Не!объективно о вине! Такой популярный Grenache (Гренаш, Гарнача).
Начнем с происхождения! Но Все далеко не так просто, потому что, как минимум, три европейские страны в один голос скажут, что это именно их сорт винограда. Гренаш для французов стал уже давно родным, но при этом испанцы справедливо скажут, что этот Гренаш есть их Гарнача. И подтвержден этот факт официальной версией, которая повествует о том, что данный сорт винограда, который так популярен среди европейцев зародился в королевстве Арагон, что находится на севере Испании и уже после перекочевал к ближайшим соседям - в южные области Франции, пограничные Испании. А позже арагонцы, оккупировав итальянскую Сардинию, завезли и сюда этот сорт винограда. Хотя, спроси итальянцев, про Гарначу, они уверенно сообщат, что он произрастал у них на Сардинии, а оккупанты-арагонцы лишь вывезли знаменитые черенки и посадили уже на своих испанских землях. Кому верить? Кому приятнее, когда дегустируешь вино и выбираешь один из нескольких вариантов, но согласно официальным данным все же правы испанцы. К тому же в современном мире он произрастает не только в Европе, но и в США, Алжире и даже Австралии!
В испании гарнача действительно является лидирующим сортом винограда, посаженного и используемого для приготовления вина, занимая второе место исключительно только после Темпранильо.
В знаменитом испанском регионе Приорат изготавливают самые достойные экземпляры испанского виноделия из этого сорта винограда.
Французы заселили Grenache в долину Роны, Лангедок и Руссильон, а также Прованс, став неким символом ронского региона. В этом благословенном месте порядка 70% от всей доли выращиваемого винограда составляет Grenachе.
Это очень теплолюбивый сорт винограда виноград, который имеет хороший потенциал к выдержке, и среди вин есть очень достойные экземпляры с многолетней историей.
В чистом виде Гренаш почти не используют для виноделия ввиду своих свойств набирать много сахара и соответственно, наличие высокой спиртуозности и неспособностью к долгой выдержке, поскольку окисляется он достаточно быстро.
Но ведь чуть выше говорилось о прекрасных возможностях для выдержки!? Да, но при условии наличия в вине помимо Гренаша таких сортов винограда, как Сира (Syrah) и Мурведер (Mourvedre). К тому же, вкусовые качества Гарначи сильно зависят от региона произрастания лозы. К примеру, французский и итальянский Гренаш скорее уходят в клубничную ароматику, приправленную травянистыми и табачными нотами. А испанская Гарнача, или представитель из Нового Света (США) обладают более пряными нотами с присутствием гвоздики и паприки.
Виноделы часто используют его для изготовления свежих розовых вин с нотками малины и других свежих ягод, среднетельных красных вин и плотных насыщенных экземпляров, в которых с годами начинают проявляться нотки кожи,табака, а иногда даже дегтя. Такая универсальность обуславливает наличие больших вариаций гастропар, что позволяет узнавать, дегустировать и выбирать для себя наилучшее, самое близкое и органичное сочетание.
А чей Grenache именно Ваш?) - остается выяснить путем дегустации!