Сбербанк и Россельхозбанк возобновили приём заявок по программе «сельской ипотеки».
Программа субсидированных кредитов для приобретения жилья в сельской местности была запущена весной 2020-го. Займы под 2,7–3% пользовались огромным спросом. По данным Минсельхоза, за 2020 год в России было выдано 45 000 таких кредитов на общую сумму 86 млрд рублей, размер субсидий составил 1,2 млрд рублей. Ленобласть – в числе лидеров, на втором месте после Башкортостана, около 1400 кредитов.
Существенным остаётся «навес» неудовлетворённого спроса: в банки-операторы поступило более 400 000 заявок.
Но в апреле, как сообщал «Коммерсантъ», закончились деньги, выделенные на субсидии. (Бюджет доплачивает кредиторам разницу в размере ключевой ставки ЦБ; чем выше ставка – тем больше дотация.) Банки перестали принимать заявки по программе «сельской ипотеки». О дополнительном финансировании заявляли и вице-премьер Виктория Абрамченко, и глава Минстроя Ирек Файзуллин. Но декларации звучали, а денег не было.
Наконец, 1 июня президент подписал поручение: изыскать дополнительные 6 млрд для развития села, в том числе – 2 млрд для «сельской ипотеки».
В период безденежья изменились условия. Теперь заёмщик обязан в течение полугода после покупки (или завершения строительства) жилья зарегистрироваться в нём. На местном уровне: «сельская ипотека» будет доступна в тех населённых пунктах Ленобласти, где застройка – не выше пяти этажей.
Кроме того, крупные банки (Сбер, «ДОМ.РФ») запустили собственные программы для ИЖС, со ставками от 6%. Во втором полугодии к ним собирается присоединиться ВТБ.
Правительство разрешило использовать для строительства частного дома материнский капитал; затраты на ИЖС также включены в программу «семейной ипотеки».
Но даже с учётом ограничений и конкуренции кредиты под 3% остаются весьма привлекательными.
Спрос на загородные дома в ближайшие год-два будет оставаться высоким: стоимость «квадрата» – втрое ниже, чем в городе; рост цен на загородные домовладения для постоянного проживания за год составил 15–17% (в Петербурге квартиры подорожали на 30–40%); онлайн-сервисы, доставка и развитие дорожной сети сгладили очевидные трудности загородной жизни.
Дайджест лучших материалов и новостей в сфере недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) на канале t.me/onedvizhimosti