Он появился на маковке храма еще в 1856 году. Счастливо перенес эпоху безверия, когда церкви взрывали, а кресты стаскивали тракторами. Пережил мрачные 90-е, когда ради лишней копейки сдавали на металлолом все, что плохо лежит. Избежал и судьбы брата-креста: в 70-х годах в колокольню ударила молния, и соседний крест на высоком шпиле упал на землю. Какое-то время тот лежал бесхозный, пока его не продал в музей кто-то ушлый.
На удивление временам этот крест простоял невредимым на Богоявленском храме в коми деревне Ляли 165 лет. Далеко видимый с дороги и с реки Выми. Разве что выглядел непарадно да слегка накренился, когда обветшавший купол не смог его удерживать.
Год назад он незаметно исчез с храма, а на днях вновь появился на нем. Теперь уже позолоченный вместе с сияющей луковицей, так что в нем и не признать тот черный кованый крест с полуторастолетней историей.
5 июня на разрушенный Богоявленский храм в Лялях Княжпогостского района водрузили новый купол с тем самым крестом из XIX века. Вдохновителем восстановления церкви стал настоятель отец Владимир Левичев. А крестным отцом купола - сыктывкарский мастер-жестянщик Алексей Чащухин.
Перед тем как приехавшие из Сыктывкара и Емвы паломники стали свидетелями исторического события – водружения купола, им пришлось посубботничать.
Месяц назад мы уже трудились здесь, чтобы разобрать завалы на втором этаже храма. (Стройка, где никто не матерится. Что могло собрать в одном месте байкеров, индийцев и детей?). Поэтому с некоторыми добровольцами здоровались уже как со старыми знакомыми. В этот раз мы шкурили бревна для церковной ограды, пилили ветхие доски, прибирали территорию.
И только потом в волнении замерли, подняв головы.
Золотую маковку со старинным крестом кран легко поднял на положенное место.
Этот праздничный момент всколыхнул в деревенских жителях воспоминания. Они поделились местной легендой о том, как храм не простил кощунства вандалам. Рассказывали, как в детстве любили забираться на второй этаж храма и колокольню. Тогда там еще был цел иконостас и висели купола. Как сажали вокруг лиственницы, поднявшиеся теперь едва ли не вровень с храмом.
Собравшийся народ разъезжаться не спешил. Жарко было после трудов, радостно от засиявшей в вышине маковки. Мастер показывал на чертежах, каким еще будет шпиль с крестом, а потом до сумерек ветер разносил стук его молотка с высоты.
Ставьте 👍, подписывайтесь на «Север неизвестный» и читайте другие истории: ✔️ Чем закончились 25 лет жизни в подвале? Бездомному нашли жилье, купили продуктов, но хэппи энда не случилось ✔️ Двухэтажный вагон до Крыма. В следующий раз поедем обычным: поясню почему