Американская книга психиатров Diagnostical and Statistical Manual of Mental Disorders говорит нам о том, что существует 9 признаков, по которым можно определить настоящего нарцисса. Или по крайней мере заподозрить это расстройство.
9 признаков того, что перед вами нарцисс
1. Преувеличивает собственные достижения и таланты. Такой человек, конечно, жить не может без похвалы и постоянного восхищения окружающих. Если нарцисс что-то сделал (неважно, значимое или не очень), то об этом должны узнать буквально все! Ну, как минимум, местная газета.
2. Фантазирует о безграничной власти, головокружительном успехе, красоте или любви. Да-да, размышления об идеальной жизни занимают немало времени в жизни нарцисса. Он хочет всего САМОГО лучшего. Лучшую работу, лучшего любовника, лучшую жизнь. А если он до сих пор всего этого не добился, то искренне уверен, что все лучшее - впереди!
3. Уверен, что он особенный и не похож на других. А потому и окружение для себя выбирает соответствующее лучшим ожиданиям. Друзья и партнеры нарцисса - люди тоже "особенные". Либо с высоким достатком и социальным статусом, либо модельной внешности. Он как бы отражает свой успех через людей рядом. А еще нарциссы любят ассоциировать себя с красивыми вещами и дорогими брендами.
4. Требует много внимания. Даже если нарцисс просто вынес мусор или всего-навсего приготовил обычный обед, то он хочет, чтобы им восхищались и признавали его талант и успех.
5. Уверен, что ему все должны. Окружающие нарцисса люди должны срываться к нему по первому зову и вообще выполнять все его "хочу". Иначе нарцисс быстро разорвет какие бы то ни было отношения с такими "неблагодарными" друзьями или партнерами.
6. Использует людей и "идет по головам". Для нарцисса такой способ достижения своих целей - вполне нормальная ситуация. Он легко использует таланты и связи других людей и практически никогда не благодарит других за оказанные "услуги". А зачем?
7. Ему сложно понять чувства других людей. Нарцисс может причинить боль другому человеку и даже не заметить этого. То есть он даже не поймет, что его партнер страдает или испытывает обиду. И это не значит, что он абьюзер или делает это специально. Нет, нарцисс просто не способен испытывать эмпатию и сочувствовать людям.
8. Часто завидует другим. А еще считает, что завидуют ему самому. Даже критику (порой и объективную) нарцисс воспринимает как зависть.
9. Высокомерен. Нарцисс искренне уверен, что он лучше других и всегда найдет повод самоутвердиться за счет другого человека.
Также читайте: "Кажется, что я схожу с ума": это чувство хоть раз в жизни испытывал каждый из нас. Что это такое?
Как не попасть под влияние нарцисса?
Самый лучший вариант - просто перестать общаться с таким человеком. Однако далеко не всегда это бывает просто. К тому же может случиться так, что нарциссом оказался ваш близкий родственник или любимый человек, расставаться с которым вы пока не намерены.
Что же делать?
1. Эмоционально отстраниться от нарцисса. Не отвечать на токсичные высказывания, не вестись на манипуляции. Простыми словами - просто игнорировать любые "выходки".
2. Выстроить личные границы и защищать их. Фразы, которые могут вам помочь: "Со мной такое не пройдет", "Я не ведусь на твои манипуляции", "Можешь даже не стараться - это бесполезно".
3. Отвечать как можно короче. Если вы отвечаете "да" или "нет", то нарциссу просто не за что зацепиться. Хотя некоторые, конечно, могут и здесь найти ту самую "зацепку" и начать вас атаковать.
4. Делать комплименты. Если вам что-то нужно от нарцисса, можно воспользоваться его же методами - манипуляцией. Но не злоупотребляйте этим приемом - не стоит уподобляться нарциссу.
5. Оборвите все контакты. Если вы все-таки решили разойтись с нарцисом, то лучшего всего будет сделать это резко и без прелюдий. Заблокируйте его телефон, заберите свои вещи и больше никогда ему не отвечайте. Да, будет нелегко, но это, прежде всего, здоровье вашей психики.
Если вы чувствуете, что не справляетесь с напором нарцисса самостоятельно, никогда не поздно обратиться за помощью к психологу. Берегите себя!