Найти тему
Добрый Жар

Алкогольные традиции Германии

Оглавление

Продолжаем наш цикл статей, посвящённых алкогольным традициям разных стран. Теперь на очереди Германия. Там пьют не только пиво, как многие из нас до сих пор думают. Давайте разбираться, какие напитки и когда предпочитают пить немцы.

Пиво

Без него в этой статье никак. По данным прошлого года, немцы выпивают 113 литров пива в год, уступая Чехии почти на 30 литров. То есть, в среднем, жители Германии выпивают литр пива за 3 дня. С одной стороны, не так уж и много. Но, в масштабах целой страны, проблема алкоголя стоит достаточно остро. Поэтому традиции традициями, но меру лучше соблюдать.

Сортов пива в Германии насчитывается около 5 тысяч. Среди самых популярных: Lowenbrau, Paulaner, Krombacher, Berliner Weisse и т.д. Но, помимо пива, в Германии популярны и коктейли на его основе. Наиболее известные – это Radler (смесь пива и лимонада) и Diesel (смесь пива и колы).

Вино

-2

По популярности оно ничуть не уступает пиву. Во все времена пиво и вино являлись основными напитками в арсенале немцев. А по качеству оно идёт вровень с более «раскрученными» винами из Италии, Франции, Испании и т.д. Наиболее популярные марки немецкого вина: Riesling, Silvaner, Burgunder, Kerner и т.д. Это – молодые сорта вин, пользующиеся большим спросом, особенно среди туристов.

Существует определённая культура подачи вина, зависящая от вкуса напитка:

1. Сухое вино – для горячих закусок и блюд, а также белого мяса и речной рыбы

2. Полусухое вино – для морепродуктов, овощей и рыбы

3. Полусладкое вино – для аперитива, подаётся вместе с сыром

4. Сладкое вино – для фруктов и кондитерских изделий

Игристое вино

-3

А конкретнее – шампанское с коротким названием «Зект» (Sekt). Его используют на новогодних праздниках, днях рождения и других официальных мероприятиях. В отличие от своих аналогов из других стран, зект слаще, но менее крепкий. Отлично сочетается с острыми блюдами, креветками и икрой. Существует 7 сортов: сухое, полусухое, экстра-сухое, самое сухое, брют, экстра-брют и сладкое.

Шнапс

-4

Немецкий аналог водки или самогона. Готовится из фруктов, зерна, а иногда из трав. Брожение происходит самостоятельно, без сахара, дрожжей, ароматизаторов и т.д. После этого брагу дважды перегоняют. Если все предыдущие напитки, по законодательству Германии, можно употреблять с 16 лет, то шнапс доступен только 18-летним немцам. Если вы хотите сделать собственный аналог шнапса, то качественная колонна станет идеальным спутникам к немецкой культуре.

Соответственно, в зависимости от продукта брожения, можно выбрать любой подходящий напиток. Зерновой и травяной шнапс имеют характерный горький привкус. Их принято подавать холодными, а фруктовые нагревают до комнатной температуры. Пьют шнапс из небольших стопок по 20-30 мл. Фруктовый можно закусить тем же фруктом, из которого он сделан.

Ликёр

-5

Говорим «немецкий ликёр», а пишем «егермайстер». Да, один из самых известных немецких напитков и на родине также популярен и отправляется ещё в 130 стран мира. Помимо Егермайстера в Германии существуют ещё несколько видов ликёров: Killepitsch, Berliner Luft, Reichs-Post Bitter и т.д.

Немецкий крюшон

-6

В завершении расскажем о традиционном напитке, который является смесью белого и красного вина. Помимо вина, в общую чашу добавляют фрукты, ягоды, а иногда и другой алкоголь. Очень похоже на Испанскую сангрию. Традиция создания немецкого крюшона жива с 15-го века. Из-за такого гибкого состава ингредиентов, сортов крюшона – воз и маленькая тележка (Kalternburger, Gestacker и т.д.)

Вот такое разнообразие напитков можно встретить в Германии. Не пивом единым, и это хорошо. Пишите в комментариях, бывали ли в Германии и что успели там попробовать.

Алкогольные традиции Италии

Алкогольные традиции Франции

Алкогольные традиции Испании