Чтобы купаться в бассейне можно было не только в жару, нужен обогреватель. Желательно простой, экономичный и эффективный.
Здравствуй, дорогой читатель 🖐
Летом 2020 года мы наконец-то стали счастливыми обладателями каркасного бассейна. Как водится, с радостью обладания приходят и хлопоты. Хлопот не так много, как кажется, в принципе, их даже меньше, чем с теплицей схожего размера.
В этой статье расскажу об обогреве.
По сути всё просто, нужно немного подогреть чуть больше 10 000 литров воды. Я люблю мастерить, поэтому и в этот раз было решено сварить из труб самоделку. Ещё есть ряд причин для этого выбора, подробнее о них я писал в статье пять способов обогрева бассейна различными нагревателями.
Если вкратце, электричества у нас столько нет, котёл и так уже перегружен, а солнца у нас недостаточно.
Как придумывал
Для начала я поискал вдохновение на просторах интернета, нашёл заводской прототип Пеллетрон Discovery 40. Интересное решение, изящно в своей простоте. Но стоит около 22000 рублей.
Потом нашел уличную печь ракетного типа Печь Везувий Ракета "Союз" , она стоит около 4900 руб.
Объединил и адаптировал найденные идеи и изображения, сел и набросал эскиз в 3D. Получилось, как получилось, но идея визуализирована, и с ней уже можно было работать.
Как делал
Знакомый помог с трубами для корпуса, нержавеющая гофра для змеевика у нас оставалась после подключения теплообменника в сауне. Так что водогрей будет сделан, как пелось в песне:
Я его слепила из того, что было!
После сбора всех компонентов сама работа заняла в общей сложности сутки. Долго резал трубы и ещё дольше варил.
На тот момент у нас ещё не было стабилизатора напряжения, поэтому ответственные швы пришлось варить ночью, когда напряжение в садоводстве хоть как-то похоже на норму.
А вот с гофрой всё вышло достаточно быстро. Дружно взявшись, завернули дорогущую нержавейку в змеевик. Непосредственно с установкой змеевика в обогреватель пришлось повозится.
Минусы конструкции
При первом же пуске выяснилось, что длина дымохода недостаточна для обеспечения тяги через столь зауженный и сложный дымоход. Трубу и колпак-искрогаситель пришлось докупить.
Ещё выяснилось, как только температура снижается меньше какого-то значения, на змеевике начинает очень сильно выпадать конденсат, при нагреве он испаряется, но звук кипения воды внутри сперва напрягал.
За осень, весну и зиму из-за негерметичности трубы и типа сборки дымохода “по конденсату” внутри собралось много воды, перед первой топкой пришлось опрокидывать водогрей и сливать.
Родственники не уловили особенность строения топки и выломали колосник, печка стала без зольника, хотя это по факту не сильно сказалось на эксплуатации.
Ну и естественно, конструкция сильно нагревается, есть риск ожога.
Доработки
Перед новым сезоном я восстановил зольник и дополнил конструкцию вентилятором. Благодаря вентилятору теплоотдача возросла в разы, но и аппетит у печки вырос соответственно. В конце статьи видео, на котором хорошо видно вентилятор.
Про эксплуатацию
Стандартный фильтр-насос прокачивает через обогреватель, скорее всего, насосу это очень не нравится и тяжело, но его особо никто не спрашивал.
Максимума теплоотдача достигает, когда очаг возгорания внизу подающей трубы, где-то в первой её трети. Если огонь поднимается выше середины подающей трубы, из-за вентилятора внутри трубы образуется огненный смерч и начинает плавить вентилятор.
А греет ли?
Греет! 10 метров кубических воды нагревает на 3-5 градусов часа за 3. Иными словами, если на улице +18°C, вода в бассейне у нас благодаря утеплению основания тоже +18°C. А водогрей за 3 часа нагревает бассейн до +23 °C. Если не лениться и не забывать подбрасывать дрова, то можно также нагреть где-то за час.
В общем, результатом я доволен. Водогрей работает, а это самый большой плюс.
Хотя, конечно, если есть возможность использовать специальные нагреватели, лучше использовать их.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы узнавать первыми о публикациях!
Спасибо, что дочитали 🙋♂️