Как, неужели вы не знаете доктора Хинсея, автора лучшего бестселлера прошлого года «Женщина хочет мужа»?
Честно говоря, и я не знал, пока не вычитал эту безнадёжно устаревшую информацию в книге "Четвёртый позвонок" Мартти Ларни. Устаревшую, потому что действие романа происходит в Америке начала 50-х годов прошлого века.
Но уже через несколько минут чтения абсолютно стёрлась разница во времени и пространстве, разделявшая меня и Джерри Финна — главного героя книги, и сумасшедшая сатирическая сцена реализовалась в моей сегодняшней уфимской действительности.
А было так: в офис Джерри завалился книгоноша и предложил купить лучшие в мире книги за полцены. Давайте же посмотрим, что было в его сумке, и сравним с тем, что сегодня впихивают обывателям хитроумные издатели.
1. Энциклопедии.
— Вот лучший в мире энциклопедический словарь. Цена шесть долларов, с рассрочкой на двенадцать месяцев.
Чего-чего, а этого добра завались. На любой вкус. Мне не пришлось долго искать — смотрим на картинку:
2. Интимная жизнь известных актрис.
— А вот роскошное произведение, в котором показана интимная жизнь киноактрисы Мэйми Гуггенхейм, стоит лишь пять долларов. Написал эту вещь популярнейший в мире кинодраматург Бен Снарик. Рассрочка на восемнадцать месяцев.
Этого тоже достаточно:
3. Книги о сексе.
Кстати, следующая книга Хинсея называлась «Институт любви, или Половое поведение современной женщины дома и вне дома, в свете новейших исследований методом научного анкетирования». Тогда она была сенсационной, а сейчас нас этим добром уже и не удивить. Хотя спросом такая литература всё ещё пользуется.
4. Книги о животных.
— Или, например, вот это — лучшая в мире книга о животных! Ее авторы — самые выдающиеся в мире ученые…
Иногда мне кажется, что в основном у нас читают о котах и кошках:
5. Произведения классиков в кратком изложении:
— Вы, вероятно, увлекаетесь классиками? Именно — европейскими классиками? Так вот вам собрание сочинений Анатоля Франса в сокращенном издании, обработанном для американцев. Всего сто две страницы! И цена лишь 35 центов.
И этого барахла много. Рассчитано, конечно, в основном на школьников. Для ума это ничего не даёт, но если ты книгу когда-то читал и подзабыл сюжет, то вполне бывает полезно вспомнить, к примеру, "Отверженных" Виктора Гюго за каких-то 12 минут.
Кстати, книгоноша предлагал всего Виктора Гюго, ужатого до 80 страниц. Ужатого потому, что современному человеку приходится читать так много, что у него нет времени на болтливых классиков. И это прекрасный подарок для читателей, находящихся в дороге.
— В наше время никто уже не читает книг дома, где имеются дела поважнее. В самом деле, разве не блестяще, что все написанное Франсом и Гюго можно прочесть за каких-нибудь два часа? А кроме того, люди теперь просто не хотят держать большие, громоздкие книги.
6. Краткая история, философия и прочие науки.
Если уж можно сокращать классику, то почему бы не предложить краткое изложение научной дисциплины. С точки зрения популяризаторства, это иногда и полезно.
7. Бестселлеры.
— Или, может быть, вас привлечет эта подлинно сенсационная книга: «Величайший в мире преступник»? Ее автор — лучший писатель мира Винцет Дуррел.
В общем, те, кто не способен писать о любви, пишут о деньгах и преступлениях.
8. Новые переводы Библии на современный язык и переложения библейских историй для детей.
Бизнес есть бизнес, и на религиозных чувствах тоже делаются деньги.
Конечно, на полках современных книжных магазинов можно найти ещё много чего удивительного — того, с чем не мог столкнуться Джерри Финн. Например, засилья фэнтези и хоррора. На мой взгляд, пусть будет всё, но "перекосы" в издательском бизнесе - свидетельство нашего читательского уровня.
Как говорил Мартти Ларни, иногда я боюсь книг, потому что тысячи людей заучились до глупости. Такие дела.