В последнее время мы постоянно слышим о соблюдении социальной дистанции.
Но ещё задолго до пандемии существовало понятие "личных границ". И их почему-то далеко не все соблюдают или вообще знают об их существовании. Но что это такое, и зачем они нужны?
С психологической точки зрения, личные границы - это часть понимания своего "я", отличная от других людей. Это то расстояние, на которое мы можем подпустить к себе близких людей или незнакомцев.
Для начала надо осознать, что личные границы у каждого человека разные. Кто-то может ближе к себе подпустить другого, а у кого-то расстояние вытянутой руки окажется слишком некомфортным. Уважайте это желание человека, иначе потом не будете понимать, а почему по отношению к вам этот человек испытывает неприязнь. Порой мы сами не осознаем, что негатив, который в нас рождают другие, часто связан именно с нарушением наших личных границ.
Но все ли мы соблюдаем эти границы не только в отношении себя, но и других?
Подумайте, а есть ли у вас и у ваших близких своя личная чашка, тарелка, которую запрещено брать другим людям без разрешения? А можно ли брать ваши вещи, книги тоже без разрешения? А вы себе позволяете это делать в отношении других?
Сколько мам подростков считают, что их дети - это их практически частная собственность, для чего вообще двери закрывать в комнату, нечего там скрывать. А подростки имеют право на собственное пространство и личные границы, так же, как и взрослые.
Как часто вы стучите в дверь, когда заходите в комнату к своему ребёнку? А как часто он стучит в вашу комнату, а не открывает её чуть ли не с ноги (это же относится и к детям младшего школьного возраста). А стоит своих детей этому научить и самому научиться уважать "чужую" территорию.
А, если вы живете вместе с детьми в одной комнату, то хотя бы выделите им свой собственный стол, и ни в коем случае нельзя копаться в вещах своих детей, при этом нельзя позволять и другим делать тоже самое.
Вы можете даже для себя четко прописать, что вы не позволяете делать в отношении других, например, я не позволяю себе копаться в шкафу у своей свекрови. Так и не позволяйте, чтобы она это делала, даже в вашем присутствии. В корректной форме поговорите с ней об этом, о своих недовольствах.
Если мы все научимся уважать друг друга, то может не будет возникать бесконечных конфликтов в семьях, и жизнь станет чуточку счастливее и приятнее.