Из-за пандемии в прошлом году всё пошло не по плану. Вместо тёплых морей многие оказались на дачах в средней полосе, в Карелии и даже на берегу Северного Ледовитого океана, в Териберке. Мы тоже внепланово оказалась в Зеленоградске, на берегу Балтийского моря. Грелись, как могли!
Всем привет! Добро пожаловать на канал Туристы мазохисты 👱🏼♀️🧔🏻! Болеем путешествиями уже давно, сейчас тяга к новому занесла нас в тёплую Аланию. Живём тут с января, отогреваемся после 30 лет за Полярным кругом. В прошлом году удалось вырваться в отпуск только в Калининградскую область. Зеленоградск мы посетили в конце августа, на календаре ещё лето, но ледяные ветра с Балтики не давали расслабиться. Приходилось греться всеми доступными способами. В стране лютовал коронавирус, в областях были введены разные ограничения. В Мурманске на тот момент не работали бары, кафе, рестораны. Вместо лежания на пляже у холодного моря, мы частенько грелись в заведениях общепита, в Зеленоградске их множество.
🍾Ресторан «Телеграф».
Расположился ресторан в здании со статусом объекта культурного наследия муниципального значения, бывшем почтамте, построенном ещё в 1896 году. Новые хозяева очень бережно отнеслись к помещению, в заведении сохранен дух истории.
Привлекли нас сюда постоянные очереди на входе. Если все стоят, может нем тоже надо? Оказалась, действительно надо. В очереди толкаться совсем не обязательно, стол забронировали заранее, по телефону. Ажиотаж объясняется тем, что Телеграф только открылся, чуть больше месяца назад. Компактное меню, с уклоном на балтийскую кухню, оригинальный интерьер довоенного дома, приветливый персонал, аппетитная еда!
Думаю, туда всё ещё стоят толпы желающих. На тот момент в Телеграфе ещё не было лицензии на алкоголь, сейчас есть. Ужин на двоих с пивом обошёлся в 2500 рублей. За эти деньги мы перепробовали половину меню. Рекомендую к посещению, приятное и вкусное место.
🥗Кафе «Ам!Бар».
Расположено на берегу моря. Большое заведение, есть открытая веранда с видом на море, много столиков внутри. Желающих перекусить здесь тоже много. Чтобы успеть отхватить место на первой линии, нужно буквально стоять над душой у доедающих. Нам повезло, долго ждать не пришлось.
Кухня позиционируется как европейская. Очень большое меню, пока долистаешь до конца, забудешь, что приглянулось в начале. Есть блюда польской, литовской, немецкой кухонь. Два горячих, бокал пива и порция лимончелло обошлись нам в 1000 рублей. Изюминка Ам!Бара в его расположении. Если возвращаться, то только за видом, всё не плох, но без бешеного восторга.
🍤Кафе «ПромРыба».
Расположено аккурат на променаде. Лучшая шаурма в городе, а шаурмячных в городе много. Кафе небольшое, без пафоса. Размерами скорее похоже на вагончик. Есть пара столиков внутри, столы и веранды на улице тоже есть, с видом на море. Тоже всегда очередь. Здесь самообслуживание.
В окошке делаешь заказ, говоришь своё имя, по готовности в микрофон приглашают подойти забрать свою еду. Меню небольшое. Несколько вариантов шаурмы: с курицей, судаком, с кальмаром просто бомба, возвращались за ней пару раз. Есть бургеры, блюда на мангале, хороший выбор рыбы. Креветки по-тайски в меру остренькие, хорошо идут под холодное пиво. Душевное, вкусное и не дорогое место. За прилавком часто стоит хозяйка, видно, что человек относиться с любовью к своему делу.
🍔Вдоль променада много палаток с варёной кукурузой, вафлями, кофе, бургерами, глинтвейном. Бургеры отличные, сочные и мясистые. Есть кофе для взрослых. Бармены не экономят на горячительном ингредиенте. Стоимость бургеров от 250 рублей.
🥟 «Чебуречная Талпаки»
Расположена в начале аллеи Дружбы, недалеко от набережной. Это просто ларёк, рядом есть несколько столиков. Готовят классные чебуреки. Большие, жирные, сочные как в детстве. Прям очень сочные, пока донесла добытый чебурек до дома — испачкалась вся. Цены от ста рублей. Для любителей ностальгии.
Нас удивило изобилие точек общепита в Зеленоградске. Разнообразные едальни, кофе с собой, бургерные на каждом углу. Все перепробовать не смогли, но очень старались. Еда вкусная, неприятных последствий типа отравлений замечено не было. В целом город чудесный, писала уже про него, можете посмотреть здесь.
Бывали в Калининградской области? Понравилась вам еда на Балтике? Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!