У станции метро "Российская" стоит одна из главных достопримечательностей Самары - Ракета:
Созданная Сергеем Королёвым и Дмитрием Козловым Р-7 по сути была концепцией, и за 60 лет пережила множество модификаций, названия которых в основном так или иначе отражали её полезную нагрузку. В 1966 году, после сугубо военной Р-7А, "Спутника", "Луны", "Востока" (на котором Гагарин летал), "Восхода" и "Молнии" в отечественной космонавтике наступило время "Союзов".
И из примерно тысячи их запусков на пилотируемые космические корабли "Союз" пришлось лишь около 140: помимо них ракеты выводили на орбиту спутники и грузовые космические корабли "Прогресс" для орбитальных станций. При схожих данных (длина 49-51м, стартовая масса 305-310 тонн, полезная нагрузка - до 7 тонн) между собой "Союзы" отличаются довольно сильно. Самая массовая ракета-носитель в истории - это "Союз-У" (861 запуск в 1973-2016 годах), а здесь стоит самый редкий (32 запуска в 1966-76 годах) из них "просто Союз".
Эта ракета была изготовлена на самарском "Прогрессе" в 1984 году, стояла на космодроме Плесецк как тренировочный стенд, а в 2001 году вернулась на родину - памятником. Самая распространённая ракета-памятник - это реплика гагаринского "Востока", а вот подлинный "Союз" в общедоступном месте - единственный. В отличие от "Востока" это памятник не покорению космоса, а ежедневному присутствию в нём.
Хорошо видны боковые двигатели первой ступени, и маленькая "головка" - третья ступень с собственными двигателями и стабилизирующими решётками на случай катапультирования при аварии на Земле. В этой головке и находится космический корабль до своего выхода в космос - всего несколько процентов объёма и веса ракеты.
Вместе с опорами высота Самарского "Союза" 68 метров, площадка рядом гордо называется площадью Козлова, ну а в пристроенном здании с 2007 года музей "Самара Космическая".
Придя сюда вдвоём с Валерием, мы уткнулись в запертую дверь, бумажка на которой гласила, что по соображениям безопасности музей закрыт на 30 минут. Примерно 30 минут мы и прождали, под дверью собралась уже толпа, обстановка накалялся, и выходил к нам сначала грубый охранник, а потом растерянная сотрудница со словами "У нас маленький музей, мы не можем столько людей принять одновременно!".
Лишь войдя в музей, я понял, что это действительно так - без выставок и всякого интерактива для школьников он занимает по сути дела один небольшой зал, у входа в который эффектно крутится "космонавт" в скафандре "Сокол" на ложементе:
А за ним - макет сверхтяжёлой лунной ракеты Н1 и пара двигателей для неё, один из которых точно НК-33. Н1 в отечественных музеях космонавтики тема куда более популярная, чем модуль "Лунник" или скафандр "Кречет": для полёта на Луну у СССР было сделано всё, кроме ракеты, но успешные разработки остались реликвиями ведомственных музеев, общественным же достались лишь памятники провала.
Н1 родилась из борьбы амбиций главных конструкторов: патриарх отрасли Валентин Глушко, впоследствии создавший "Энергию", настаивал на водородном двигателе, разработка которого требовала длительного времени, а не терпевший противоречий Сергей Королёв решил пойти другим путём и использовать проверенные двигатели на керосине.
Проблема была как минимум одна: сверхтяжёлой ракете таких двигателей нужно было МНОГО, и в итоге Н1 получилась чудовищем то ли 34, то ли 38 двигателями, из которых 24 стояли только на первой ступени из пяти. По грузоподъёмности (около 90 тонн), при этом, Н1 уступала и "Сатурну-5" (который возил американцев на Луну), и "Энергии", а главной её проблемой было синхронизировать двигатели - отказ одного из них для 100-метровой ракеты становился фатальным, и вот на это тогдашних технологий не хватило: все 4 запуска Н1 оканчивались неудачей.
Ну а поскольку для "Союзов" двигатели делал химкинский "Энергомаш" Валентина Глушко, с которым Королёв насмерть поссорился, за двигателями для Н1 Главный обратился к Николаю Кузнецову. Последний с 1949 года возглавлял конструкторское бюро в Куйбышеве и к 1960-м годам успел зарекомендовать себя как лучший в СССР конструктор реактивных двигателей. В основном - авиационных (по ракетным всё же не было равных Глушко), но и для баллистических ракет на его заводе кое-что делалось.
Отсюда и аббревиатура "НК" в противоположность химкинским и воронежским "РД": называть "изделие" инициалами конструктора - это авиационная традиция. Но Королёв, дав старт проекту, вскоре умер, Н1 так и не взлетела и работы по ней были свёрнуты в 1974-76 годах, однако в силу того, что каждой Н1 было нужен 38 двигателей, запасы НК-33 в Самаре скопились изрядные. В 1990-х они были расконсервированы и использованы уже в современных ракетах, в том числе американской "Антарес", но на пятый раз двигатель подвёл и ракета погибла, после чего американцы от НК-33 отказались. В пригодном к эксплуатации состоянии их по-прежнему около 20 штук, а производство возобновлять не планируется.
Третий самарский вклад - это спутники, делавшиеся "Прогрессом" на основе "Востоков" и "Восходов": шарики первых космонавтов уступили место более совершенным "Союзам", но сама конструкция продолжила жить как "Бион" и "Фотон" (для космических экспериментов, в том числе над животными), спутник-шпион "Зенит" и его "гражданский" родич "Ресурс-Ф" (с 1979 года, тут справа Ф1, на кадре выше Ф2), вместо космонавта возивший аппаратуру и плёнку, которая возвращалась на Землю в спускаемый капсуле.
С их помощью уточнялись карты, велось сельское хозяйство, ну и конечно за врагом они тоже наблюдение вели. Были эти спутники одноразовыми, плёнка их кончались примерно за месяц, и последние их запуски проводились в 1990-х годах. Более перспективными оказались аппараты "Янтарь" (слева) с многоразовой "начинкой", и здесь представлен Янтарь-2К, или "Феникс", запускавшийся в 1974-83 годах, а например в соседнем Тольятти в Техническом музее АвтоВАЗа есть более современный, но внешне почти такой же Янтарь-4К. Эти спутники, в отличие от универсальных "Ресурсов", занимались сугубо оборонной разведкой:
Вообще, концепция музея соответствует названию - не о покорении космоса, а о вкладе в него отдельно взятого города. Вот ещё пара изделий - камера сгорания с "Металлиста" для двигателя РД-111 от боевой ракеты Р-9, макет которой правее. Ещё правее - гигантский пресс, построенный в Краматорске для Самарского металлургического завода, и одно из его изделий - столь же гигантский алюминиевый лепесток для сверхтяжёлых ракет (как Н1, так и "Энергия") и "Бурана".
Здесь представлена и кварцевая обшивка "Бурана" с её микроснимками, которых в других местах я не видел. Хотя делали в Куйбышеве не её, а титановые конструкции - на заводе "Авиакор". Он же и в Н1 участвовал некоторыми узлами.
Есть тут и несколько более типичных экспонатов космического быта, и для детей картинки:
И - опять география отрасли! - вот такой вот стенд. Под ним кнопки с названиями предприятий, и нажав на каждую из них, можно подсветить те части ракеты, которые там сделаны. В "Союз" вкладываются Самара и Сызрань, Москва, Химки и Дзержинский, Воронеж, Ижевск и (по крайней мере до недавнего времени) Харьков, а с учётом систем жизнеобеспечения и скафандров - ещё и Люберцы.