал Комбат» пусть и был посмешищем, но там были прикольные штуки, и в целом адаптация не смотрелась ущербной. Из хорошего можно вспомнить... «Соника в кино», к примеру. Да, та еще чушь, но зато прикольная чушь, удовольствие получить можно. «Анчартед» же переносили с завидной регулярностью, но в итоге фильм удостоился даже очень высоких рейтингов от зрителей (хотя критики же в очередной раз разгромили), что с таким результатом автоматически делает его представителем лучших адаптаций игр. Ну и, так как в жанре стоит приключенческий экшен, а в центре сюжета — охота за сокровищами, то картину стоит вдвойне похвалить, поскольку в таком жанре в 2022 весьма затруднительно придумать что-то стоящее. В 2021 выходил «Круиз по джунглям» с Эмили Блант и Скалой. Он был неплохим, но местами неприкрыто копировал что-то из «Мумии», «Индианы Джонса» и прочего. И хотя «Анчартед» без этого тоже не обошелся (даже была прямая отсылка на Индиану), но подано это все посвежее. Но квест все же вышел слишком легким, хотя не без выдумки. По части визуала «На картах не значится» не поражает воображение. Все снято весьма стерильно, но местами встречались интересные находки. Расхваленная всеми трейлерами сцена падения Дрейка из самолета в целом не впечатляет, но снята она просто шикарно. Была всего одна сцена, не использовали ни одной склейки, это прекрасно. Но в целом операторская работа — это чуть ли не самая слабая часть картины. Игрой камеры нет, стилистических решений интересных тоже. Практически во всех сценах камера статичная, кадр длится 4–5 секунд, а после показывает лицо другого персонажа, и так по кругу. Хотя монтаж мне понравился. Он был бодрым, и экшен казался интересным даже в такой банальщине вроде обычных побегушек по городу. Музыка тоже хорошая, местами было просто идеально. Ну и юмор на любителя. Довольно много таких себе кривляний и паршивых колкостей от Дрейка, но местами было хорошо. Но вот прямая отсылка на игру после падения с самолета была великолепной. И пошлых шуток не было, и на том спасибо. Касательно кастинга меня тоже все устроило. Том Холланд в этом образе, скорее, просто Человека-паука без костюма, смотрится хорошо. Ну а Марка Уолберга всегда приятно, особенно если фильм в итоге хороший. Ну и в озвучке Всеволода Кузнецова он просто бесподобен, самый остроумный и самый интересный. Только вот Антонио Бандераса никчемным образом использовали, у него всего пара унылых сцен. Сценаристы даже поработали над арками персонажей. Каждый проходит какое-то развитие, еще и мораль есть. Конечно, на уровне детского садика в духе «доверяйте друг другу», но в адаптации по игре даже такое выглядит необычным. И в целом «Анчартед: на картах не значится» — классный блокбастер. Нормальный экшен и юмор, а также приятные персонажи, 7 из 10. И подождем сиквел, если эта часть соберет, добавили аж две сцены после титров.
10. Принц Персии: Пески времени (2010), (73+66+(37+50)/2)/3=60.83
В случае с «Принцем Персии» вроде бы ничего не предвещало катастрофы. Руководит всем делом компания Disney, которая с маркетингом лажает очень редко. В продюсерах у нас Джерри Брукхаймер, ответственный за бОльшую часть хитов из 90-х и 00-х. В графе бюджета сумма в 150 млн долларов. В режиссерском кресле талантливый постановщик Майк Ньюэлл, а в главной роли Джейк Джилленхол, снимающийся преимущественно в качественных проектах. И касательно качества на пространстве СНГ все достаточно хорошо, кино располагает очень даже хорошими баллами для игровой экранизации. Но в прокате и по западным оценкам все прошло ни ахти. У меня же дела с «Принцем Персии» не заладились с самого начала. Как я говорил, в главной роли Джейк Джилленхол, которого в дубляже озвучил очень талантливый Петр Гланц. Но вот голос совершенно не вяжется с персонажем и кажется ему «не родным». Из-за этого я не мог привыкнуть к главному герою на протяжении всей картины. Вторым спорным моментом стал экшен. Есть большой бюджет, вроде бы видно масштаб съемок, а режиссер набил руку в постановке многобюджетных фильмов, но драки все равно смотрятся плоховато. Во многом дело в отвратительной операторской работе и монтаже, благодаря которым местами просто непонятно, что вообще происходит. История же тоже банально никак не может удивить. Клишированная история между принцессой и главным героем. Типичный вот это поворот с внезапным предателем. Очень предсказуемо и развитие сюжета в целом. Столько неудачных моментов и не позволили мне насладиться фильмом, хотя он определенно воспринимается стандартным блокбастером.
9. Последняя фантазия: Духи внутри (2001), (76+64+(44+49)/2)/3=62.16
Наверное, вот главная немного подзабытая классика этого списка. Когда игровые киновоплощения ещё носили на себе клеймо полных провалов, «Последняя фантазия» была единственным исключением. Правда, только для России. На Западе кино не пришлось зрителю и критикам по вкусу.
А ещё это был самый мощный провал компьютерного мультфильма на момент выхода. Да и сейчас остаётся одним из главных. Подход к мультфильму был очень кропотливым, его даже переносили на целый год, потому что специалисты тупо не успевали закончить работу. Наверное, стоит отметить, что это был ещё и первый мультфильм с технологией Motion Capture.
Состарилась «Последняя фантазия» на удивление хорошо. На ранние работы того же Земекиса в середине 00-х сейчас смотреть немного так страшно. «Духи внутри» при тоже неидеальной графике тем не менее концептуально смотрятся прикольно. Да и сеттинг фантастики про противостояние людей с пришельцами позволяет.
Персонажи получились достаточно харизматичными, пусть и архетипы избранной, вояки, зануды и т. п. остаются без сюжетных линий как таковых. Экшен вообще поставлен очень атмосферно, хотя это и анимация.
На мой взгляд, эксперимент получился достаточно любопытным. Сеттинг прикольный, а сюжет походит на типичный фантастический боевик 90-х, про который вы скоро забудете. Как одноразовая развлекуха «Последняя фантазия» зашла мне довольно неплохо.
8. Смертельная Битва (1995), (76+58+(45+60)/2)/3=62.16
Дебютной картиной Пола У. С. Андерсона стала первая и теперь уже культовая «Смертельная битва» 1995 года. Пол У. С. Андерсон действительно снял и эту культовую уже экранизацию игры, которая, как вы, возможно, уже догадались, мне тоже не понравилась. Я вообще странный и не играл в «Мортал Комбат» и прочее ни разу, отчего и по фильмам не фанател, а посмотрев, мне они показались просто средними. Я понимаю, что это был рискованный проект, которому смогли выдать всего 20 млн. бюджета, но, господи, насколько же устарели сейчас эти спецэффекты, они настолько несуразные, что без слез на них не взглянешь. А вот реальные бои, которые можно сделать с каскадерами и без CGI, могли бы исправить дело, но и они тоже безбожно устарели, любой фильм с Джеки Чаном смотрится в разы бодрее. Но вот сюжет действительно интересный, да и концовка намекала на что-то стоящее, пока не посмотришь «Смертельную битву: Истребление» (а я и ее видел). Не сказать, что у Андерсона получился полный провал, я бы назвал кино просто средним. Но все же надо отдать фильму должное, даже при скудном бюджете и времени выхода в 1995 году он смотрится гораздо масштабнее нового фильма из 2021-го, который был просто ужасен.
7. Соник в кино (2020), (66+65+(63+47)/2)/3=62.16
Как минимум несколько раз в год голливудские студии решают попытать счастья и выпустить экранизацию какой-нибудь мегапопулярной в прошлом игры. Такие попытки всегда заканчиваются не очень хорошо, а чаще всего приводят не только к полному провалу по оценкам, но и по сборам. Ежика Соника же все называли во время выхода первого трейлера очередной неудачей, где главным плюсом является новый криповый дизайн. В итоге Paramount картину подвинули, и для 2020-го сорвали настоящий куш в 320 млн, так что сиквел выйдет уже в этом году. Ну и Соник не только собрал хорошо, но и оценили его достаточно хорошо, так что на фоне других ущербных экранизаций он выглядит претендентом на место одного из лучших фильмов по играм. Мне же кино даже умудрилось понравиться, хотя любви к игровому персонажу я никогда не питал. Я согласен со многими сценарными недостатками, а также с тем, что кино опоздало лет на 30, но мне Соник показался годным одноразовым аттракционом. Юмор местами такой абсурдный, что невольно вызывает смех. Джима Керри приятно видеть после долгого отсутствия. Роль у него пусть и второплановая, но весьма яркая и харизматичная. Да и все персонажи веселые и какие-то на удивление приятные. Экшен с синим ежом хороший и изобретательный. И в целом получилась абсурдная и скомканная лента, но просто веселая и приятная, даже не стыдно поставить 7 из 10.
6. Соник 2 в кино (2022), (64+66+(69+47)/2)/3=62.33
Удивительным образом вторая часть похождений Соника, по оценкам, стала даже лучше оригинала и в целом вполне вписывается в рейтинг лучших игровых экранизаций. Первый «Соник в кино» был неплохим, но очень вторичным приключением, которое вверх тянул только Джим Керри. К сиквелу же вырос бюджет, а приключения стали куда более разнообразными. «Соник 2» стал напоминать скорее какую-нибудь мультипликационную версию «Индианы Джонса». В этот раз кино не разглагольствует свою экспозицию, а буквально сразу идет с места в карьер. Соник с компанией идет на поиски артефакта, до которого можно добраться, только пройдя через кучу локаций. А противостоит ему в этом деле неподражаемый Джим Керри, который выложился еще больше, чем в первой части. В целом сиквел воспринимается такой же первой частью, но с куда как более качественным экшеном и локации поразнообразнее. Глупость из сюжета никуда не улетучилась, но хотя бы теперь герои не унылым способом едут от одного города в другой. В фильме прорва погонь и драк. В финале Керри так и вовсе строит огромного робота ради прикольного махача с Соником. Еще есть сегмент, где главные герои путешествуют по клюквенной Сибири, хотя это скорее вызывает смех, нежели обиду или что-то в таком духе. Это такое дурацкое и достаточно веселое экшен-приключение с мультяшными животными на главных ролях. От фильма калибра «Соника» не требуется качественного сюжета, лично мне было достаточно полтора часа поглядеть на забавного синего ежа и его приключения. Сиквел будет получше первой части.
5. Покемон. Детектив Пикачу(2019), (66+66+(68+53)/2)/3=64.16
Экранизации компьютерных игр не сулят ничего хорошего. Голливуд еще с 90-х отчаянно пытался запустить какую-нибудь серию фильмов на основе игр, но всё постоянно получалось ужасно, а также проваливалось в прокате. Но в последнее время ситуация стала слегка улучшаться. Из недавнего хорошо собирали «Соник в кино», «Анчартед: на картах не значится», «Мортал Комбат», да и зрителям более-менее понравились. «Покемон» не выглядел тем фильмом с основой в виде игр, который мог бы рассчитывать на кассовый успех. Хотя фан-база у этой вселенной внушительная, но при бюджете в 150 млн долларов стоило играть с не самым раскрученным брендом, а частично опираясь и на качество. И «Покемон» получился относительно средним фильмом, но в сравнении с другими игровыми экранизациями по баллам находился бы одним из первых. Я принадлежу к тому типу людей, кто не смотрел мультсериал и не играл ни в какие игры, так что не испытывал дикого восторга от отсылок при просмотре. Но могу сказать, что условия мира вроде бы объяснили достаточно доступно для незнакомых с лором вселенной. «Покемон. Детектив Пикачу» показался мне обычным стандартным и стерильным блокбастером, что пытается играть только на аудитории совсем маленьких. Красивого глянцевого визуала много, еще бы с таким бюджетом у них не получилось создать удобоваримых 3D-моделек. И по части развлечения картина действительно получилась хорошей. Экшен вроде бы веселый, местами проскальзывает действительно годный юморок, визуальные находки тоже присутствуют. Но кино слишком уж стандартное, видно, что рисковать никто не хотел. Фильм строится на всевозможных клише в историях с напарниками поневоле. Лента просто строится на блоках, где каждый поворот не составит труда предугадать насмотренному зрителю. Даже несмотря на некоторые сюжетные повороты, я угадал финал примерно сцена в сцену. Но стоит отдать должное, при этом фильм не скучный. Думаю, дело вновь в дубляже. Петр Гланц отлично поработал над голосом Пикачу, который оказался чуть ли не самым интересным, ну и милым, возможно, персонажем истории. В итоге получилось не плохо, но и не то чтобы хорошо. Нормальный средняковый развлекательный блокбастер, 6,5 из 10.
4. Братья Супер Марио в кино (2023), (70+71+(59+46)/2)/3=64.5
Я и один из тех немногочисленных индивидов, кто никогда не играл и в «Марио», так что для меня выход мультика от Illumination никаким событием не был. Внезапно «Марио» становится вторым самым кассовым мультфильмом в истории, ещё и получает хвалебные отзывы от зрителей. Я решил, что рано или поздно новую дойку наподобие «Миньонов» смотреть придётся, так что сделал это сейчас. И знаете, вышло даже неплохо. Типа, это первый раз со времён примерно первого «Гадкого Я» (напомню, 2010 года выпуска), когда студия не только постаралась над маркетингом, но и создала в целом самобытную и качественную оригинальную историю. Ещё это один из немногих мультфильмов, по-нормальному использующий тот факт, что это анимация. Да, тут, очевидно, игра этому поспособствовала, но в «Марио» присутствовал вот этот креатив, которого по понятным причинам лишены фильмы с живыми актёрами. К тому же, это первый раз для Illumination, когда анимация действительно приятная для глаз. Кому как, но я вот терпеть не могу у них гипертрофированно худющих и толстющих людей или животных, а вот в «Марио» у каждого персонажа дизайн прям хороший. Про историю, конечно, всё-таки придётся забыть, так как это чистой воды приключение по новому миру грибов, но типа это фильм по бессюжетной игре, так можно. Но в целом мульт выглядит бодрым. Герои бегут туда, потом сюда, здесь им надо подраться, а тут устроить погоню. Тормозит на убогие шутки или ещё что подобное мультфильм редко, так что я б назвал его прям зубодробительным приключенческим экшеном. Что ещё меня удивило, так это присутствие в мультфильме арок персонажей и базовой морали для детей. Марио — приятный чувак, который не раздражает излишней наивностью, такой приятный протагонист. Принцесса с её потрясающим выражением лица тоже персонаж прикольный, довольно-таки весёлый, один из лучших комедийных элементов мультика. С этим Боузером авторы тоже знатно поигрались, играет и поёт он смешно. Ну и обезьяна, озвученная Денисом Некрасовым, мне очень понравилась. В целом мультфильм, конечно, не поражает воображение. Это одноразовая фигня, но для Illumination это прям скачок в качестве. Моя оценка остановилась между 6 и 7 баллами из 10.
3. Angry Birds в кино 2 (2019), (67+64+(73+60)/2)/3=65.83
«Angry Birds в кино» — еще одна попытка дельцов из Голливуда устроить франшизу на основе популярной игры. И по части сборов эксперимент игровой экранизации в виде мультфильма даже прошел удачно, хотя большинство зрителей и особенно критики проект загнобили. Но так как проект принес денег, то выход в свет сиквела не был чем-то неожиданным. И хотя по оценкам кино улучшилось, но сборы были удручающими, что, думаю, справедливо. Что первая, что вторая часть «Сердитых птичек» были проектами на манер Illumination. Много сортирного юмора, дурацкие, но максимально продаваемые герои с незамысловатым простым дизайном. О таких мультфильмах и говорить особо нечего. В них примитивный сюжет, пресный юмор и очень детский сценарий. И похвалить в этот раз можно только приятную локализацию оригинального говора некоторых героев на русский, хотя бы кто-то постарался.
2. Гран Туризмо (2023), (76+73+(65+48)/2)/3=68.5
Нил Бломкамп настолько подорвал моё доверие, особенно на фильме «Демоник», что уже хотелось списывать его в разряд посредственных постановщиков, которые так и останутся на задворках Голливуда с одним-единственным успехом в портфолио. И выход «Гран Туризмо» — экранизации бессюжетной видеоигры про гонки — никак положение поправлять не собирался, будто нам «Need for speed» было мало. И хотя промо всё-таки кино мне продало, некоторые опасения всё равно оставались. Но создатели в целом грамотно подошли к подаче материала, умудрившись показать и неплохой аттракцион, и адекватную драматическую историю. Сюжет переработали весьма неплохо, правда, сославшись на историю по реальным событиям. Персонажный расклад тоже довольно приятно удивил: главный герой был в целом интересным, ещё и Харбор тянул харизмой на втором плане. История у фильма в целом, правда, получилась слишком базовой. Ты это, верь в себя, следуй за мечтой, занимайся любимым делом — у тебя всегда всё получится. Не говорю, что прям убогий посыл, не имеющий места быть, просто это несколько фальшиво смотрится в данном контексте. Вместе с главным героем реальными гонщиками пытались стать ещё несколько геймеров. А если бы повествование велось от их лица, то что бы тогда? Они-то проиграли, мечту им исполнить не удалось. Но да ладно, история хоть и подана излишне клишированно, а более-менее все повороты сюжета были предсказуемыми, но она работает хорошо. Вот знаете, штука вроде бы и банальная, но как будто бы сделанная с душой. Есть в Арчи Мадекве и Дэвиде Харборе что-то такое искреннее и душевное — персонажи хоть и базовые, но образы их раскрыты добротно. С технической стороны всё тоже вполне себе здорово. Скучаю я по спортивным фильмам про гонщиков, так что весьма свежий «Гран Туризмо» стал бальзамом на душу. Звук, монтаж звука и съёмка выполнены выше всяких похвал — пусть и фишка визуала Нила Бломкампа испарилась. Гонки занимают в фильме много времени, так что насладиться всем этим великолепием вполне возможно. Радует и тот факт, что виднеются натуральные съёмки, а графика использовалась лишь при авариях машин. В остальном съёмка и экшен замечательные. Правда, не всегда удавалось прочувствовать так называемый «сок» момента. Как и «Скорая», «Гран Туризмо» активно пользуется съёмкой с дронов, но не всегда даёт возможность насладиться моментом. Монтаж очень стремительный, кадр в среднем длится 2–3 секунды, а с таким фильмом хотелось бы поменьше склеек. Только входишь в атмосферу погони с сумасшедшей камерой, как уже нам показывают склейку от вида кабины, пилота и т. д. А, ну и спасибо, что не стали делать из другого гонщика полноценного злодея. Трилогия «Тачки» и т. п. слишком уж пропагандирует подобных соперников. В целом «Гран Туризмо» мне понравился — это довольно-таки приятный экшен-аттракцион. Меня несколько разочаровали вторичность истории и монтаж, но в целом кино яркое, душевное и приятное. Этакий «Ford против Ferrari» со слишком прямолинейным посылом, 7 из 10.
1. Соник 3 в кино (2024), (70+69+(86+56)/2)/3=70.0
«Соник» как-то очень резко стал успешной франшизой, разросшейся до трилогии с различными ответвлениями. И хотя сами проекты никогда не были особенно великими в плане качества, но все отмечали, что в качестве игровой адаптации это дело неплохое. Все проекты глубоко в серой зоне, но посмотреть разок — не грех.
Я вот вообще не фанат игрового Соника. Ибо попросту не играл ни в одну игру по персонажу. Но я смотрел мультсериал «Соник Бум», который раньше мне очень нравился. Оттуда я хотя бы имею представление о большинстве персонажей. Так что на сцене после титров второй части я такой: «О боже, это же Шедоу, это ж так круто, потому что я знаю, о ком речь». В общем-то и первые две части заходили мне в качестве одноразового приключения на семёрку, поэтому от триквела я ждал примерно того же.
Внезапно «Соник 3» получает почти 90% положительных рецензий от критиков, а все зрители говорят, что получилось кино по мотивам первых двух частей, но куда как более яркое и захватывающее. Так что я начинал просмотр картины с ожиданием лучшей видеоигровой адаптации. И обычно после таких слов я начинаю говорить, что, ме-е-е, какая-то ерунда получилась, но нет. Мне абсолютно искренне кино понравилось, прям прекрасный комедийный блокбастер со всеми составляющими.
Начну с того, что я искренне кайфую с Шедоу. Это просто мой любимый типаж персонажа в истории. Мрачный мощный говнюк с психологической травмой, который влёгкую даёт отпор всей команде главного героя. И весь фильм он творит свои дела, попутно рефлексируя над проблемой. И в концовке уже начинает задумываться о правильности своих действий. Персонаж просто очешуительный, иначе цензурно не выразиться.
Также не могу не отметить общий уровень напряжения в связи с появлением этого героя. Настрой сам по себе всё ещё детсковатый, боящийся прям очень ударить по детской аудитории чем-то сверхсерьёзным. Но ставки действительно возросли. Пусть не получится прям удивить чей-то смертью, но вкупе с музыкой общее напряжение работает на все сто.
Экшен в целом, пожалуй, даже прокачался относительно прошлых частей. Один Шедоу чего-то стоит. Он в одиночку устроил несколько очень крутых и захватывающих драк. Но его, наверное, бойня с главными героями — это очень хорошо было. Даже несмотря на полную компьютерность происходящего, графика в глаза не лезет, а визуально блокбастер для не самых внушительных 120 млн выглядит потрясающе.
Пожалуй, самый большой шаг произошёл на комедии. Критики это довольно часто отмечали. Мол, дурацких смешков всё ещё запредельно, но в целом полюбопытнее прошлых не очень смешных заходов. Ну и Джим Керри в третьей части произвёл настоящий фурор, как в старые добрые 90-е. В целом трудно не согласиться. Образ Керри реально очень смешной и лучший в трилогии. Надо отметить, что на первых двух частях я в лучшем случае слегка улыбался, в этот раз меня вынесло ну раз 10. В основном с Соника или Керри. С первым удивительно, поскольку он казался мне не очень остроумным ранее. Тут прям всё шикарно. Ну и просто вынесло примерно со всех таких стыдно-нелепых сцен взаимодействия Эггмана с его дедом. Их этот бредовый танец с лазерами — боже, это было фирменное безумие. Их проведение времени вместе — просто шедевр. Ну и, конечно же, шутка про их схожесть — может, это потому, что мы персонажи фильма, сыгранные одним актёром? Ну это было прекрасно. Ну и уже который стёб над Томом Крузом. Короче, юмор всё ещё остаётся достаточно детским, но и хороших перлов было прилично. Я доволен, как говорится.
Но самым внезапным образом меня порадовала драматическая подоплёка третьей части. Возвращаемся всё к тем же ставкам. Очень круто, когда блокбастеры делают для финальной битвы какое-то драматическое зерно. У дилеммы Соника и Шедоу как бы будто максимально базовая подставка, но почему-то она так хорошо и аутентично в этой истории смотрится. Сценаристы хорошо провели параллель между двумя ёжиками, так что их финальная битва смотрелась мегаэпично и напряжённо. И балом в этой битве правили эмоции, а не банальный размах. В финале кино даёт жару просто по всем фронтам.
Небольшой ложкой дёгтя как будто бы выступает дубляж, который банально недожимает. Джима Керри в принципе очень трудно продублировать на русский, и актёр дубляжа вроде бы классный. Его специфический говор даже добавляет персонажу дополнительных баллов, но всё равно неидеально. В случае с Шедоу тоже интересный случай. Тут вам и Киану Ривз в оригинале, и в принципе персонаж, которому очень нужен пробивающий все полимеры крутости и глубины голос. И дубляж вроде как подобрал хорошего актёра, который звучит эпично, но, опять же, недостаточно. Ну и ещё есть некий диссонанс со старыми персонажами, у которых заменили голос. У Наклза того же получилось почти бесшовно, но вот у Соника, Тейлза или Тома было трудно привыкнуть. Дубляж в целом получился хорошим — адаптации шуток классные, некоторые случаи говоров давали шуткам дополнительных слоёв. В общем, я бы сравнил с RHS или FF, но, как я понимаю, пиратского дубляжа не будет.
И абзац со спойлерами. Есть несколько сюжетных штук, которые хотелось бы обсудить. Во-первых, я не очень понял ситуацию с самим Эггманом. Вроде как его типа убили, но как будто бы уже третий раз из трёх персонажи считают, что работник почил. Такое чувство, что создатели подстраховались из-за непонятной ситуации с уходом Джима Керри, поэтому если вернут, то хорошо. А если не получится, то уход героя из сюжета обоснован. Ещё я так и не понял, откуда у него дед. Если есть дед, то должны быть мать и отец. Вроде так работает. И я думал, что Мария как раз появится в конце, чтобы случилась милота. Но после выясняется, что девочка умерла на той базе. Её воскрешение приберегли для четвёртой части, или у деда был ещё ребёнок, или Эггмана вырастили в пробирке? Нипанятна. И с Шедоу такой же момент. Он реально погиб там? Как будто такое чувство, что хачу исчо такого персонажа, но и конфликт с Соником вроде как исчерпан. Куда столько супербыстрых зверей в эту команду? Ну и мне очень нравится, как уже третий фильм подряд сцена после титров представляет нового друга для Соника. Как я понимаю, только Стикс для полного счастья не хватает.
В общем и целом, «Соник 3» меня очень порадовал. Я ждал хлипкой семёрки с эпичным замесом двух ежей. А получилось захватывающее, интересное, смешное и простецкое кино со своим обаянием. Я искренне кайфанул от всего, что связано с Шедоу. Искренне в хорошем смысле, как у нас в русских деревнях говорится, кринжанул от Эггмана. Приключение вышло весьма задорным, жду следующую часть, 8 из 10.
Подводя итог, можно сказать, что постепенно Голливуд научился создавать неплохие игровые адаптации. Если в 90-х, 00-х и начале 10-х с таким контентом всё было ни ахти, то в последнее время лёд тронулся. Объявлено уже куча проектов по играм — как фильмы, так и сериалы. Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам франшизы "Кошмар на улице Вязов".