В минувший понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выступил с интересным заявлением, которое разъяснило некоторые вопросы существования космической отрасли России в условиях западных санкций.
В первую очередь Дмитрий Олегович пояснил, что санкции таки существенно ограничивают деятельность Роскосмоса, а во-вторых, высказал предложение о том, что Россия могла бы остаться в проекте МКС, но при условии снятия западных ограничений на поставку микроэлектроники.
Что касается санкционного воздействия, то вряд ли хотя бы один по компетентный специалист космической тематики говорил, что российская космонавтика с легкостью сумеет такое воздействие преодолеть.
Космическая электроника- это уникальная отрасль, требующая высокой компетенции. А компетенция была полностью потеряна за прошедшие годы, т.к. с одной стороны на отечественные компоненты не было серьезного спроса, а с другой стороны, сами компоненты морально устарели за прошедшие десятилетия
Модернизация производства под выпуск электроники нового поколения требовала серьезных финансовых вливаний, поэтому было решено руководствоваться принципом "за деньги можно купить все". Оказалось, что это не так.
С 2014 года идет вялотекущий процесс импортзамещения, который как мы видим сегодня, полностью провален.
При этом, иных выходов кроме налаживания собственного производства не существует. Санкции с нами надолго и к этому надо привыкать.
Вполне возможно, что ситуацию можно было бы решить полностью отказавшись от патентного права в тех отраслях, которые попали под санкционное давление.
Что касается снятия санкций в обмен на участие России в проекте МКС, то разумеется, об этом не может идти и речи.
В первую очередь, обещание участия до 2030 года может быть невыполнимо технически. Станция буквально трещит по швам и сделать с этим ничего нельзя. Вполне возможно, что через пару-тройку лет к МКС потребуется отправлять специального космонавта с герметиком и изолентой, т.к разгерметизация модулей уже сейчас стала обыденным явлением.
Также, очевидно, что модули американского, европейского сегмента, в целом, спокойно смогут существовать и без российского участия . В рамках этой истории, ценность российского предложения, в целом, не велика.
Хватает у NASA помимо МКС и других проектов. Строятся модули лунной станции Gateway, первой коммерческой орбитальной станции, не за горами экспедиция "Artemis" на Луну.
Таким образом нужно резюмировать, что если Россия хочет и дальше оставаться космической державой, ей необходимо ускорить работы по 100% замещению импортной элементной базы в космической отрасли, а еще насовсем отбросить мысли о том, что санкции когда-либо будут сняты.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉