Посёлок Управленческий - самый дальний в Самаре (после Красной Глинки) район на Волге за бездонным Коптевым оврагом. Странное название напоминает о том, откуда этот посёлок взялся - в 1937-40 годах чуть выше Самары началось строительство Куйбышевского гидроузла, который должен был стать крупнейшей гидроэлектростанцией мира, и вот за поворотом реки, с видом на великую стройку, разместился городок для её управления.
Но стройка была свёрнута из-за внезапно обнаружившихся геологических сложностей, которые может и решили бы как-нибудь, да только подошла война. На Безымянке эвакуированные заводы и так были набиты, что их рабочие в трамвае, поэтому иные предприятия оседали в других местах вплоть до Сызрани. На Управленческий привезли два завода из Киева и Москвы, как следует перемешали и сделали из них завода №145 имени Кирова.
Он делал пулемётные турели, кассеты для бомб, понтоны, словом - ёмкости военного назначения. В 1946 году на его основе был образован Государственный Союзный опытный завод №2, который и возглавил в 1949 году Николай Кузнецов. В 1953 году предприятие вновь переименовали в завод №276, а в 1967 - в Куйбышевский (Самарский) научно-технический комплекс, после смерти главного конструктора в 1995 года - имени Николая Кузнецова.
В 2011 году, объединившись с "Моторостроителем", он образовал компанию "Кузнецов" в её нынешнем виде - крупнейшее в России производство реактивных двигателей. Ну а Управленческий все эти годы был его слободкой, и хотя автобусы из Самары ходят сюда часто, ехать действительно далеко. В какой-то момент город заканчивается, вдоль дороги тянется густой лес Коптева оврага, а потом автобус сворачивает в сторону Волги. Центр Управы открывает Дом культуры "Чайка":
Как и большинство окружающих зданий, построенный в 1950-е годы:
Хотя капитальная застройка тянется только вдоль улицы Лазо, по которой я и пошёл в сторону Волги. Сквозь неё кое-где прорывается более поздние кварталы, выросшие на месте барачника:
На улицах Управленческого жизнь кипит, много людей, магазинов, кафе. Но всё-таки здесь сразу ощущется, что посёлок стоит далеко и высоко - потому что в апреле, когда в Самаре снег уже растаял, на Управе вдоль улиц лежали сугробы.
И таяли пугающе интенсивно:
С улицы Лазо я мог бы свернуть на Симферопольскую и далее на Крайнюю, где стоят "Кузнецовский дом" (где жил главный конструктор Николай Кузнецов и другое начальство) и пара дореволюционных "флигелей", то есть коттеджей, оставшихся от прошлого, ещё царского проекта - Порохового завода.
Ближе к заводу - более старые, чем у ДК, здания, может быть времён войны или начала 1940-х годов.
А в основном эта часть Управленческого - мрачные покосившиеся засыпнухи, на месте которых всё активнее строятся многоэтажки с видом на (завод и) Волгу. Но у них - своя история: среди из обитателей этих засыпнух были "последние немцы Поволжья" - около 1100 (вместе с семьями) специалистов из поверженной Германии, лидировавшей накануне краха в производстве не только ракет, но и реактивных авиамоторов (тем более что немецкие реактивные истребители участвовали в обороне Берлина).
Поначалу немцев на Управе жило больше, чем русских, и зарплаты они имели в 2-3 раза выше, но и надзор за ними был строже, а настоящие "волжские немцы" тем временем обживали Казахстан. Впрочем, немецкая эпоха Управенбурга была недолгой - с 1950 года иностранцы начали покидать посёлок, а последние вернулись отсюда в Германию в 1953 году.
В последних переулках перед заводом видны испытательные стенды - но скорее всё-таки для авиационных двигателей, у ракетных эти сооружения куда как масштабнее. Вообще, всё это очень наглядная иллюстрация того, как космонавтика выросла из авиации - именно в Куйбышев из Москвы эвакуировались важнейшие авиазаводы, кропотливо создававшиеся в столице в 1930-х годах, и из них выросли все эти производства ракет и их двигателей.
Первым ракетным двигателем Кузнецова стал НК-9, предназначавшийся для созданной в 1961-64 годах Глобальной ракеты ГР-1 - выводя на орбиту спутник, спускаемый аппарат которого был атомной бомбой, она могла поразить цель в любой точке земного шара. Подобные разработки вели и американцы, но в итоге в 1964 году две сверхдержавы решили, что это слишком и заключили договор о недопустимости размещения ядерного оружия в космосе. Одна из сохранившихся ГР-1 хранится в демзале подмосковной "Энергии" - вот эта светлая труба без боеголовки слева, но и правая золотистая ракета вроде бы тоже имеет к ней какое-то отношение:
Но в целом ракетные двигатели никогда не были основной специализацией "Кузнецова", и три плаката у его проходной рассказывают про НК-33 для несостоявшейся лунной ракеты Н1, НК-32 для "Белого лебедя" Ту-160 (на коротких участках этот огромный стратегический бомбардировщик способен разгоняться быстрее посланных за ним перехватчиков) и НК-361 для газотурбовоза - это и вовсе локомотив, который без проблем тащит в гору тяжёлые составы (так как уклон в принципе слабо влияет на него), но хоть топливо у него природный газ, а расход этого топлива колоссальный.
Улица Сергея Лазо ныряет под проходную завода:
Но вход на завод - с верхнего яруса, а тоннель под зданием открыт для всех, и даже маршрутки сквозь него ездят. За ним ещё один квартал всё тех же засыпнух:
С развилки у которого народ ходит в основном направо. Там пять минут по асфальту до Вертолётной площадки и шикарных видов на Волгу, но мы сначала пойдём налево - там полчаса по грязи вниз. По краешку одного из ответвлений Коптева оврага, за которым - цеха "Кузнецова":
По пути встречает огрызок стены из дикого камня:
Это всё, что осталось от Здравницы - гигантского санатория (1932-35) для местной номенклатуры, место для которого подсказал чуть ли не Михаил Калинин, проходивший тут по Волге в 1927 году. Здравница и предопределила появление Управленческого, но санаторий закрылся в 1982 году, с тех пор ветшал-ветшал да так и был снесён в 2010-х. Теперь на его месте строится коттеджный посёлок, а жаль - здание было грандиозным, и в 2008-м я ещё имел шанс его застать. На переднем плане же этого фото - те самые немцы, как и автор этой фотографии - Гюнтер Шпор. Эти дети теперь "серебряные люди", респектабельные бюргеры из городов у Рейна, глядя на который, наверняка, они вспоминают запомнившуюся в детстве совсем уж огромной Волгу.
Боковое ущелье приводит к устью Коптева оврага, и огороды на его склонах - что рисовые террасы где-нибудь в Южном Китае:
А парапет - это остаток Винтовой дороги, проложенной в 1916-17 годах к первой великой стройке будущего Управленческого: с началом Первой Мировой войны здесь начал сооружаться пороховой завод. С тех же времён остались и упомянутые флигеля на улице Крайней, но эта стройка заглохла с Гражданской войной - специалисты, вместе со всей документацией, ушли с белыми на восток.
Только Винтовая дорога с похожими на бастионы подпорными стенками и осталась, и длина её ни много ни мало 5 километров - настоящий серпантин, как на горных перевалах.
Весной по ней идти неприятно скользко, а времени было мало, поэтому донизу я не дошёл. От завода всё равно не осталось и следа, а у Волги лишь чьи-то коттеджи и дачи. По берегу в сторону города можно было бы дойти до самой настоящей пещеры братьев Греве, но думаю, не по весенней слякоти.
Поэтому лучше вернёмся к развилке да пойдём наверх - на Вертолётную площадку. Название её восходит к 1940-м годам, но теперь вертолёт на неё если и сядет - то только маленький да частный. Вертолётка ныне - это зона отдыха, дополненная летними кафе смотровая площадка:
С которой открывается, пожалуй, самый красивый вид всего Поволжья!