И эту разновидность сможет определить совершенно любой человек, так как всё крайне просто. Единственно, монета 3 копейки должна датироваться 1926 годом. Эти монетки редкостью совершенно не являются.
У монеты 3 копейки 1926 года, фактически, есть 2 крутые разновидности.
Когда аверс отчеканен штемпелем монеты 20 копеек
Аверсы вроде бы походят друг на друга, но достаточно присмотреться к буквам СССР. У монеты 3 копейки буквы как бы "округлые", а у монеты 20 копеек буквы СССР как бы "вытянутые".
Если у монеты 3 копейки 1926 года буквы СССР вытянуты, то вам повезло, это реальный раритет. Его стоимость будет начинаться от 50 тысяч рублей в зависимости от сохранности монеты.
Конечно, далеко не каждый без примера перед глазами сможет отличить "вытянутые" буквы от "округлых". Но достаточно взять серебряную советскую монету 20 копеек, чтобы наглядно увидеть разницу.
Но это еще только присказка.
А вот и речь дошла до мегараритета, который настолько редкий, что даже при наличии не самой хорошей сохранности монеты сумма будет начинаться от 100 тысяч рублей.
Когда аверс отчеканен штемпелем образца 1935 года
Тут и сравнивать ничего не нужно. Посмотрели на монету, если аверс вот такой, то ничего страшного:
А если аверс вот такой, то можете петь иностранную песню про Хафанану:
Как такое могло произойти? Как могли в 1926 году отчеканить монету штемпелем, который будет введен лишь в 1935 году?
Тут нужно думать от противного.
Такую редкую монету отчеканили в 1936 году. А зачем? Можно только предполагать. К примеру:
Для выполнения плана по чеканке монет 1936 года оставалось совсем чуть-чуть. Но внезапно штемпель вышел из строя. Тогда решили применить штемпель 1926 года, посчитав, что никто не заметит, что на монетах не 1936, а 1926 год.
Но. конечно, вряд ли такое было. Истину в любом случае вряд ли кто знает.
Один нумизмат на форуме вспоминал, что в свое время в середине 80-х годов он покупал эту редкую разновидность в убиенном состоянии за 150 рублей. Причем по тем временам это считалось очень удачной покупкой, так как таких монет было известно лишь несколько штук.
Сегодня их уже накопали. Но в любом случае количество обнаруженных монет 3 копейки 1926 года с "квадратными буквами и без круговой надписи" не превышает четырех десятков.
Отсюда и гигантская цена на небольшой кружок бронзы.
А еще говорят, что с подобной оказией обнаружены и монеты в 5 копеек 1926 года. Но их даже нет во многих каталогах, так как найдено менее пяти экземпляров. Можно только догадываться, сколько бы стоила монета 5 копеек 1926 года с квадратными буквами СССР без круговой надписи.