Продолжаем наш цикл статей, посвящённых алкогольным традициям разных стран. Теперь на очереди Германия. Там пьют не только пиво, как многие из нас до сих пор думают. Давайте разбираться, какие напитки и когда предпочитают пить немцы.
Пиво
Без него в этой статье никак. По данным прошлого года, немцы выпивают 113 литров пива в год, уступая Чехии почти на 30 литров. То есть, в среднем, жители Германии выпивают литр пива за 3 дня. С одной стороны, не так уж и много. Но, в масштабах целой страны, проблема алкоголя стоит достаточно остро. Поэтому традиции традициями, но меру лучше соблюдать.
Сортов пива в Германии насчитывается около 5 тысяч. Среди самых популярных: Lowenbrau, Paulaner, Krombacher, Berliner Weisse и т.д. Но, помимо пива, в Германии популярны и коктейли на его основе. Наиболее известные – это Radler (смесь пива и лимонада) и Diesel (смесь пива и колы).
Вино
По популярности оно ничуть не уступает пиву. Во все времена пиво и вино являлись основными напитками в арсенале немцев. А по качеству оно идёт вровень с более «раскрученными» винами из Италии, Франции, Испании и т.д. Наиболее популярные марки немецкого вина: Riesling, Silvaner, Burgunder, Kerner и т.д. Это – молодые сорта вин, пользующиеся большим спросом, особенно среди туристов.
Существует определённая культура подачи вина, зависящая от вкуса напитка:
1. Сухое вино – для горячих закусок и блюд, а также белого мяса и речной рыбы
2. Полусухое вино – для морепродуктов, овощей и рыбы
3. Полусладкое вино – для аперитива, подаётся вместе с сыром
4. Сладкое вино – для фруктов и кондитерских изделий
Игристое вино
А конкретнее – шампанское с коротким названием «Зект» (Sekt). Его используют на новогодних праздниках, днях рождения и других официальных мероприятиях. В отличие от своих аналогов из других стран, зект слаще, но менее крепкий. Отлично сочетается с острыми блюдами, креветками и икрой. Существует 7 сортов: сухое, полусухое, экстра-сухое, самое сухое, брют, экстра-брют и сладкое.
Шнапс
Немецкий аналог водки или самогона. Готовится из фруктов, зерна, а иногда из трав. Брожение происходит самостоятельно, без сахара, дрожжей, ароматизаторов и т.д. После этого брагу дважды перегоняют. Если все предыдущие напитки, по законодательству Германии, можно употреблять с 16 лет, то шнапс доступен только 18-летним немцам. Если вы хотите сделать собственный аналог шнапса, то качественная колонна станет идеальным спутникам к немецкой культуре.
Соответственно, в зависимости от продукта брожения, можно выбрать любой подходящий напиток. Зерновой и травяной шнапс имеют характерный горький привкус. Их принято подавать холодными, а фруктовые нагревают до комнатной температуры. Пьют шнапс из небольших стопок по 20-30 мл. Фруктовый можно закусить тем же фруктом, из которого он сделан.
Ликёр
Говорим «немецкий ликёр», а пишем «егермайстер». Да, один из самых известных немецких напитков и на родине также популярен и отправляется ещё в 130 стран мира. Помимо Егермайстера в Германии существуют ещё несколько видов ликёров: Killepitsch, Berliner Luft, Reichs-Post Bitter и т.д.
Немецкий крюшон
В завершении расскажем о традиционном напитке, который является смесью белого и красного вина. Помимо вина, в общую чашу добавляют фрукты, ягоды, а иногда и другой алкоголь. Очень похоже на Испанскую сангрию. Традиция создания немецкого крюшона жива с 15-го века. Из-за такого гибкого состава ингредиентов, сортов крюшона – воз и маленькая тележка (Kalternburger, Gestacker и т.д.)
Вот такое разнообразие напитков можно встретить в Германии. Не пивом единым, и это хорошо. Пишите в комментариях, бывали ли в Германии и что успели там попробовать.
Алкогольные традиции Италии
Алкогольные традиции Франции
Алкогольные традиции Испании