В нашем обществе считается правильным помогать другим людям. Но добрые дела не всегда бывают так полезны, как кажутся на первый взгляд. Особенно, если на «причинение добра» нас толкает синдром спасителя.
Под этим синдромом подразумевается навязчивое стремление опекать кого-либо, в большинстве случаев не только в ущерб своим потребностям, но и против желания «спасаемого». Вы наверняка встречали людей с подобным синдромом, а, может быть, иногда даже обнаруживали его у себя.
Помощь окружающим является благом, когда идёт от чистого сердца и, что называется, по запросу. При синдроме спасителя человеком движет иной мотив: неуверенность в себе как в личности и стремление повысить свою самооценку за счёт другого.
Помогая кому-либо, спаситель испытывает чувство довольства собой, совершенно не интересуясь, как при этом ощущает себя тот, кого он «облагодетельствовал». Кроме того, такая навязчивая забота лишает спасаемого возможности действовать самому и нести ответственность за свою жизнь.
Очень часто спасители оказываются в западне собственной сердобольности, когда не получают в ответ на свою помощь ни благодарности, ни какой-либо обратной связи вообще.
Ещё хуже бывает, когда спасаемый демонстрирует абсолютное равнодушие или всячески избегает оказываемой ему помощи — в таких случаях эмоциональное выгорание спасителю обеспечено.
Как избавиться от синдрома спасителя 👇
✅ Начните повышать самооценку — осознайте и примите то, что вы можете быть интересны окружающим как личность, вне зависимости от ваших действий и поступков.
✅ Учитесь быть просто слушателем — порой большинству людей нужно всего лишь чтобы их выслушали и проявили сочувствие, а не разрабатывали для них план действий и не кидались тут же воплощать его в жизнь.
✅ Не торопитесь переходить к действиям — давайте окружающим возможность сначала самим попытаться справиться со своими трудностями (что они нередко и делают, стоит только предоставить им шанс).
✅ Оказывайте помощь только по запросу — всегда уточняйте, нужна ли вообще ваша помощь, прежде чем бросаться с ходу разруливать чужие проблемы.
✅ Не взваливайте ответственность за других на себя — даже если этот человек принадлежит к вашему ближайшему окружению. Каждый сам отвечает за свою жизнь и за свои поступки.
✅ Больше заботьтесь о себе — в первую очередь помогайте самому близкому для вас человеку, то есть себе! Сфокусируйтесь на собственных желаниях и целях, направьте свою энергию на их достижение.
✅ Давайте себе достаточно времени, чтобы побыть в одиночестве — так вы сможете лучше разобраться в себе, в своих эмоциях и стремлениях. Время наедине с собой поможет быстрее прийти к внутренней гармонии.
А вы сталкивались с синдромом спасителя?
Чтобы справиться с ещё одним не менее вредным синдромом — синдромом отложенной жизни — и начать реализовывать свои мечты здесь и сейчас, обязательно побывайте на вебинаре Дмитрия Сороки «Крысиные бега: Как избавиться от синдрома отложенной жизни» (14 июня 2021 в 20:00 по МСК) 👌
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍