Найти тему
История войн и оружия

Состав второго эшелона советских войск на южном фасе Курской дуги летом 1943 г.

Вторая оборонительная полоса находилась в 10 - 15 км от переднего края главной полосы, ее протяженность по фронту была 216 км. На 38-ю армию приходилось 54 км, 40-ю - 46 км, 6-ю гвардейскую - 60 км и 7-ю гвардейскую - 46 км.

В 38-й армии во втором эшелоне было 37 стрелковых бригад и учебных батальонов, в 40-й было две стрелковые дивизии и одна истребительно-противотанковая бригада (иптабр), в 6-й гвардейской - 9-я, 51-я и 89-я гвардейские стрелковые дивизии, 27-я и 28-я иптарб, а также 227-й стрелковый полк 183-й стрелковой дивизии 69-й армии, в 7-й гвардейской - три стрелковые дивизии и одна иптабр.

На каждую дивизию второго эшелона приходилось 15 - 25 км фронта, наибольшие плотности войск были в 6-й и 7-й гвардейских армиях. В 6-й гвардейской протяженность равнялась 14 - 23 км, глубина - 5 - 6 км.

Поскольку в 6-й гвардейской дивизии не были доведены до штатной численности, командование армии решило выделить в качестве резерва по два батальона из дивизий второго эшелона каждой дивизии первого рубежа. Второй армейский рубеж должны были занять войска 1-й танковой армии.

Во второй полосе обороны не было передовых отрядов, войска имели больше возможностей по совершенствованию обороны, сеть окопов, траншей и других сооружений была больше, чем на главной полосе.

Тыловую или третью оборонительную полосу имели только 40-я и 6-я гвардейская армия. На участке 7-й гвардейской и левого крыла 6-й гвардейской армии их тыловую оборонительную полосу занимала главная полоса 69-й армии. Тыловой рубеж 40-й армии занимала 184-я стрелковая дивизия Котельникова.

Тыловой армейский рубеж 6-й гвардейской армии сделали на правом берегу реки Псел (ширина 25 - 35 м) с обрывистым берегом и заболоченной поймой, пришлось отодвинуть его на 20 км от переднего края второй полосы. Создали промежуточный рубеж и ряд отсечных позиций.

С правого берега Псел хорошо просматривались склоны правого берега и часть второй оборонительной полосы.

На тыловом рубеже возвели 36 батальонных районов.

69-я армия занимала по фронту 120 км от п. Александровский (ст. Прохоровка) до левой границы фронта в районе Ефремовки. Участок обороняли 5 дивизий, расположенных в один эшелон. На одну стрелковую дивизию в среднем приходилось 22 - 28 км, в два раза больше положенного по установленной норме.

Третий рубеж возводился при участии местного гражданского населения, в отличие от первых двух.

На краю тылового рубежа располагалась железнодорожная станция Прохоровка, непосредственно у нее находился противотанковый ров, который оборудовали местные жители и личный состав 14-й отдельной истребительно-противотанковой бригады, которая находилась в резерве фронта. Позиции бригады помимо рва прикрывались минами.

Спасибо за прочтение.

Источник: Замулин Курский излом.