Найти тему
Игры с кругозором

Из цикла "Забытые мелодии" - Владимир Трошин. Давайте вспомним прекрасного исполнителя

  • Трошин Владимир Константинович родился в небольшом городке Свердловской области в 1926 году. Семья была многодетной, а Владимир родился десятым ребенком. Музыку любили все родственники, а сам Володя уже в 9 лет умел играть на балалайке и гармони. Затем была музыкальная школа, а в период войны пришлось, как многим гражданам тыловикам, трудиться на заводе. В 1943 году Трошин становится первокурсником Школы МХАТ. Добиться зачисления удалось, лишь преодолев трёхступенчатый отбор. В процессе учёбы Володя раскрывает талант к вокалу, у замечательного преподавателя Н.М. Куприяновой. Его вокальные данные настолько поражали, что попечительский совет при школе рекомендует его в консерваторию, однако наш герой остается верен МХАТу.
Владимир Трошин в молодости. Фото взято из яндекс картинок
Владимир Трошин в молодости. Фото взято из яндекс картинок
  • Спустя 5 лет обучения и прекрасно сданных выпускных экзаменов, Владимира Трошина принимают в труппу театра МХАТа. О его отличных актёрских данных говорит тот факт, что в 25 лет Володя награждается Сталинской (государственной) наградой, за роль деревенского изобретателя в постановке «Вторая любовь». Стоит отметить, что его актерские и вокальные данные очень любили использовать режиссёры. Они отдавали Трошину роли, в которых актёру приходилось петь. В 1955 году, при проведении спектакля «Двенадцатая ночь», Владимир в роли шута исполняет сразу девять песен. Композитор Эдуард Колмановский настолько был впечатлён этим пением, что уговорил артиста исполнить эту же роль шута, но уже в концерте от Бюро пропаганды Советской музыки.
  • Сказано – сделано, успех после выступления перед ведущими композиторами страны открыл для Владимира Трошина все двери на советскую эстраду. Более того, он так понравился высокопоставленным слушателям, что ему стали отдавать лучшие песни той поры. Однако стоит отметить, что творчество актёра Трошин не оставил и не покидал труппу МХАТа вплоть до 1988 года, когда полностью перешёл на эстрадное творчество. Итогом этих годов работы драматическим актёром стали более двадцати ролей в кино и очень большое количество ролей в качестве актёра озвучки. Ну а совместная работа с Эдуардом Колмановским длилась многие годы, так Трошин исполнил практически все лучшие песни композитора. Перечислю некоторые из них: «Тишина», «Перекрёсток», «Журавлёнок», «Городской мотив», «Рано или поздно» и другие.
Фото взято из яндекс картинок
Фото взято из яндекс картинок
  • С приходом Владимира Трошина на сцену, в качестве певца он вдохнул в этот вид искусства новый вздох и новую моду. Его исполнение было лирическое, доверительное и очень артистичное, всё это он привнёс с собой из театрального творчества. Самые незначительные ноты и малейшее изменение интонации, это очень важный аспект в его творчестве, ведь каждая песня Владимира Трошина это его своеобразный и маленький театральный номер. Арсенал певца был очень разнообразен и отточен, тут и речитатив, и мимика, и отличный вокал. Но главная особенность в исполнении, это комбинация его музыкального арсенала и театрального. Его песни легки и приятны на слух и в то же время они увлекают за собой, неся в себе потайной смысл, и тем самым заставляют слушателя переживать во время исполнения вместе с певцом.
  • Приведу несколько фамилий композиторов с которыми плотно работал Трошин: Пахмутова, Островский, Френкель, Фрадкин, Фельцман, Богословский и многие другие самые популярные авторы музыки и текстов советского периода. Репертуар исполнителя насчитывает свыше 1500 песен, даже Оскар Строк (интересную статью про «Короля Танго» можете прочитать на моём канале) обращался к Трошину, что бы тот исполнил его песни. Владимир также отлично исполнял классические советские романсы.
Один из вариантов для обложки CD диска. Фото из яндекс картинок
Один из вариантов для обложки CD диска. Фото из яндекс картинок
  • Главной визитной карточкой и настоящим триумфом исполнителя, стала песня «Подмосковные вечера» авторов В. Соловьева-Седого и М. Матусовского. Исполняя композицию со свойственным ему актёрским элементом, Трошин так прочувствовал мотив и полностью раскрыл потенциал песни, который не смогли разглядеть даже авторы создатели. «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина была больше чем просто песня, она стала можно сказать символом русской культуры. Так, эта композиция была в репертуарах практически у всех советских певцов, да и у заграничных исполнителей она так же пользовалась особой популярностью. Однако исполнение Владимира Трошина «переплюнуть» не удалось никому.

Спасибо, что прочитали статью, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, так я пойму, что стоит продолжать эту рубрику «Забытые мелодии». Всего доброго и до новых встреч!

P.S. Если у вас есть пожелания или предложения о ком ещё можно написать статью под рубрику «Забытые мелодии», пишите в комментариях.