Слишком много статей появилось в последнее время об использовании системы Марии Монтессори в центрах и детских садах её имени. Но правильно ли используется методика великого итальянского педагога?
Сравнение обучения по системе Монтессори в итальянских Домах ребёнка и наших Центрах Монтессори.
Если вернуться от событий более чем вековой давности в сегодняшнее время, и сравнить обучение по системе Монтессори в итальянских Домах ребёнка и наших Центрах Монтессори, то будет полное несовпадение по нескольким параметрам. И данный факт уже можно назвать не иначе как педагогической фальсификацией.
Сама Мария Монтессори предлагала заниматься по обучающим пособиям детям с 3 до 6 лет, считая, что до трёх лет заниматься с детьми бессмысленно. Следует учесть, что она работала с особым контингентом детей.
В наше время дети уже до 2,5 лет (а то и раньше) способны освоить все пособия Монтессори.
Об этом же говорят комментарии:
«А мы один раз сходили и поняли, что нам там делать нечего - она все умеет. И еще неприятно, дети хотят играть друг с другом, а их разгоняют (1,5 - 2 года) и велят сидеть на стульчиках, пока заняты. Мы дома больше и разнообразнее занимаемся.»
«Походили 2 месяца-надоедает, ребенок выучил практически все занятия и больше делать нечего. Думаем что делать дальше...»
Надо сказать, что в возрасте до 3 лет как раз ведущей является предметная деятельность, а пособия Монтессори - это и есть предметы с мелкими деталями, с которыми дети с удовольствием действуют и быстро овладевают ими.
Вот вполне компетентный родительский комментарий:
"Маленькие дети не общаются с себе подобными и у них ведущей является предметная игра, именно поэтому Монтессори - маст хев! И именно по этому она у нас так популярна в малышковых развивашках."
Если ещё учесть, что в Домах ребёнка, более века назад, дети (педзапущенные) занимались одни, только под присмотром воспитателей, то в нынешних центрах ребёнок занимается вместе с мамой. Ясно, что время освоения Монтессори-материала сокращается в разы.
Но чем же тогда занимаются Центры Монтессори с детьми старше 3-4 лет?
Вот как отвечает на этот вопрос комментарий ещё одной мамы, которые как раз отзанимались с материалами Монтессори в раннем возрасте, и собрались заниматься дальше по системе, после 3-х лет.
"...все групповое помещение было отдано только под Монтессори-материалы. Обычные же игрушки находились в спальне, и именно туда и начала сразу рваться моя дочь, уже пресыщенная Монтессори-материалами. Но туда приходящим детям ходу не было.
...простые, обычные игрушки, куклы и посудка у них в спальне, если они гуляют, то режим дня не предусматривает походы в спальню, значит дети не играют совместно вообще... Почти никогда..."
Написавшая комментарий мама оказалась довольно грамотной в вопросах детского развития, она знала, что ведущей деятельностью дошкольников является игра, а не умеющие играть дети - рискуют надолго задержаться в развитии.
Нужны ли навыки самообразования каждому ребёнку?
Огромное значение методики Марии Монтессори в том, что она формировала навыки самообразования у детей с дошкольного возраста, а большинство её пособий были самообучающими.
Про свои школы она говорила:
"Словосочетание «учить детей» в нашей школе почти запрещено. Дети в полном смысле учатся, то есть, учат себя сами".
Казалось бы, из этого следует, что пособиями Марии Монтессори должны быть "насыщены" все детские учреждения в нашей стране.
Но у нас, по-прежнему, любят "строить социализм в отдельно взятой стране"))) и открывают отдельные специализированные Центры Монтессори (где ошибок больше, чем достижений), забывая об основной массе детских образовательных организаций.
Ошибки системы Марии Монтессори, которые нужно учитывать при организации педагогического процесса
В непонимании значения игровой деятельности в развитии детей состоит первая и ГЛАВНАЯ ошибка Марии Монтессори. Великий педагог недооценивала игру, считала её бесполезной, а более нужной она считала практическую деятельность.
М.Монтессори также не считала нужным развивать творческие способности детей, воображение (главное новообразование дошкольного возраста), не практиковала занятия рисованием, развивающие творческое воображение детей. Опять же в деятельности детей в Доме ребёнка отсутствовали творческие игры.
Игра без развития воображения и творчества невозможна, поскольку она сама по себе - деятельность в воображаемой ситуации.
Монтессори не использовала в Домах ребёнка в работе с детьми сказки, считая их также бесполезными. Сегодня же мы понимаем, что через сказки ребёнок получает первые представления о мире, об отношениях людей, о добре и зле.
Нельзя не сказать ещё об одной ошибке Марии Монтессори, которая, по оценке специалистов, приводит сегодня к задержка социального развития детей, посещающих Центры её имени. Эта ошибка состоит в "несвободной" свободе организации педагогического процесса в Доме ребёнка.
С одной стороны - педагогический процесс представлен в форме индивидуальной работы детей с выбранными ПО ЖЕЛАНИЮ обучающими пособиями, но, с другой стороны, никакие взаимодействия между детьми НЕ ДОПУСКАЮТСЯ (а что это - как не ограничение свободы?).
Отсутствие взаимодействия между детьми и приводит затем к слабому развитию социальных взаимоотношений. Детям для нормального социального развития просто необходимы групповые и подвижные и дидактические (обучающие) игры.
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Вот какой возмущенный комментарий одного отца :
"...детей не пускали в комнаты, заставляли играть в определенные игры, не давали взаимодействовать - такого просто не может быть. Это явный обман, или ужасный частный случай, к которому сама система Монтессори не имеет никакого отношения."
Согласно данной методике ребёнок в тишине ходит от стола к полкам с пособиями, чтобы положить одно и взять следующее.
Уроки тишины по системе Монтессори
В Домах ребёнка Монтессори проводились также специальные "уроки тишины", на которых дети должны были от одной до пяти минут сидеть совершенно спокойно, не издавая звуков, сосредоточившись на собственных мыслях. Практиковалось такое упражнение, когда педагог могла уйти в соседнюю комнату и оттуда негромко позвать определённого ребёнка.
Известно, что "урок тишины" произвёл на специалиста по дошкольному образованию из России (Е.И. Тихееву) гнетущее впечатление, возникло сомнение - не связана ли методика Монтессори с муштрой детей?
/продолжение следует/
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!