Думаю, что многие мамы сталкивались с определённой проблемой, а именно - нехваткой времени и денег для приготовления полноценного обеда (завтрака-ужина) детворе, которая остаётся дома одна, пока мама на работе. Сама с этим сталкивалась. Но в моё время было труднее выкрутиться, ибо не было микроволновок, страшно было оставлять дитё наедине с газовой плитой, продуктовый дефицит был тотальный (90-е годы), ну и etc...
Сейчас всё решается много проще, продуктивней и дешевле. Хотя в некоторых случаях, увы, это не так вкусно и полезно, как мамин домашний воскресный обед, когда она может вволю "натанцеваться" у плиты, но угостить домашних вкусненьким.
Решила провести эксперимент и приготовить "быстрый гуляш" (очень условное название), который бы оценила детвора. Рядом со мной только Магнит, Пятёрка и "бабушкин магазинчик", где есть всегда вкусный хлеб.
- 1 кг картофеля - 38 руб.
- 3 крупных луковицы (нарезать кусочками) - 29 руб.
- чеснок (1 китайская головка, нарезать маленькими кусочками) - 10 руб (в сетке 3 головки)
- 200 грамм грибов на ваш выбор (нарезать кусочками) - шампиньоны по акции 69 руб.
- 100 грамм зеленого горошка - по акции 38 руб/банка 400 г
- 1 маленькая баночка кукурузы - по акции 23 руб.
- 4 шпикачки (нарезать кусочками) - по акции 112 руб.
- 1 большая морковь (нарезать кусочками) - 7 руб.
- 4 кубика бульона (говядина на кости) - 23.руб/упаковка
- 40 граммов муки - 3 руб.
- Паприка (по вкусу) - 4 руб.
- Приправа для гуляша (по вкусу) - 5 руб.
- Сало или растительное масло - на 8 руб.
- Соль, черный перец - на 3 руб.
ВЫХОД: 3,5 л. гуляша за 350 руб, включая хлеб. Этого вполне хватит, чтобы досыта накормить 4-х подростков даже с добавкой. Ещё и маме останется.
Чистим и ставим вариться в кастрюле с подсоленной водой картошку (варим до мягкости - примерно 25 минут)
В казанке разогреваем небольшое количество постного масла или смальца (у меня было масло с чесночным ароматом), кладём нарезанный лук, через пару минут чеснок (тоже грубо нарезанный) и шпикачки, нарезанные кусочками или шайбами. Жарим, пока всё не подрумянится.
Готовим детям, поэтому больше ничего обжаривать не будем. Добавляем в казанок 1,5 л воды (ещё 1 литр добавим из отвара картошки), всыпаем все специи (вы можете выбрать свои любимые) и тушим 5 минут.
Закладываем в казанок горошек (можно с чуточкой сока, в котором он законсервирован), кукурузу, грибы, кукурузу, морковь и бульонные кубики. Приправляем солью и перцем, но аккуратно, ибо нам ещё картофельный отвар доливать. Так что лучше досолим в самом конце. Смешиваем в чашке муку и сухую молотую паприку, разбавляем до жидкой кашицы картофельным отваром и вливаем в казанок. Тушим ещё 5-10 минут.
Заливаем 1 литр картофельного отвара, остальной картофель сливаем привычным образом, и вилкой и ножом, прямо в кастрюле нарезаем клубни на более мелкие куски. Отправляем картошку в гуляш.
Тушим ещё 5 минут. Пробуем и доводим до идеала по соли/перцу/густоте...
Если мы всё это приготовили за 30 минут утром, перед работой - оставляем на плите, под полотенцем. Дети потом разогреют себе в СВЧ. Если приготовили после работы - ещё лучше. Ночь, проведенная в холодильнике, сделает гуляш плотнее и вкуснее. А разогревать его детвора будет в той же микроволновке.