На ночной наряд приехал на полчаса раньше, Морозов был уже в нарядной и занимался бумагами.
- Виктор Васильевич, доброй ночи! Мне бы документацию по БВР (буро-взрывные работы).
Морозов молча кинул на стол папку с документами и углубился в свои бумаги. В папке была вся документация: схема проходки штрека, схема бурения, закладки ВМ (взрывчатый материал), описание противопылевой и газовой защиты. Тридцати минут хватило, чтобы в теории, понять, что и как. Морозов к тому моменту уже закончил с бумагами и смотрел на меня.
- Виктор Васильевич, а чем палим?
- «Аммонит» Т-19.
- А почему не «Угленит»? У «Аммонита» ведь энергия выше, а мы по углю идем.
- Так на шахте «Угленита» нет, мы ж давно по углю выработки не ведём, а завозить из-за наших ста с небольшим метров никто не будет.
- Тогда я бы схему бурения переделал, точно расчёты не помню, но такой отпал дел натворит. Слишком много шпуров на такое сечение.
- Ты хочешь сказать, что ты умнее инженерной службы?
- Нет, конечно. Но для «Угленита» расчёты верны, а палим «Аммонитом».
- Твоё дело исполнять, а не расчёты вести.
- Так крепь на штреке положим, расхлёбывать мне с мужиками придётся.
- Кто-нибудь палил уже?
- Две смены, сейчас тебе все забурят, а через час после начала смены, придёт запальщик. После твоё дело, все убрать и начать забуривать для следующего отпала.
- И у них все хорошо?
- Пару крепей положили…
- Глубина бурения?
- Два метра.
- Следовательно отпал на два с половиной, три метра, убрать вывал, закрепить, и начать бурить. Плюс проехать три стружки, хоть они и короткие. Сколько у меня людей в смене?
- Максим, вот же вырастили на свою голову, въедливый ты стал – засмеялся Морозов.
- Виктор Васильевич, так спросите с меня и за отпал, и за лаву.
- Четверо на штреке, двое внизу, двое в лаве, ну, и комбайнёр с электрослесарем.
В нарядную зашёл начальник участка, поздоровался.
- Василич, а не этот ли молодой человек у нас гидравликом работал, не так давно?
- Этот.
- А как он горным стал, или карьерный рост такой быстрый.
- Так он и раньше горным работал, на четвертом.
- Вы в курс дела его ввели?
- Он мне душу уже вынуть успел – засмеялся Морозов.
- У него замечания по бурению и отпалу есть – серьёзно произнёс Виктор Васильевич.
- По мнению вашего протеже, инженера ошиблись?
- Возможно, не специально, или схема типовая.
- Работаем, как предписано – глядя на меня, произнёс начальник участка.
На наряд начала собираться бригада, первым пришёл Валера Шпыт.
- Вот те раз, Максимка! Ты к нам горным?
Морозов сидел и улыбался, посмотрел на него, он меня специально поставил в мою бригаду, а мужиков не предупредил. Начальник смотрел, не совсем понимая происходящее.
- Здорово Валер! Как видишь.
В нарядную ввалились Горох и Басырыч, на секунду застыли, а потом с хохотом накинулись на меня. Непонимание начальника участка только усилилось. Ребята веселились и подкалывали.
Наряд прошёл быстро, я все интересующие меня вопросы задал заранее, а ребята и так знали, что делать, не первый день работают.
Приехав под лаву, осмотрелся. Лава короткая, всего восемьдесят метров, ехать нам сто двадцать метров, при хорошем раскладе дней за двадцать пройдём. Штрек толкаем вперёд себя, пока не отпалим и не закрепим, комбайну выходить на штрек нельзя, кровля уйти может. Значит, большую часть времени лава будет стоять.
Забой был забурен, восемнадцать шпуров, это очень много для угля и нашего сечения выработки. Пока ждали запальщика поставили дополнительные распорки между ножками крепи, иногда помогает не положить всю крепь. Штрек крепили трапециевидной крепью.
- Саш, давай дополнительные стойки по середине поставим, боюсь, крепь положим.
- Давай поставим, только взрывом их все одно выбьет.
Под каждый верхняк (верхняя часть крепи удерживающая кровлю) подставили по дополнительной лесине.
Запальщик пришёл через час после начала смены. Все дело в том, что по технике безопасности запрещено перевозить ВМ (взрывчатые материалы) вместе с людьми. Всех запальщиков развозят отдельно на электровозах, а далее пешком в одиночку.
Взрывники работают не спеша и делают все основательно. «Аммонит» Т-19, порошкообразное вещество, упакованное в цилиндры из парафинированной бумаги, длиной двадцать пять сантиметров и диаметром пять сантиметров. В каждый такой цилиндр вставляется электродетонатор с проводами длиной до трёх метров.
В шпур закладывается «Аммонит» и досыльником задвигается до конца. Затем укладывается гидроампула (поэлитиленовый цилиндр, заполненый водой и имеющий клапан препятствующий выливанию воды). И потом все пыжуется глиной. Провода соединяются между собой в определённой последовательности и подключаются к запальной машинке, которая устанавливается на безопасном расстоянии.
Позвонил диспетчеру, доложил о проведении взрывных работ. Всё проверили, всё закрепили, ушли на безопасное расстояние, присели на корточки и открыли рты. При взрыве перепад давления в выработке очень большой и рот открывать обязательно. Запальщик подал звуковой сигнал свистком и крутанул машинку, нажал кнопку и… Бахнуло так, что аж подбросило, хоть и сидели метрах в пятидесяти, по выработке пронёсся маленький ураган, если стоять то взрывная волна точно опрокинет. Пока выработка проветривалась, приходим в себя, уши все одно заложило. Минут через пятнадцать пошли смотреть на отпал.
- Твою ж мать! – четыре арки лежат, оголённое пространство почти шесть метров, нужно срочно крепить, но выработка завалена углём и его сначала надо убрать.
Бригада схватилась за лопаты. Позвонил диспетчеру и доложил о завершении взрывных работ. Два часа убирали уголь и восстанавливали крепь, после чего начали крепить и затягивать отпал. Позвонил на наряд, трубку взял Морозов.
- Василич, крепь положили, ты му…м из инженерного передай привет. Бурить будем двенадцать шпуров, а не восемнадцать. На данный момент крепь восстановили, крепим отпал, включимся через сорок минут.
Морозов выслушал молча и отключился.
В зоне отпала крепили ускоренно, одна ножка и сразу верхняк, под него подставляли дополнительную опору, вторую стойку подставим после прохода комбайна. Горох, Басырыч и комбайнёр запустили лаву, и уголёк пошёл, за оставшиеся два часа успели проехать три короткие стружки, а нишевики забурили двенадцать шпуров.
По выезду зашёл в нарядную, Морозов ушёл в шахту, начальник участка сидел за столом, поздоровался и сел заполнять журнал.
- Морозов передал, что крепь легла после отпала?
- А как ей не лечь, расчёты сделаны с учётом отпала «Угленитом», а мы палим «Амонитом», предыдущая смена две арки уложила, наша четыре и так будет каждую смену. Мы забурили на шесть шпуров меньше.
- Пойдёмте в инженерный отдел.
Начальник участка взял папку с расчётами взрывных работ и пошли к инженерам. В двух словах обрисовали картину начальнику инженерной службы. Тот долго листал расчёты, курил, а потом признал, что расчёт типовой и конкретно под наши условия расчёт не делали. Начальник участка посмотрел на меня и отпустил домой.
Викушка накормила вкусным завтраком, и завалился спать, смена вымотала, нервов потрачено было много. Засыпал с надеждой, что следующая пройдёт спокойней.