Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Изнанка Ташкента. Как вы забрели в непарадный район узбекской столицы?

Начнём прогулку на улице Богишамол (не знаю, как её привыкли называть с ушедших времён ташкентцы), в перспективе которой за путепроводом московской железной дороги виден городской "даунтаун" с высоткой Национального банка.

Кадр выше снят с небольшой площади между Ботаническим садом и зоопарком, образованными в 1920-е годы из летней усадьбы туркестанского генерал-губернатора, где были и парк, и зверинец.

-2

Не знаю, когда были сделаны ажурные ворота зоопарка, но при их виде у меня в ушах начинает звучать та трогательная музыка из старого доброго "В мире животных" и ласковый голос Сергея Дроздова.

-3

Но мы пошли не в зоопарк, и не в ботсад, а на тот самый путепровод и дальше по железной дороге с километровыми столбиками от "самОй Москвы". В черте Ташкента остался старый мост через канал Бозсу, но движение здесь исчерпывается несколькими дальними поездами в сутки - до границы дай бог если десяток километров:

-4

Почти что в центре двухмиллионного города обнаружилось пастбище:

-5

А практически напротив "Плов-Центра" - весьма живописный парк с мостиком, беседками и куполами:

-6

На самом деле это ни что иное, как местный "музей оккупации" (официально - "Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий"), и по словам бывавших там людей, своей общей оголтелостью он даст фору любому из аналогичных заведений в Прибалтике - как "репрессии" представлено даже коррупционное "Хлопковое дело", пошатнувшее правящий страной в третьем поколении Самаркандский клан. Увы, я не ходил ни сюда, ни в прибалтийские музеи, так что даже если бы сходил - не смог бы сравнить:

-7

Памятник жертвам. Средняя Азия от репрессий на самом деле сильно пострадала - в период "коренизации" здесь старательно взращивалась национальная интеллигенция, а в период "большого террора" так же старательно и тотально уничтожалась. Вот например аналогичный мемориал под Бишкеком. Но при этом, как я понимаю, простому крестьянину или мелкому служащему тут стучались в дверь гораздо реже, чем его коллеге в России или на Украине.

-8

За "николаевским" мостом мы с Сашей недоходя Парка жертв репрессий попросту свернули в закоулки. Нет, не так - в Закоулки:

-9

А канавка у домов - на самом деле тоже древний арык со звучным названием Дарбазакент. В переводе это значит "городские ворота", но только ворот здесь никогда не было и вообще Ташкент сюда не доходил. Более вероятно, что это название ещё согдийское, искажённое Дарвазакам - "арык ворот". То есть мы шли вдоль одного согдийского осколка к другому:

-10

В какой-то момент арык ныряет в трубу, а потом внезапно расширяется: канал служит фактически отводом старинной Бозсуйской ГЭС, и где-то здесь часть его воды по трубе возвращается в Бозсу. За свою историю он реконструировался много раз, перебрасываясь то на левый берег Бозсу, то на правый.

-11

А махалли вокруг него - это самый непарадный Ташкент, который я только могу себе представить. Глухие фасады, сырцовый кирпич, саман, и тягучие взгляды прохожих - полное ощущение какого-то глухого кишлака, кабы не обилие проводов. И это - в центре 2-миллионного города! Не знаю ничего о происхождении этого района, но более всего похоже на поглощённый городом, но так им и не переваренный кишлак:

-12

Мостик с трубой арыка через Бозсу:

-13

Пугающе тихое место среди заросших берегов. Такой зелени, не тронутой обрезкой, в Ташкенте осталось немного:

-14

На самом деле мы блуждали в закоулках долго, и даже было пробовали постучать в ту усадьбу, с которой видна Бозсуйская ГЭС (дело в том, что у усадьбы этой нет ворот... но на дворе оказались хозяева). Мы словно были в городском подпространстве:

-15