Вот уже наступила осень 2020-го года. Карантин то ужесточали, то ослабляли. В один из таких “приоткрытых” моментов вновь оживился Литературный клуб: Саша созвала всех участников в кино на просмотр фильмов Киры Муратовой (на русском). Первый фильм был “Короткие встречи”. Я уже давно ничего не смотрела, поэтому восприятие было чуткое, острое, очень понравилось! В результате написала статью по фильму. Но главное не это. Главное то, что после фильма мы все вместе пошли в ближайшую кафешку попить чаю и обсудить фильм, пообщаться. И там судьба свела меня с Яной Василенко! Яна живет в Цюрихе уже 20 лет, причем последние 18 лет она руководит русским хором “Белые ночи”. Разговор зашел о музыке в фильме, выделились несколько человек, которым эта тема была явно интересна. И Яна потом рассказала о своем хоре и предложила поучаствовать. Я ещё недельку подумала и решилась: да, хочу! Но как раз тогда, когда я “раскачалась”, карантин снова ужесточили, и живые репетиции оказались под запретом. Но мы не отчаялись, и я начала заниматься с Яной вокалом индивидуально. А репетиции хора проходили в зуме, в результате которых мы выпустили три ролика. Например, этот:
https://www.youtube.com/watch?v=Zd4CRtodt2c
С начала мая этого года карантинные меры ослабили, и я впервые пришла на живую репетицию хора. Как же было здорово! Репетиции проходят в музыкальном классе гимназии, причем у этого помещения есть еще терраса. Такая красота! И в первую же репетицию была отличная погода и можно было петь на террасе с видом на горы!
Люди в хоре просто потрясающие! Участники не только русские, но и эмигранты из других стран и даже коренные швейцарцы - творческие, интересные, разносторонние.
Есть девушка-швейцарка. Она очень увлечена русским языком и русской культурой, учит русский и говорит на нем, даже ездила в Иркутскую область учить язык. Сейчас готовится к следующей поездке. Россия очень вдохновляет её: она художница. На её картинах часто фигурируют русские пейзажи, церкви, деревенские домики. Недавно я ездила на её уже вторую выставку картин. Было очень интересно поговорить с ней о творческом процессе, о вдохновении, о том, как, бывает, картина или песня “сама себя пишет”, не нужно ничего выдумывать, остается только уловить и записать то, что приходит само. Это замечательно!
Другая хористка - русская, пишет стихи и помимо хора участвует в театральном проекте. Ещё одна - пишет песни. А есть ещё журналистка, поэтесса, рукодельница, переводчица - и это всё один человек! А есть ведь ещё и мужчины: тенора и басы! Физик, математик, профессор геометрии, преподаватель литературы… Словом, удивительно интересные люди!
Ясно-понятно, руководить такими людьми может только очень неординарная личность. Эта личность - Яна. Обаятельная, красивая, умная, тактичная, с организаторским талантом.
Яна любит и ценит фольклорную музыку, пела в фолк-группе “Берегиня” и в фолк-панк-группе “Инверсия” (панк-группа, Карл!!!). В течение нескольких лет Яна участвовала в четырнадцати совместных проектах русской и швейцарской гимназий, три из которых - постановка мюзиклов с гимназистами. А ещё Яна пела в церковном хоре...
И вот русский хор “Белые ночи” - многочисленные выступления, фестивали, гастроли - и по Швейцарии, и по России, и по Кавказу - Грузия, Армения. Даже на Кубу ездили!
Я пока только в начале долгого пути, разучиваю партии, занимаюсь постановкой голоса, мечусь между альтами, вторыми и первыми сопранами от песни к песне. В хоре таких шутя называют многостаночницами. Знаю одно: я в правильном месте! Каждую неделю жду репетиций и занятий с Яной. Когда-то в Москве я пробовала заниматься вокалом, но тогда не сошлась с преподавателем, магии не случилось, как говорится. А здесь - совсем другое дело! Яна действительно умеет учить, может объяснить, найти такую метафору, которая на глубинном уровне понятна именно мне. И вот уже фразы “пой в пятки” или “не думай, что поёшь вверх или вниз, думай, что поёшь вширь” звучат абсолютно понятно. На занятиях я заметила, что пение - как магия. Помните, в “Гарри Поттере”? Недостаточно махать палочкой и произносить заклинания, нужен внутренний настрой, мысленный образ в голове, определенные эмоции, тогда и волшебство сработает. Так и здесь: мало петь мышцами, голосовыми связками, мало дышать, нужно обязательно держать в голове какой-то образ, тогда волшебным образом и звук станет чище, звонче, красивее. Яна как будто подводит и позволяет прикоснуться к таинству искусства… Это очень ценно.
А с начала марта у меня добавились Интеграционные курсы для женщин “Мы живём в Цюрихе”. Этот курс предоставляет администрация города, он проводится на восемнадцати языках, в том числе и на русском. Как раз на него я мечтала записаться, когда мы только приехали. А получилось вот лишь спустя два года. Но в который раз уже убеждаюсь, что всё в жизни всегда происходит вовремя. Так и сейчас.
На русском языке курс ведет Алина Тукалло. Имя мне было знакомо: уже два года я зачитываюсь её статьями в “Русской Швейцарии”. Оказалось, что она пишет ещё и в “Караван историй” и в “Story”. И так ярко, так образно пишет - не оторваться! Талант! А тут выяснилось, что именно она будет вести наш курс. Красота!
Дима называет этот курс “Как жить в Цюрихе и не облажаться”. Начинали мы ещё в жёстком карантине, занятия проходили по зуму раз в неделю. Приятно, что с какими-то вещами мы уже разобрались самостоятельно. А по темам, где у нас до сих пор пробелы в понимании - здравоохранение, страхование, система образования - дают много дополнительного материала, даже буклеты на русском! И вот как раз на последних занятиях наша группа девочек наконец-то развиртуализировалась! (Все время вертится в голове словечко из “Властелина колец” - “развоплотились”. Но ведь как раз наоборот!). Мы пошли все вместе в Национальный музей Швейцарии.
Посетили две экспозиции, а Алина нам по ходу переводила экскурсовода. Я уже сто лет не была в музее с экскурсоводом! Реально интересно, совсем другое восприятие: обращаешь внимание на моменты, которые бы вообще не заметила сама. Да и группа у нас подобралась замечательная! Кстати, из 20 человек 4 - из Екатеринбурга! Это при том, что у нас там есть девочки и из Беларуси, и с Украины. Четыре человека - 20% между прочим!
А спустя неделю мы всей группой пошли на экскурсию по городу. Проводила Алина. Она сама видит и, что важно, показывает нам мир через людей, и история оживает. Вот уже из Гроссмюнстера доносится проповедь реформатора Ульриха Цвингли, рыбацкие лодочки лепятся к пристани, повсюду встречаются нам питьевые фонтанчики, построенные неутомимым инженером Арнольдом Бюркли. Проходим через узкий переулок и выходим к дому, в котором жил Иоганн Каспар Лафатер, пастор церкви Св. Петра. А вот к нему из России приезжает Николай Карамзин. Непосредственная эмоциональность сталкивается с швейцарско-немецкой методичностью и пунктуальностью... А здесь знаменитый дом на Шпигельгассе - в нём больше года жил В.И. Ленин с Надеждой Крупской. Ленину говорят об отречении Николая II от престола, но он не верит и идет в редакцию главной цюрихской газеты, что рядом с Оперным Театром, - там на стендах можно бесплатно почитать свежий номер. Убеждается и совсем скоро вместе со своими соратниками уезжает из Цюриха в закрытом опечатанном вагоне… А мы тем временем идем дальше, по бокам - красивые нарядные здания гильдий. Ведь именно гильдиям когда-то принадлежала власть в городе. Проходим мимо ратуши - сюда можно прийти на открытое заседание городского совета - по мосту на другой берег Лиммата. И вот мы уже на холме Lindenhof. Здесь оживает легенда о том, как женщины спасли Цюрих от Габсбургов.
Все мужчины ушли на бой под Винтертуром, в городе остались только женщины и дети. И коварные Габсбурги решили захватить беззащитный город. Разбили лагерь на холме на другой стороне Лиммата, где сейчас стоит Университет, вот-вот форсируют реку и войдут в город! Но отважные горожанки схитрили: облачились в оставшиеся доспехи, взяли какое было оружие, вилы, стяги, вышли на Линденхоф и стали кричать, колотить железками, размахивать стягами. И ведь получилось! Напугали! Габсбургские воины решили, что в городе остался гарнизон, развернулись и ушли. Психологическая атака сработала. А совсем рядом - дом с пятиконечной звездой. Что это за звезда? Здесь до сих пор проходят заседания масонской ложи... Ах, Цюрих полон историй, загадок, приключений! Как здорово, что есть люди, способные приоткрыть его тайны…
Интеграционные курсы много мне дали - и в плане информации, и в плане общения. Там я познакомилась с замечательными девушками. Надеюсь, мы будем продолжать общаться и после окончания курса.
Вообще, я смотрю здесь на женщин, и меня охватывает такое вдохновение! Понятно, что в основном круг моего общения здесь сводится к эмигрантам, точнее, эмигранткам. Это особые люди. Чем-то похожи на студентов: они смелые, неугомонные, им всегда мало, они полны энергии, хотят каких-то изменений и полны решимости сами эти изменения творить - и в своей жизни, и в жизнях окружающих людей. Опять же, люди, сознательно выбравшие переезд в другую страну, как правило открыты новому, всегда готовы учиться, вникать в чужую культуру, язык. Моя подруга здесь защитила магистерскую степень в Университете Цюриха и теперь работает юристом уже с местным дипломом. Многие подтверждают здесь своё образование или доучиваются, получают сертификаты, как правило учат язык. При этом с большим уважением относятся к своей родной культуре, берегут традиции, язык, музыку, литературу. Отсюда и детские русские развивающие группы и школы, театры, хор, литклуб, библиотека. Да, кстати, вот Саша Городилова, например, недавно организовала детскую русскую библиотеку “Кавардак”. Ну здорово же! Подобные примеры касаются не только русских - у американцев, британцев, французов, китайцев и индусов точно так же. Вообще, Швейцария - уникальное место. По крайней мере в Цюрихе треть населения - эмигранты. Представляете, какое здесь разнообразие всего! С другой стороны, как я уже рассказывала раньше, в эмиграции, а тем более сейчас, в изоляции, общение ценится гораздо выше. То есть, я уверена, что и в Москве, и в Екатеринбурге - да что там, в любом городе! - много интереснейших людей и сообществ. Просто в той же Москве я их не замечала по ряду причин; а здесь - ищу и нахожу, дорожу, берегу и радуюсь.
С огромным интересом наблюдаю, подмечаю, учусь, а потом - рассказываю вам! :)
До новых статей!