Я постоянно предоставляю слово в нашем блоге профессионалам с интересными, полезными, а порой и пронзительными историями.
Сегодня снова рассказывает Ольга Ивановна Хорошева, кандидат психологических наук, педагог-психолог ГБОУ "Спецшкола 1", единственной на сегодня спецшколы на всю огромную Москву.:
Как-то летом, в отпускной период, я приехала в школу полить цветы и проверить их состояние. Меня увидела социальный педагог и попросила сделать диагностику мальчику-цыгану, который должен был прийти на консультацию с целью обучения в нашей школе.
Мальчику уже было семнадцать лет, но в течение трёх лет он не обучался. Родители погибли пять лет назад при непонятных обстоятельствах. Поговаривают, что это были разборки в цыганской диаспоре, так как отец был цыганским бароном. Но это тайна, покрытая мраком, о которой родственники стараются не говорить.
Опекунство над мальчиком взял дед, отец матери, вместе с бабушкой. Бабушка не смогла пережить смерть любимой дочери и через полгода её парализовало. Дед из-за стрессов начал пить. Забота о больной бабушке легла на плечи четырнадцатилетнего внука. Три года он ухаживал за парализованной бабушкой и не учился. Недавно бабушка умерла. Опекунство над мальчиком взял брат отца. Сейчас он хочет, чтобы племянник продолжил обучение.
И вот на пороге моего кабинета, появился цыганский мальчик. Он был невысокого роста с бородкой вокруг по овалу лица, пухленькие губы, черные глаза – пуговки, и очень походил на капитана дальнего плавания. Я провела у мальчика диагностические замеры и написала заключение. Для вновь поступающих в школу детей у нас есть для обследования определенный пакет методик:
- методика индикатор копинг-стратегий Амирхана;
- опросник склонности к агрессивному поведению Баса-Перри BPAQ-24;
- тест уровня школьной тревожности Филлипса.
Методика индикатор копинг-стратегий Амирхана показывает нам, какие стратегии человек использует в социальной жизни. Опросник склонности к агрессивному поведению Баса-Перри BPAQ-24 дает представление о 5 видах агрессии, которые у человека проявляются при взаимодействии с другими людьми. А тест уровня школьной тревожности Филипса помогает понять, про что человек тревожится, и причины тревоги.
Есть еще удивительная методика Н.Р. Сидорова - родоначальника школ для детей, склонных к девиантному поведению, «Типология причин и проявлений социальной дезадаптированности несовершеннолетних». Если нам недостаточно информации, тот делаем дополнительные обследования для прояснения проблемного поля сознания клиента.
Мальчик оказался с хорошим интеллектом, нормальными показателями по замерам психологических процессов. Мы приняли его в нашу школу, и он продолжил обучение с седьмого класса.
Несколько раз я беседовала с его дядей. Тот оказался очень интеллигентным человеком, образованным, воспитанным, переживающим за судьбу племянника. В семье родственники мальчика очень любят и уважают за его личные качества: спокойствие, уверенность, терпимость, заботу о ближних.
Пытаясь восполнить потерянную любовь родителей, юноша решил создать свою семью. Девушка, с которой он общался, и которая на тот момент ждала от него ребёнка, оказалась незрелой личностью: устраивала ему истерики, требовала денег и идеальных условий для своей жизни.
Есть такое высказывание: «Поцеловала, значит любит». В цыганских семьях очень рано начинают половую жизнь: чаще всего это бывает с 12-14 лет. В таком возрасте дети бывают не готовы к семейной жизни, и первая любовь не всегда счастливая…
В общем, пока цыганский мальчик у нас учился, у него родилась дочь. Но жениться на матери своей дочери он не захотел, сказал, что не видит её своей парой в будущей жизни и любви у него к ней нет.
Обучаясь в нашей школе, он начал искать другую любовь. Учился парень хорошо, был усидчивый, старался, но девочек менял как перчатки. И чуть ли не каждую неделю ходил на свидание с новой девушкой. Что сделаешь – вольная цыганская кровь.
Наша главная задача была дать мальчику образование. В двадцать лет он закончил школу на «хорошо» и «отлично». Свою дочь не бросал – помогал ей и её матери, что редко бывает в таком возрасте. В девятом классе он встретил в нашей школе девочку, отношения с которой задержались надолго. Будем надеяться, что он нашёл ту свою единственную любовь, с которой он готов идти по жизни рука об руку.
На сегодня - все.
Ниже я поставил ранее опубликованные заметки, в которых речь тоже идет о детях и родителях:
1. "Как правильно воспитывать детей? Мнение многодетного психолога"
2. "Детей растили одинаково, а выросли они разными"
3. "Педагогическая запущенность или психическое нездоровье?"
Вопросы по тел./вотсап +7 9032605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психологических проблемах, психических заболеваниях и людях, ими страдающих.