Мыза Шлокенбека расположена километрах в 5км от Тукумса по дороге на Юрмалу. Безлошадному человеку сюда удобнее всего добираться на электричке через станцию Милзкалне - ходят они раз в полтора-два часа, а Шлокенбеский замок где-то в километре от платформы. Название "Шлокенбека" не случайно перекликается со Слокой (Шлоком) - самым большим и самым некурортным посёлком Юрмалы, и восходит к речке Слоцене, на которой стоит и Тукумс. Как и в случае с самим Тукумсом, так и не понял, Курляндия это или ещё Земгалия - традиционно относится к последней, но совсем на неё не похоже.
...Жизнь в средневековой Ливонии была совсем не спокойной, и главным принципом было "зачем нам враги с такими-то друзьями?" - могущественная Литва, незрелая Москва и одряхлевший Новгород беспокоили местных куда меньше, чем они сами - друг друга. О постоянных войнах Тевтонского ордена, Рижского архиепископства и рижских же бюргеров написано немало.
И в 1484 году рижане разгромили орденский Туккумский замок, после чего живший между ними рыцарь Вернер фон Бутлар решил, видимо, "поставить на высоком чердаке пулемёт и написать в дневнике: Сюда никто не войдёт!". Шлокенбека - это даже не замок, а укреплённая усадьба, единственная уцелевшая в Прибалтике. Или вернее наоборот - это замок в исконном смысле слова, укреплённое жилище аристократа:
Как и большинство латвийских поместий, Шлокенбека имеет довольно витиеватую историю. Он сменил десятки владельцев, дольше всего (1541-1671) им владели фон Шенкинги, а последним владельцем усадьбы было Министерство путей сообщения, сначала советское, потом латвийское. Здесь размещается дорожно-строительное управление Тукумсского района (или что там сейчас вместо него?), и пусть не удивляет здоровенный каток, стоящий у ворот - с 2000 года в замке обитает Латвийский музей дорог, прежде (с 1976) находившийся в рижском городе-спутнике Огре.
Усадьба представляет собой неправильную трапецию примерно 128х111х123х85 метров - это очень внушительный размер. В центре некогда стоял усадебный дом, но уцелело лишь каре хозяйственных корпусов, по совместительству служивших крепостными стенами. Усадьба много раз перестраивалась, как я понимаю, приняв нынешний облик в 17 веке.
Тут всё ещё находятся дорожное районное управление, сельский медпункт, столовая (ныне кафе) и этот самый Музей дорог, занимающий 8 залов и вроде как бесплатный для посещения (а в Латвии, где в среднем за вход в музей дерут по 3 евро, это особо ценно!).
Но мы в музей не попали: как ни старалась Рената спланировать маршрут, выходило, что мы могли здесь оказаться или рано утром, или поздно вечером. В общем, окажусь в Риге ещё раз - будет повод вернуться: я люблю всякую техническую экзотику (хотя мало в ней обычно понимаю), и музеев именно дорожной техники мне прежде видеть не доводилось. А техника там, в 8 залах, самая разная - сани и автомобили ("От колеи к трассе..."), дорожно-строительные машины разных эпох, в том числе раритетный английский каток Marshall 1920-х годов
Но кое-что стоит и во дворе:
Пупырчатая штука, если я не ошибаюсь, раскатывает грунт, а ровные - асфальт или брусчатку:
Дорожные знаки разных эпох - от современных указателей до верстовых столбов:
Забыл, что это такое. Дрежаные трубы?
Есть тут и редкий промышленный памятник - спиртзавод 1670-х годов:
Снаружи стены Шлокенбека выглядят неприступными... хотя объективно - приставь лестницу да влезь на крышу. На прошлых кадрах были видны бойницы, а здесь их видимо заложили.
А вот - вид замка из-за речки.
Некоторые камни перекочевали на другую сторону улицы:
А это уже не музей, а реальный дорстрой. Дороги в Латвии в основной массе очень так себе, поэтому скучать здешним дорожникам не приходится.
Хотя вот на Тукумс дорога хорошая, так что видимо со своими прямыми обязанностями Шлокенбеский дорстрой справляется не хуже, чем с музейным делом.