- возможность работать в привычном ритме;
- полноценно отдыхать;
- оставаться в знакомой обстановке;
- не подвергаться стрессу;
- оставаться с семьей;
- совершать кратковременные (2-3 дня) поездки для отдыха и по работе.
ЭКО - это не просто процедура, а возможность воплотить в реальность мечту многих бесплодных пар - стать родителями. Как говорит статистика, бесплодие - это диагноз, который диагностируется каждой пятой паре.
Сегодня, о процедуре ЭКО, о мифах и реальности, связанной с этой темой, расскажет ведущий репродуктолог, заведующий отделения ВРТ в клинике на Ходынке ГК «Мать и дитя» Абляева Эльмира Шавкатовна
Рак после ЭКО: миф или реальность?
Самым частым утверждением бытующим в интернете, является то, что процедура ЭКО может стать причиной возникновения раковых заболеваний. Именно поэтому многие пары боятся прибегать к данному методу лечения.
Однако, как показывают многократные исследования, ЭКО не может стать причиной развития данного рода заболевания, в том числе яичников или молочной железы. К примеру, рассмотрим одно из самых масштабных исследований, которое проводилось с 1983 по 1995 год. В исследовании приняли участие женщины, которым делали ЭКО. Всего, в исследовании приняло участие более 19 тысяч женщин. Специалисты, проанализировав все полученные данные, выявили, что ЭКО не может стать причиной развития раковых заболеваний.
Из исследования которое длилось 21 год, был сделан вывод, что у женщин, которым проводилась процедура ЭКО, раковые заболевания возникают с такой же частотой, как и у женщин, которые никогда в своей жизни не проходили такое лечение.
ЭКО и пороки развития у ребенка: миф или реальность?
Второе утверждение, которое можно прочесть в интернете и услышать - это то, что дети рожденные с помощью ЭКО, часто имеют разные пороки развития.
Это утверждение, также является мифом. Поскольку уже на протяжении многих лет проводились неоднократные эпидемиологические исследования. В них приняло участие около 10 тысяч детей.
Вывод: вероятность рождения ребенка после ЭКО с пороками развития, будет такой же, как и в случае если ЭКО не проводилось (2,5%).
Безусловно, нельзя сказать, что ЭКО не имеет никаких недостатков, они есть, также как и у любой другой медицинской процедуры. Но, все возможные осложнения могут возникнуть максимум на 3-4 неделе после проведения процедуры (синдром гиперстимуляции яичников, перекрут яичников, внематочная беременность). Также, осложнения могут возникнуть сразу после пункции яичников (кровотечение).
Ни о каких отдаленных последствиях для матери и ребенка речь не идет!