Найти тему
Кристина Токарева

Социализация: международные сообщества

Помните открывающую сцену в недавнем английском сериале “Шерлок”, где психотерапевт говорит Ватсону: “...писать о том, что происходит в жизни”, а он уныло так, бесцветно отвечает: “А ничего не происходит.”? Вот именно так временами я чувствовала себя в первый год эмиграции. А сейчас оглядываюсь назад и вижу: а ведь происходило многое! Внутренне, подспудно, потихоньку, но происходило многое. И сейчас у нас расписан каждый день, каждый день - какое-то новое занятие: то русский садик у Валентина, то уроки немецкого, то уроки вокала у меня, то репетиция хора, то… Но пришли мы к этому расписанию постепенно. Как это было?

Первый “выход в люди” состоялся 15 сентября 2019 года. В честь 15-летия журнала “Русская Швейцария” были организованы чтения в Литературном Клубе Цюриха. Мероприятия вечернее, взрослое, очень интересное: авторы журнала - творческие русские люди, давно проживающие в Швейцарии! - читали свои статьи. Я записалась заранее, но уточнила: можно я приду с ребенком? Можно. Дима тогда был в командировке в Барселоне. Поэтому мы поехали с Валентином вдвоём. Сейчас вспоминаю и понимаю, как же мне повезло, что Валентин в тот период поздно ложился спать!

Литературный Клуб Цюриха располагается в старом центре на Шпигельгассе, 18, в соседнем доме с тем, в котором жил Ленин. Красивое такое историческое подвальное помещение. Валентин был там единственным ребёнком. Высидели мы всего-то пару докладов из десяти и ушли. Все-таки для Валентина такой формат в два с половиной года был явно рановат. Но зато мы там познакомились с организатором и бессменным руководителем Литературного Клуба - Сашей Городиловой!

Саша Городилова, организатор Литературного клуба в Цюрихе
Саша Городилова, организатор Литературного клуба в Цюрихе

Чудесная девушка моего примерно возраста. Обменялись телефонами, хотели встретиться. А я еще и подписалась на рассылку Литклуба.

Тогда, в докоронавирусные времена, Саша регулярно устраивала в своем Клубе лекции и чтения, приглашала преподавателей, переводчиков, экскурсоводов, поэтов и писателей. Помнится, я сходила тогда на выступление Дмитрия Быкова: он читал свои стихи, рассказывал всякие истории и отвечал на вопросы из зала - как всегда, очень остроумно! В конце встречи все подходили к нему подписать новый томик его стихов, а я подошла с детской книжкой “Находчивая Нелли”, которую он перевёл. Очень она нам нравилась!

Потом примерно полгода я не выбиралась в Литклуб. Успела только сходить на интереснейшую лекцию про Бродского и Венецию, очень понравилась! А потом начался карантин, и собираться вместе запретили.

Параллельно, с сентября 2019 года я пошла на курсы немецкого. До сих пор на них хожу по субботам. Мне очень нравится преподаватель! Как обычно, когда я вошла в здание, первая мысль: “Я хочу здесь работать!” У меня почему-то всегда так бывало: в институте я захотела остаться преподавать и поэтому поступила в аспирантуру, в Москве пошла на курсы английского с тайным желанием там потом работать, и вот теперь. Так о чём я? Да, нравится преподаватель. Пожилой швейцарец, высокий, худощавый, чем-то похож на Гэндальфа, только волосы покороче и без бороды. И очень юморной, остроумный и весёлый. Всегда открыт всему новому: новым технологиям, новым методам обучения, классно рисует.

На уроке немецкого
На уроке немецкого

Сам знает много языков: немецкий, швейцарский немецкий, английский, итальянский, французский, польский, русский! Даже русский! Я это выяснила случайно в первые месяцы занятий. Он пытался объяснить окончание существительного, которое мы тогда еще не проходили: “Akkusativ, akkusativ… Винительный падеж!” Я так и опешила:

- Вы говорите по-русски?
- Немного…
- Немного? “Винительный падеж” - обычно это не первые два слова, которые учат в чужом языке!

Оказалось, да, говорит. С акцентом, конечно, но говорит и все прекрасно понимает. Мы с подружкой из Молдавии стали внимательнее следить за тем, что говорили между собой по-русски. Группа тоже нравится. Сейчас я прохожу уровень А2. Каждый уровень разделен на три части, то есть сейчас уже идет шестой поток. В каждый поток кто-то уходит, кто-то приходит. Я, кажется, вообще единственная с первого набора осталась. И группа каждый раз получается интересная, международная. Есть у нас и итальянцы, и турки, была девочка-китаянка, есть француженка, была одна девушка из Ирана - такая красивая! И умная была, много языков уже знала… Есть ребята из Африки, были из Сербии и из Косово, девушка из Польши (кстати, тоже говорит по-русски). Есть девушка с Шри-Ланки - веселая, яркая, с длинными черными, как смоль, волосами, золотыми кольцами на смуглых пальцах и с точкой на лбу. Разные люди! Ни с кем близко я там не сошлась, но даже пассивное наблюдение - уже большой шаг вперед! Каждую неделю я жду новое занятие, готовлюсь. Приятно снова учиться!

Есть у меня еще один мощный канал связи с “миром” - Spooglers. Спуглерами называют жён и партнеров Гуглеров, и я почти сразу, как сюда переехали и Дима начал работать, подписалась на их внутреннюю рассылку. Каждый день сыпятся письма, а временами попадаются очень даже интересные.

Однажды девушка, Александра Риттер, написала о своем хобби вести семейные хроники. Причем, оформлять их в виде журнала, чтобы можно было высылать родственникам в другие страны. Ее проект назывался “Silva Rerum”, дословно с латыни - “лес вещей”. В основе - литовская традиция ведения семейных хроник, когда люди записывали какие-то вещи, важные именно для их семьи: рецепты, шутки, какие-то эпизоды из жизни, праздники.

Она организовала группу, где показывала, какую программу использует, делилась всякими дизайнерскими фишками, мы обсуждали разные формы подачи и оформления материала вплоть до базы шрифтов разных языков. Я сходила на пару встреч, но работа с той программой у меня как-то не задалась. Зато я очень порадовалась, что обнаружила таких творчески настроенных людей.

А спустя еще полгода от другой девушки пришло приглашение объединиться в группу и пройти вместе курс “Путь художника” по книге Джулии Кэмерон. Этот курс рассчитан на 12 недель и посвящён возрождению и развитию своих творческих способностей - неважно, в какой сфере, будь то музыка, живопись, письмо, танец или что-то еще. А поскольку все мы разноязычные, рабочим языком был английский.

Вот она - книжка!
Вот она - книжка!

В результате я прочитала эту книжку тогда параллельно и на английском, и на русском. Для меня это был бесценный опыт! Во-первых, практика языка: и чтение, и общение. Во-вторых, конечно же, люди. Творческие люди! Уже начался карантин, “встречались” мы раз в неделю только в зуме, обсуждали пройденную главу, поддерживали друг друга. Были среди нас и художницы, и дизайнеры, и журналистки, и рукодельницы, и фотографы. Одна девушка-полячка писала художественную книгу. И это с грудным ребенком на руках! И стихи она тоже писала, переводила их для нас на английский. Словом, очень интересные люди! И было так здорово наблюдать, как за эти три месяца курса мы становились смелее, раскованнее, искреннее, решительнее! Как постепенно расширялись в нашем сознании границы возможного, мы свободнее улыбались, ярче светились глаза, дерзее становились мечты. И мы сами становились красивее! И мир вокруг становился красивее - мы научались замечать красоту и разнообразие, заострять на них внимание, видеть творчество во всем вокруг. В общем, я стала страстным адептом Джулии Кэмерон и ее подхода к творчеству! После прохождения курса я еще долго рассказывала всем, кому могла, об этой книге, ходила с ней, как Данко с огненным сердцем. А спустя полгода снова прошла курс, но уже в одиночку. В результате первого прохождения курса у меня сочинилась песня “The Artist’s way” - первая моя песня на английском! А еще появилась идея большого проекта.

В той же творческой тусовке спуглеров я познакомилась с ещё одной интереснейшей девушкой - Викторией Кэмпбелл.

Это мы гуляли зимой. Да, снег в Цюрихе есть! :)
Это мы гуляли зимой. Да, снег в Цюрихе есть! :)

Она за время пандемии написала... мюзикл! Причем не просто сочинила, а нашла аранжировщика в Англии и певцов по всему миру и организовала запись всех песен!!!

Виктория - американка, защитила докторскую по психологии, работала в Сиэтле в крупных компаниях. Приехала вместе с мужем из Сиэтла в Швейцарию как раз накануне пандемии, очень скучала по дому и за лето хайкинга по горам переплавила свои переживания в песни. Удивительная история! Ведь раньше она никогда песен не писала и ни на чём не играла. А еще Виктория - замечательный, душевный, отзывчивый человек! Мы с ней временами встречаемся и гуляем по окрестным лесам.

Знакомлю Викторию с русскими пирожками :)
Знакомлю Викторию с русскими пирожками :)

Но это ещё далеко не все открытия в Цюрихе! Продолжение следует...