Наступило лето и пришла пора готовить легкие супы. Первое что приходит на ум, это всеми любимая окрошка. Но сегодня мы с Вами приготовим другой, не менее интересный суп "Гаспачо".
Гаспачо - блюдо испанской кухни. Это холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей. Готовится и подаётся, он обычно в жаркое время года, в связи с этим требует только самые свежие и спелые овощи. Обычно такой суп не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.
Существует несколько легенд о том, как именно появился гаспачо. Одна из версий гласит о том, что это блюдо изобрели погонщики мулов. Фактически, первоначальный рецепт гаспачо был очень прост. После длительных поездок погонщики останавливались на привал, во время которого готовили обед: вначале брали чеснок, который разминали при помощи камней, затем этой кашицей внутри смазывали горшок, изготовленный из глины, после чего в посудину сыпали овощи, хлебные крошки и сухари, и в самом конце уже в полученную смесь добавляли оливковое масло. А вот изюминкой этого рецепта было следующее: погонщики оборачивали глиняные посудины своими мокрыми одеждами и оставляли на солнышке. После того, как вся одежда высыхала на солнце, суп считался готовым.
По другой же легенде, история гаспачо уходит корнями во времена римского владычества. Этот суп состоял из хлеба, чеснока, оливкового масла и соли и был основным блюдом в пайке, который выдавался расквартированным в Андалусии легионером. Считалось, что соль, чеснок и уксус могли предотвратить обезвоживание, а хлеб с оливковым маслом были весьма сытными для солдат, готовящихся к долгим переходам.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления знаменитого испанского холодного супа Гаспачо. Мы приготовим один из моих любимых рецептов.
Для одной порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Белый хлеб - 1 большой ломтик
- Помидор - 2 шт
- Клубника - 100 г
- Красный лук - 1/2 луковицы
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Огурец - 1 шт
- Рисовый уксус - 1 столовая ложка
- Оливковое масло - 3 столовых ложки
- Гренки (белый батон, французские травы, сухой чеснок)
Дальше все просто на самом деле – овощи и ягоду надо нарезать, добавить хлеб, а затем пробить блендером. Процедить жидкость через сито с помощью силиконовой лопатки. Добавить уксус, оливковое масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей гаспачо необходимо хорошо охладить в холодильнике. Украшаем суп нарезанной клубникой. При подаче Гаспачо принято добавлять лёд.