Мы шли рядом, и чтобы не молчать ,болтали о погоде, рассаде, пандемии, перескакивая с одной темы на другую.
Оказавшись впервые с этой женщиной совсем близко, я украдкой рассматривала её, а она меня.
Тамара, моя ровесница, полная добродушная женщина располагала к общению. Охотно отвечала на ничего не значащие вопросы и делилась воспоминаниями из жизни,ностальгируя о прошедшей молодости. Шествуя рядом с велосипедом и держась за руль , она пожаловалась на боль в ногах , покосившись на мои высокие каблуки. Я заметила этот взгляд и рассмеялась:
-Ничего - ничего, форму терять не будем, потому как красота требует жертв!
Она улыбнулась, пожимая плечами. Крылось в этой женщине нечто тёплое , вызывающее доверие. Почему-то в детстве я всегда думала, что полные люди самые добрые и отзывчивые, особенно женщины. Вот и от Тамары веяло приветливостью и благодушием.
Наш путь к центру села пролегал через местный стадион, который 75 лет назад являлся кладбищем.
Со слов старожилов, после окончания войны могилы ещё оставались по периметру, но потом их сравняли трактором. Некоторое время утрамбованная площадка служила удобным подъездом к строящемуся рядом хлебозаводу...
В наши дни здесь периодически устраиваются товарищеские матчи по футболу, увеселительные мероприятия, а школьники сдают нормативы на уроках физкультуры.
Вот парадокс - никому же в голову не придёт организовывать, к примеру, массовые праздники на действующих кладбищах?! Оставим за чертой случаи вандализма и нелицеприятные оргии представителей оккультных субкультур.
Я имею в виду здравомыслящих людей с нормальными ценностями.
Получается , если на поверхности нет никаких опознавательных знаков, то и незачем заморачиваться на тему нравственности и благопристойности?! Людская память бывает коротка: что там под ногами никого не интересует. Ещё пара десятилетий, и всё забудется окончательно.
Поэтому как бы в порядке вещей вечером молодёжь на машинах и мотоциклах, развлекаясь и распивая не только пепси-колу , вовсю отрывается на стадионе, ибо вряд ли кто из них помнит и знает историю родного села. А что тогда говорить о приезжих и отдыхающих? Ребята проводят досуг, как могут.
Естественно, когда кресты и надгробия в 50-х сносили, останки никуда не вывозили и ритуальных молебнов не совершали. Подобное действо происходит и сейчас. Из телевизионных новостей мы периодически узнаём, что при рытье котлованов и траншей в больших городах нередко обнаруживают захоронения, которые создают массу проблем при строительстве объектов. Проще всё зарыть под шумок!
В лучшем случае на месте старых погостов строят часовни и формируют парковые аллеи. Но мы-то знаем, что на костях возводят дома, торговые и развлекательные центры,детские площадки, автострады и т.д. А потом ещё и удивляемся несчастным случаям в подобных зонах, авариям и различным аномальным проявлениям...
Тамара, будто услышав мои мысли, печально подытожила:
- Вот так и живём, нарушая покой мёртвых.
Обращалась она даже не ко мне конкретно, а отвлечённо размышляла сама с собой, чтобы поддержать разговор.
Высоко над головой раздалась чистая звонкая песня жаворонка. Майское ясное утро наполняло умиротворением и негой. Всё шло своим чередом, всё было хорошо.Новый день принёс мне позитивное общение с приятным человеком. Что может быть лучше?
- Нет, мы с вами не нарушаем. Слышите, как красиво поёт жаворонок, словно чья-то душа радуется, - ответила я Тамаре, поднимая лицо к небу.
Солнце на минуту скрылось за облаком, и яркая пронзительная синева неба изумила первозданной чистотой . Я приложила ладонь к глазам,стараясь рассмотреть на большой высоте почти незаметную серенькую птаху, заливающуюся на всю округу.
Женщина вдруг остановилась, и волнуясь, легонько притронулась к моей руке.
- А вот о душе...Хотите я Вам расскажу о своём откровении, пережитом в девятнадцать лет?
Когда наши взгляды встретились, интуиция тут же выдала мне резолюцию: сегодняшняя встреча не случайна! Я должна это услышать...
***
13 го июня 1986 года Тамару отправили по скорой в больницу с острым воспалением гланд. Высокая температура и невозможность глотать вызвали необходимость срочной госпитализации.
Поместили её в тринадцатую палату, а после сдачи всех необходимых анализов назначили операцию на 13.00!
Надо сказать, что число "13" в тот период стало для неё роковым и преследовало до самой выписки! Но осознала это девушка гораздо позже, проанализировав произошедшее и сопоставив отдельные судьбоносные мелочи и детали.
Хирургическое вмешательство классическим методом не вызывало опасений и являлось абсолютно рядовым. Лёжа на каталке, она не чувствовала страха, а лишь надеялась на благополучный исход операции.
***
Местная анестезия действовала избирательно, и Тамара краем уха улавливала приглушенный разговор доктора и ассистентов. Сквозь дремоту она представляла, как мама возится на кухне с посудой, бряцая ложками и бросая их в жестяной таз с водой. Навеянные картинки успокаивали, отвлекали от возни в горле.
Что-то пошло не так. Она не успела ничего понять, как тёплая жидкость со специфическим металлическим привкусом быстро заполнила её рот. Девушке захотелось дать знак склонившимся над нею врачам, что нужно бы сплюнуть. Но жидкость прибавлялась и прибавлялась...
Хирург задел какую-то важную артерию, и кровь безостановочно хлынула наружу, заливая горло.
Время прекратило привычный земной ход, а перед её глазами полетели серые крупные бабочки! Их было так много , что они очень быстро перекрыли смотровые огни и лица . Мягкий шелест крыльев заложил уши, окутал её , затягивая в воронку.
Затем бабочки стали стремительно уменьшаться в размерах, и наконец слились в непроглядную серую завесу. Необычайная легкость во всем теле вызвала прилив эйфории, от которой хотелось радостно кричать. Раздвинув руками туманность, Тамара увидела график! Какой график? Да типичный график с двумя векторами вверх и вправо , как в школьном учебнике физики!
***
- А Вы можете объяснить или изобразить этот самый график, - спросила я в замешательстве .
Женщина так распереживалась, что её лицо пошло пятнами, а лоб увлажнился. Становилось жарко, а мы не заметили, как вышли на проезжую часть. Но нас уже не могли отвлечь ни машины, ни прохожие.
Мы сошли на обочину , и обломив сухой прутик увядшей сирени у забора, Тамара изобразила мне схемку со стрелочками, утверждая, что именно такой график она рассмотрела ! Более того, женщина сбивчиво проговорила , что речь идёт о скорости света и времени!!!
У меня пропали все слова! Простая санитарка объясняла мне посреди улицы, как могла, азы школьной программы уровня 8го класса!
- Я выбрала вектор, дающий направление вверх,-продолжила Тамара,- я как будто понимала , что мне нужно именно туда.
***
Серая мгла никак не рассеивалась, но тут Тамара плавно приблизилась к очереди. Впереди стояли две женщины и смотрели вниз. Прямо перед ней- темноволосая, и говорила она не по-русски, а та что подальше - отчетливо произнесла:
-Ты посмотри-ка, она отчаянно борется за жизнь.
Тамаре стало досадно , и желая что-то им доказать, она ответила:
- Да, я очень хочу жить! А что со мной ?
Но женщины молчали , разглядывая что-то под ногами. Она тоже опустила взгляд и начала машинально пересчитывать суетливые фигуры в белых халатах. Тринадцать! Их было тринадцать! Руки людей красного цвета. Всюду алые пятна.
- Над телом девушки, я так полагаю - моим,- сделала короткую паузу Тамара,- колыхалось прозрачное медузовидное яйцо без твердой скорлупы. Внутри этой сферы, словно газовая серенькая косыночка трепетала...душа!
- Почему вы так решили?
-Просто знала и всё. Я изобразить эту душу-косыночку могу.
***
Между тем мы незаметно подошли к парку, здесь дороги наши расходились, так как каждую из нас ждали свои неотложные дела. Тамара долго копалась в сумке, а я придерживала велосипед. Достав карандаш и старый чек от покупки,она быстро уверенными движениями сделала рисунок. Передав мне изображение, женщина, глубоко вздохнув, закончила:
-Когда я считала врачей, то услышала их разговор.
-Зажим. Тампон. Щипцы.
- Еще разряд!
- Есть разряд!
- Адреналин внутривенно, подготовить инъекцию атропина.
Затем ослепительный свет и голоса людей...
Я быстро пошла на поправку, и вскоре меня выписали из больницы.
***
Я даже не пытаюсь связать воедино разрозненные видения Тамары и делать какие-то выводы, потому как это непостижимая тайна...Подобные вещи описывают люди, перенесшие клиническую смерть.
Мой день до вечера был окрашен эмоциями , полученными от услышанного. Когда я сказала, что напишу об этом, она не возражала, но с небольшой оговоркой - не называть имени.
Я так и сделала. Ну, а остальное выношу на суд читателей.
Основа сюжета - рассказ Т***Воронежская область.
Автор Татьяна Золотарёва/Абрамова
-