Касслер (Kasseler) – это скорее база блюд, характерных для немецкой кухни. Касслер – это вяленая свинина, которую затем запекают, варят или жарят и подают с различными добавками, чаще всего с жареной капустой, брюквой или печеным картофелем. Это одно из традиционных берлинских блюд, которое покорило всю Германию, а также восхитило австрийцев и швейцарцев.
Как Касслер готовится?
Вяленое мясо – залог успешного блюда. Вкус всего блюда зависит от качества мяса (особенно ветчины, но также шеи, корейки, ребер или бекона), поэтому сам процесс обработки мяса в имеет большое значение. Мясо солят, а затем коптят в горячем или холодном виде. В магазинах также можно найти копченую птицу а ля Касслер.
С чем сочетать Касслер?
Вяление ветчины – одна из немецких традиций. Есть бесконечное множество способов использовать мясо. Касслер чаще всего встречается в запеченном или жареном варианте с добавлением квашеной капусты, жареной капусты, пюре, а также репы. В некоторых регионах Германии его подают в холодном виде как разновидность колбасы. Вяленая запеченная ветчина также может дополнить тушеное мясо и знаменитый немецкий айнтопф.
Похожие блюда
Касслер – один из главных блюд из свинины, подающих в Германии. Второй вид этого мяса – Sauerbraten, который сначала маринуется, а затем обжаривается (без стадии копчения). Есть также копченые или сушеные обезжиренные куски мяса. Все эти три вида лакомства немцы используют в самых разных блюдах. Однако бесспорным номером один в немецкой кухне является Schweinebraten, то есть ростбиф.
В Финляндии термин Касслер используется для описания приготовленной свиной шеи. В Дании же можно найти очень похожее блюдо, за исключением того, что в этом случае мясо готовится. В Норвегии копченое мясо носит такое же название.
Интересные факты о Касслере
• Точно неизвестно, откуда взялось название Касслер. Есть версия, что это происходит от Касселя – мясника из Берлина, который впервые приготовил таким образом свинину. Однако городские переписи не подтверждают эту версию, поскольку такое название не встречается ни в одной книге XIX века.
• Название этого традиционного немецкого блюда также происходит от французского слова kasseler, что означает неглубокий котелок для тушеного мяса. По некоторым данным, это судно могло прибыть в Германию в начале 18 века вместе с гугенотами.