Найти в Дзене
Вкуснечко

Как сварить борщ, пошаговый рецепт с фото.

По этому рецепту можно сварить и постный борщ, и мясной. Различие лишь в том, что постный борщ варится на воде, а мясной - на говяжьем или курином бульоне. Можно также накрошить в него сосиски, а в походный условиях добавить банку тушенки. Ингредиенты На 2 литровую кастрюлю понадобится: Приготовление Как сварить борщ, пошаговый рецепт с фото: 1. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать. 2. В суповую кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и немного поджарить в нем порезанный лук, до прозрачности. 3. Морковь вымыть, очистить, потереть на терке. Молодую гладкую морковку можно даже не очищать от шкурки, только хорошенько промыть со щеткой. 4. Добавить тертую морковь к луку и тоже немного обжарить, 1-2 минуты. 5. Свеклу очистить, потереть на терке. 6. Выложить в кастрюлю с луком и морковью и слегка обжарить. 7. Налить в кастрюлю 2 стакана кипятка (если варится постный борщ) или мясного бульона (если борщ мясной) и довести до кипения. 8. Очищенный картофель порезать небол
Оглавление
Как сварить борщ, пошаговый рецепт с фото.
Как сварить борщ, пошаговый рецепт с фото.

По этому рецепту можно сварить и постный борщ, и мясной. Различие лишь в том, что постный борщ варится на воде, а мясной - на говяжьем или курином бульоне. Можно также накрошить в него сосиски, а в походный условиях добавить банку тушенки.

  • Все рецепты канала с удобным рубрикатором
  • Как отличить качественные продукты от подделки

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления борща.
Ингредиенты для приготовления борща.

На 2 литровую кастрюлю понадобится:

  • Капуста: 100 г
  • Картофель: 200 г
  • Свекла: 1 шт. небольшая
  • Морковь: 100 г
  • Лук: 1 большая луковица
  • Помидоры: 100 г
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Петрушка листовая: пучок
  • Масло подсолнечное для жарки: 3 столовые ложки
  • Сахар: 2 чайные ложки
  • Соль: 2 чайные ложки
  • Хмели сунели: 0.5 чайной ложки.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец: по вкусу.

Приготовление

Как сварить борщ, пошаговый рецепт с фото:

1. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.

репчатый лук
репчатый лук

2. В суповую кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и немного поджарить в нем порезанный лук, до прозрачности.

жарим лук
жарим лук

3. Морковь вымыть, очистить, потереть на терке. Молодую гладкую морковку можно даже не очищать от шкурки, только хорошенько промыть со щеткой.

тертая морковь
тертая морковь

4. Добавить тертую морковь к луку и тоже немного обжарить, 1-2 минуты.

обжариваем морковь с луком
обжариваем морковь с луком

5. Свеклу очистить, потереть на терке.

тертая свекла
тертая свекла

6. Выложить в кастрюлю с луком и морковью и слегка обжарить.

обжариваем
обжариваем

7. Налить в кастрюлю 2 стакана кипятка (если варится постный борщ) или мясного бульона (если борщ мясной) и довести до кипения.

доводим до кипения
доводим до кипения

8. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками.

режем картофель
режем картофель

9. Добавить в суповую кастрюлю.

добавляем картофель
добавляем картофель

10. Капусту нашинковать тонкой лапшой.

шинкуем капусту
шинкуем капусту

11. Заложить в кастрюлю с остальными овощами.

добавляем капусту
добавляем капусту

12. Перемешать и тушить на слабом огне под закрытой крышкой около 20 минут.

тушим заправку для борща
тушим заправку для борща

13. Когда картофель будет полностью готов, долить кастрюлю почти доверху кипятком или бульоном, довести до кипения.

доводим до кипения
доводим до кипения

14. Помидоры нарезать ломтиками. Можно предварительно снять с них шкурку. Для этого помидор ошпаривают кипятком и делают крестообразный надрез около плодоножки.

резаные томаты
резаные томаты

15. Положить в кастрюлю нарезанные помидоры, соль, сахар, лавровый лист. Довести до кипения и варить на маленьком огне еще 15-20 минут.

добавляем томаты
добавляем томаты

16. Петрушку вместе со стебельками мелко порезать, чеснок нарезать тонкими пластинами.

лук и чеснок
лук и чеснок

17. За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю порезанные петрушку и чеснок, молотый перец, хмели-сунели. Затем снять с огня, укутать кастрюлю и потомить борщ 40-60 минут. Считается, что щи, борщи, рассольники и солянки чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Так что, имеет смысл варить их сразу на 2-3-4 дня. Приятного аппетита!

борщ готов!
борщ готов!
Понравился рецепт борща или наш канал? Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь в соцсетях. Спасибо!

Рецепт на нашем сайте: https://vkusnechko.ru/recept-62-borsh.htm