Найти в Дзене
Вятский Хутор

Побывал в починке, к истории которого приложил руку ленинский нарком

Случайно обнаружил любопытные сведения из истории населённого пункта, где я случайно побывал.

Доброго здоровья, уважаемые читатели канала «Вятский Хутор»! Во время краеведческой поездки по одному из уголков Уржумского района, расположенного на юге Кировской области, я проездом оказался в починке Луначарском. А в ходе подготовки большого материала для поисково-исторического сайта «Старая Вятка», мне удалось обнаружить весьма любопытный факт. Ему я и хочу посвятить данную публикацию.

По пути к конечной точке маршрута, которой, в общем, и посвящена основная публикация на «СВ», я остановился около починка Луначарского. Как пишет в своей работе об истории сельских советов А. Н. Иконников, этот населённый пункт, расположившийся у истока реки Чамки, являлся культурным центром данной округи.

Дорога на починки.
Дорога на починки.

В 1920-х годах крестьяне начали собирать краеведческий материал о своей деревне. В результате этого они установили, что поселение было основано в 1895 году бывшими рабочими Буйского завода Мосолова. Однако самый старый дом, согласно похозяйственной книге за 1938 год, выстроен в 1880 году.

Въезд в Спасовский.
Въезд в Спасовский.

Изначально починок назывался Спасским или Спасовским. В одном из жилых домов после революции была устроена школа, где крестьяне по вечерам собирались, чтобы посмотреть пьесы кружка художественной самодеятельности, послушать музыку, а также узнать последние новости. Местной молодёжи очень не хватало клуба и библиотеки.

Позднее было предложено переименовать починок в честь наркома просвещения РСФСР Анатолия Васильевича Луначарского. В 1923 году сход утвердил это решение. Наркома избрали почётным крестьянином починка, для него выделили усадьбу, за которой стали ухаживать школьники. Исполком Уржумского уезда, в свою очередь, эту инициативу поддержал.

Улица починка Луначарского.
Улица починка Луначарского.

Крестьяне написали письмо наркому Луначарскому. Кроме того они издали «Домовую книжку почётному крестьянину починка Спасовского Буйской волости Уржумского уезда Вятской губернии». Её экземпляры, кстати, были подарены каждому домохозяйству.

Чуть позже Анатолий Васильевич прислал письмо с тёплым ответом. Вскоре в починок приехали гости − уполномоченные наркома. Они встретились с местными жителями, побеседовали с крестьянами. В результате Луначарский распорядился выстроить новую школу. А к концу 1950-х годов в Луначарском появилась своя библиотека.

Зарастающая улица.
Зарастающая улица.

Такая интересная история, на первый взгляд, вроде у неприметного, совершенно рядового населённого пункта. Однако изучение истории родного края преподносит интересные сюрпризы любому интересующемуся своими корнями человеку.