В общем-то, это пиво я уже отведывал в 2019 году, когда был в Самаре. Но тогда я его пил с целью утоления жажды в жаркий день, поэтому не особо обращал внимания на вкус. Ну а сегодня посмотрим, что оно из себя представляет.
Варит это пенное самарский пивзавод "Жигулевское пиво", основанный австрийцем (позже принявшим российское гражданство) Альфредом фон Вакано еще в царские времена, в 1881 году. Т.е. в этом году заводу стукнуло 140 лет - долгожитель по российским меркам.
Перейдем к пиву. Его рецепт был создан в 1959 году Александром Николаевичем Касьяновым, чей портрет красуется на этикетке. В те годы он работал главным пивоваром на самарском пивзаводе. Кстати, он был единственным советским пивоваром, которому было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Так вот, для придания пиву мягкости в его составе присутствовал рис в количестве 20% от общей засыпи. Не знаю кто как, но я весьма подозрительно отношусь к пиву с рисом в составе, ибо начинают вспоминаться всякие безликие азиатские лагеры... Впрочем, посмотрим, насколько оправданы мои подозрения.
Описание пива создано, по всей видимости, на редкость талантливым человеком, ибо такую краткость редко встретишь:
Напиток имеет ярко выраженный хмелевой вкус и аромат с легким винным оттенком.
Проверим.
В составе, кроме упомянутого риса, присутствует еще и сахар.
ТТХ:
Алкоголь - 6%
Плотность - 14%
Горечь - ???
Хмель - ???
Пиво золотистое, прозрачное. Пены среднее количество, продолжительность жизни тоже средняя.
Пахнет солодом и где-то вдалеке хмелем. Вкус солодовый, сладкий. Под конец появляется горчинка, усиливающаяся в послевкусии. Алкоголь не выпирает. Пиво достаточно плотное. Пьется хорошо.
В принципе, вполне качественный евролагер, получше, чем большинство импорта среднего ценового диапазона. Но при цене в 80 рублей за 0.5 литра я возьму что-нибудь другое. Хотя в Самаре, я думаю, это пиво будет подешевле.
#алкоголь #пиво #напитки #дегустации #обзоры #самарское #жигулевское пиво