У попа была собака, он ее любил. Собаку звали Руфус. Она сторожила поповскую миссию Flying Angel в Дуале, Камерун. Но в 1985 году попа перевели в Бирму и собаку пришлось оставить потому что она была простой Камерунской дворнягой без паспорта. Про собаку все. Дальше про попа и про море.
Поп, до принятия сана, был мотористом на ГДРовской рыболовной плавбазе, здорово обгорел при тушении пожара в рыбном цеху и долго лечился, Долечивался в ФРГ, там и остался. Поскольку он пообещал сделать что ни будь для Бога, если Он его оставит в живых, а Бог оставил, то Ханнес пошел в попы. А так как он был мотористом, то церковное начальство поставило его укреплять души христианских моряков, при стоянках в разных портах мира, где находятся миссии Flying Angel евангелистской церкви.
Миссии Ангелов были замечательные. Библиотека, она же читальный зал с телевизором, тихими настольными играми и барной стойкой. Пиво, вино, крепкий алкоголь, но в меру. Следят за твоим градусом. В библиотеке всегда стояли Библии и Евангелия на русском языке, можно забирать. Я регулярно возил их тайно родственникам и хорошим знакомым. За такую литературу в советские времена лишали визы, увольняли из пароходства и заносили в список неблагонадежных – черная метка. Но поскольку дело было богоугодное то Бог нас хранил.
В Дуале была богатая миссия, с бассейном во дворе. Желающие брали выходной день и проводили его там в бассейне с пивом и чипсами. С заходом солнца миссия, обнесенная высоким металлическим решетчатым забором закрывалась на все замки. Окна забирались жалюзями и выпускался Руфус с мохнатыми же товарищами, охранять церковное имущество от вороватых аборигенов. Ну а кто плавал – тот знает, в любом африканском (да и южно-американском) порту с наступлением темноты с трапа на причал лучше не сходить.
Попа Ханнеса я запомнил по обожженному лицу и рукам. Из-за этого, он всегда носил рубашки с длинным рукавом, в отличие от его коллег по миссии. Следующий раз мы встретились через 10 лет на контейнерном терминале в деревне Феликстоу на Юго-Востоке Англии, у устья Темзы. Он поднялся на борт с Рождествнскими подарками экипажу. Я узнал его сразу, (он меня естественно нет), поинтересовался делами и принял приглашение посетить миссию, стоящую посреди терминала.
Посетил, выпил пива, позвонил домой, познакомился с женой Ханнеса, Хельгой, с удивлением узнал, что она учит русский язык и на полном серьезе обсуждает с коллегами открытие миссии Ангелов в Санкт-Петербурге. Разочаровывать заранее я их не стал, согласился что идея интересная. И отбыл во Францию, согласно расписанию.
Следующие 6 месяцев, каждые 45 дней, посещал миссию, звонил в Питер и удивлялся реальным успехам Хельги в изучении языка. Последний круг. Из Гамбурга полечу домой. Попрощались, обменялись визитками, впереди лето, отпуск. Про поповичей думать забыл, но немцев, если чего задумали, просто так с пути не свернуть. Звонок в один прекрасный день, Хельга! С Ханнесом конечно и в Питере. Сняли квартиру на Староневском и ходят по нашим чиновникам, добиваются разрешения на открытие Ангельского заведения.
В прошедшие, девяностые, не только Миссию Ангелов можно было организовать, но и представительства всех чертей на свете. Только плати. Но немцы взяток не дают, даже на богоугодное дело, а наш чиновник на сухую не работает. Последней каплей, переполнившей чашу немецкого терпения, стал отказ отечественных служителей культа встречаться с евангелистами и обсуждать их проблемы, даже в частном порядке.
Но расставались мы уже друзьями. Питер им понравился, Петергоф и Пушкин тоже. Остались бы еще, но закончилась виза. Мы не грустили при расставании, потому что я вернусь через месяц на ту же самую линию и начнем встречаться снова. Более того, мы встречались каждые 45 – 50 дней, следующие 5 лет. Встречались и потом, но уже не в Англии. Попы ушли на пенсию и вернулись в Гамбург. Я же рассекал соленые воды, покуда хватало здоровья и сил.