Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Способы укрытия виноградных кустов на зиму

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Устойчивость виноградной лозы к низким температурам зависит от зимостойкости сорта, степени вызревания побегов, способов укрытия и климатических условий данной местности.

В настоящее время выведены морозоустойчивые сорта, которые выдерживают температуру до –30-35ºС и ниже. Например, морозостойкость универсального сорта Фиолетовый ранний -29ºС, морозостойкость столового сорта Арочный -32ºС. Эти сорта винограда в условиях Средней полосы России можно просто уложить на землю и, если будет возможность, присыпать снегом.

Однако большинство столовых сортов имеют морозостойкость от -20ºС до -25ºС. Учитывая, что морозы в зимний период в черноземных областях России могут превышать –35-38ºС, большинство сортов нуждается в укрытии.

Укрытие важно еще и по той причине, что ранней весной (в марте) могут отмечаться большие колебания суточной температуры: от положительной в дневное время, до низкой отрицательной ночью. Эти резкие колебания могут повредить глазки, которые находятся к этому времени в состоянии относительного покоя. Укрытие же сглаживает колебания суточной температуры, что создает более благоприятные условия для окончания зимовки.

В настоящее время в книгах по виноградарству описываются различные способы укрытия виноградной лозы. Самый древний и простой – это укрытие землей.

Некоторые авторы предлагают укрытие в траншейках, укрытия шалашиками из досок, многослойные укрытия различными материалами и др. Не буду останавливаться на них, поскольку они хорошо описаны в литературе по виноградарству.

Много лет я использую свой метод укрытия лозы, который на мой взгляд наименее трудоемкий и достаточно надежный в наших климатических условиях. Думаю, что такой способ укрытия будет надежным и в других северных регионах.

  • Прежде всего, виноградник нужно подготовить к укрытию. Если в начале октября случился заморозок, то листья быстро опадут. Опавшие листья нужно собрать и сжечь, т.к. оставленные на земле они могут стать источником распространения грибковых заболеваний.
  • Если заморозка до середины октября не было, нужно обломать листья и тоже сжечь. В это же время проводят осеннюю обрезку винограда, заготавливают черенки. Обрезанную ненужную лозу также сжигают. После этого рукава и лозы связывают в пучки (фашинки) и кладут на землю вдоль ряда. Для профилактики подпревания глазков фашинки можно обработать 3% раствором железного купороса или раствором извести.
  • Для облегчения укрытия фашинки прижимают к земле деревянными шпильками или дугообразно согнутой проволокой. Если есть возможность, то под фашинки можно подложить сосновый лапник (чтобы лозы меньше контактировали с землей).
-2

Считается, что хвоя отпугивает мышей. Однако из нашего опыта могу отметить, что хвоя для мышей не помеха и если не проводить с мышами борьбы, то они безжалостно обгладывают лозу.

  • Если вы обработали фашинки известью или железным купоросом, нужно, дать им подсохнуть. Укрываемая лоза должна быть сухой.
  • После этого желательно поверх уложенных и прижатых к земле фашинок установить дуги из проволоки толщиной 4-5 мм или гибких ивовых прутьев. Но можно обойтись и без них. Сверху накрывают кусками рубероида, толи, полиэтиленовой пленки и другими материалами. Края укрывного материала прижимают камнями, кирпичами, горбылем, отрезками металлических труб и т.д., чтобы укрытие не снесло ветром. А можно просто обернуть связанные лозы полиэтиленовой пленкой и обвязать шпагатом.

После этого поверх укрытия насыпаем слой лесной подстилки, толщиной 8-10 см. Мы используем сухие сосновые иглы, которые удобны тем, что плотно лежат и не разносятся ветром. Но можно использовать и другие материалы. Такое укрытие позволяет хорошо перенести самую суровую зиму.

Желаю Вам удачи в выращивании винограда!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций.