Можете ли вы быть уверены, что чем - то отличаетесь от абьюзера? Что вы более моральны, добры, честны? И что вы никогда не поступили бы так же как они в определенной ситуации?
Да, когда происходит психологический (физический) треш в отношениях, нам некогда и незачем философствовать, нужно бежать, спасаться, давать отпор. Но когда сейчас мы в безопасности, мы же имеем право поразмышлять, провести анализ, потеоретизировать. Прикоснуться к миру другого, не такого как мы. Чужого.
К нему ведь так мало доступа - часто ли абьюзер признает себя таковым, и готов с этим работать? Часто ли приходит к психотерапевту? Вопросы конечно риторические.
В отчаянии мы всегда пытаемся ответить на вопрос - "Почему они это делают? Зачем им насилие?". И отвечаем на них. И решаем, что разобрались. Но кроме оправданий нам больше ничего не дается. Да, отовсюду льется поток информации, что люди в таких моментах виноваты сами, но не хотят это признавать, и что надо искать в себе, а не в других.
Абьюзеру необходимы три вещи - контроль, власть и подчинение. Зачем им это? Затем, что так они видят свою безопасность, потому что другие не умеют, не знают, не могут. Это ни в коем случае их не оправдывает. Насилие это выбранная опция. Но, как будто выбор без выбора. Мы упустим какие - нибудь повреждения мозга или антисоциальные расстройства личности - этим занимается психиатрия, а поговорим лишь о тех абьюзерах, которых большинство, тех которые психически нормальны в клиническом смысле. И тогда исключив патологии и психические расстройства, задаем снова вопрос - Что же движет этими людьми в их поведении? Что там в их внутреннем космосе?
Есть некоторые факты:
1. Абьюзер - инфантильная особь. Он всегда психологически и морально слабее своей жертвы. Всегда в нехватке чего - то, и диким желанием его компенсировать.
2. В детстве агрессор жил в обстановке насилия - он или был жертвой, или был наблюдателем.
3. Понятия об этой "норме" у этих людей искажены, они искренне не понимают, что делают не так.
4. Абьюзеры уважают иерархию - и четко "отстреливают" кто выше, а кто ниже, к кому можно проявлять агрессию, а к кому нет.
5. Агрессор - это требовательный собственник, который уверен, что все вокруг должно быть подчиненно ему и его потребностям.
6. Насильник всегда найдет слова, чтобы выгородить себя.
7. Насильник считает себя архи порядочным человеком, поэтому мозг автоматически выдает оправдания.
Во многих источниках описан приблизительный механизм запуска агрессивных реакций абьюзера. Знание этого механизма возможно поможет как - то изменить ситуацию в деструктивных отношениях - понимать механизм, знать первые звоночки, предложить помощь.
Абьюз - это всегда системная проблема - без поддержки и одобрения жертвы, абьюза не бывает. Абьюз - это легитимное насилие, продукт не только внутренних проблем индивида, но и результат процессов межличностных.
Чувства агрессора
1. Неуверенность в себе. Да, он не уверен в себе, отсюда и его стремление к контролю чужой жизни.
2. Страх. Он боится всего подряд. Боится что кто - то догадается о его никчемности, и бросит его. Ну и всеми силами старается избежать этого разоблачения.
3. Неустойчивость и низкая самооценка. Он бедняга совсем себя не понимает, и не принимает.
Мы приблизительно знаем чувства, с которыми сталкивается абьюзер, знаем примерно причины, трещины с детства - и тут вопрос: Как же это работает?
Есть два вида абьюза - первичный и вторичный. Первичный, это опыт пережитый в детстве, вторичный - отыгрывание этого же опыта во взрослой жизни, только с разницей в участниках - в детстве это "опасные" взрослые, от которых невозможно "избавиться" и приходилось как - то "выживать", во взрослой жизни - это наши партнеры, от которых уйти возможно, но зачем?
Обвинять или жалеть абьюзера - выбор каждого. Винить или сочувствовать - выбор каждого.