С приходом лета начинается сезон португальских Винью Верде (Vinho Verde). Они такие легкие, свежие, с небольшой газацией, что трудно придумать что-то более подходящее к летнему вечеру.
Нагревшиеся за день деревья, камни, трава начинают отдавать тепло и запахи. Недалекое море вносит свои ароматы - соленый бриз и морская вода. Жара спадает, на смену ей приходит свежесть. В этот момент бокал холодного Винью Верде станет совершенным счастьем и наслаждением.
Vinho Verde - это целый винный регион. В него входят сразу несколько провинций на севере Португалии. Здесь довольно прохладный климат и каменистые почвы. Лучше всего растет именно виноград. Вызревает сложно, и хорошо получаются именно легкие, сухие вина из местных сортов. Эти вина пьют молодыми, долго не хранят, никакой выдержки не применяют. Именно это и называют винью верде - зеленым вином.
Оно может быть белым, розовым, сухим или полусухим. Во вкусе очень четко ощущается минеральность, то есть ноты камня, мела, графита. К тому же, часто можно увидеть маленькие пузырьки газа. Это остаточная газация, которая образовалась в вине, которое не полностью добродило. В нем еще остались живые дрожжи и немного сахара, когда вино разлили по бутылкам. Дрожжи ели сахар, выделяли алкоголь и углекислый газ. Немного, но хватило, чтобы придать вину еще больше летнего вкуса.
Конечно, лучше всего Винью Верде сочетаются с морепродуктами. Но сейчас в летнюю жару я предпочитаю его без сопровождения, солирует оно великолепно.
Отдельное спасибо этому вину - демократичные цены. Практически всегда это вина до 600-700 р.
Если еще не пробовали - сейчас самый лучший момент для знакомства.