В канун Рождества 1734 года сгорел любимый дворец Габсбургов в Мадриде. Имел ли Фелипе V, первый Бурбон, какое-то отношение к пожару?
Королю Фелипе V никогда не нравился Мадридский Алькасар. Не зря вскоре после своей победы в Войне за наследство (1701-1713), подтвердившей смену династии на троне Испании, французские Бурбоны (ставшие теперь испанскими) приказали преобразовать его по своему вкусу. Этот темный, строгий и асимметричный дворец, унаследованный им от Габсбургов, не был похож на роскошный, элегантный и просвещенный Версаль, где родился и провел свое детство первый Бурбон, правивший в Испании.
По этой причине, после того, как в канун Рождества 1734 года Алькасар начал яростно полыхать, по Мадриду стали распостраняться слухи, что этот пожар был организован самим королем, который на тот момент находился во дворце Буэн-Ретиро. Возможно, это предположение сегодня кажется чрезмерно надуманным, но с момента своего прибытия в Испанию Фелипе V пытался убрать все следы, которые Габсбурги оставили в стране в течение почти двух столетий своего пребывания у трона.
Воспоминания о пресловутой устойчивости здания Алькасара к каким-либо стихийным бедствиям также не помогли развеять эти слухи, как напоминают нам Розалия Рамос и Фидель Ревилья в своей энциклопедической "Истории Мадрида":
По сравнению с другими зданиями в городе, Алькасар почти не пострадал от пожаров и точечных возгораний.
Последующие расследования, похоже, исключают заговор Бурбона. Все указывает на то, что пожар начался в комнатах француза Жана Ранка, камерного художника Филипе V, одна из работ которого, "Семья Филипе V", при пожаре полностью сгорела. Королевская семья находилась в этот момент в другом месте, как и большая часть их слуг.
Но это был Сочельник, и группа придворных слуг праздновала его в Алькасаре. Избыток алкоголя во время празднования заставил их забыть о горящем камине в комнатах художника Ранка. И случилась катастрофа. После полуночи огонь перекинулся на занавески. Отсюда до мебели, сундуков, кроватей, деревянных панелей... Пламя распространялось из комнаты в комнату.
Совсем недалеко от Алькасара находился Королевский монастырь Сан-Хиль, и его монахи первыми предупредили о пожаре. Зазвонили колокола. Но было всего несколько минут после полуночи, и жители Мадрида думали, что их призывают на мессу. Так сгорел один из главных символов старого Мадрида - здание, вокруг которого возникла столица Испании.
Вернемся во вторую половину IX века, чтобы увидеть рождение первой крепости. В то время эмиром Аль-Андалуса был Мохамед I Кордовский (823–886), он и основал военное укрепление на том месте, где сегодня находится королевский дворец. Эта примитивная крепость была не чем иным, как маленькой сторожевой башней, с которой можно было наблюдать возможное прибытие христианских войск с севера. Вокруг этой башни постепенно выросли небольшой городок, мечеть и стена для защиты от возможных захватчиков.
Подробнее о том, как развивался Мадрид можно прочитать здесь.
Завоевание примитивного мусульманского Маджрита в 1085 году силами кастильского короля Альфонсо VI повлекло за собой расширение стен и, прежде всего, возведение на месте этой скромной башни новой крепости, истинного военного оплота.
Информации о первой христианской крепости практически нет. Мария Исабель Хеа в книге "Исчезнувший Мадрид" уверяет, что единственное, что сохранилось, - это документ о «расширении крепости, которое Педро I Жестокий приказал провести в середине четырнадцатого века».
Король Энрике III (1379–1406) предоставил городу дворянские привилегии, и благоволил городу до такой степени, что после своей свадьбы с Екатериной Английской, выбрал Мадрид местом для проведния королевских праздников. За время его правления здание крепости стало более пригодным для жилья. Вскоре после этого, в первой половине XV века, при Хуане II Кастильском и уже с более роскошным интерьером, Алькасар стал резиденцией монархов.
Но именно Габсбурги сделают Мадрид настоящим политическим центром. А главный город страны требует и соответствующей королевской резиденции. Карлос I приказал двум самым престижным архитекторам того времени, Луису де Вега и Алонсо де Коваррубиасу, реконструировать и расширить средневековую крепость. Мадрид по-прежнему оставался весьма небольшим городом в Королевстве Кастилия - в 1530 году в нем проживало всего 4060 жителей. Однако после восстания комунеров (1520–1522) император стал уделять городу особое внимание.
Он присвоил Мадриду титулы «Коронованный» и «Имперский», что было отмечено при подписании в 1526 году Мадридского договора, который закладывал основы мира с Францией после битвы при Павии. В качестве последнего штриха он реформирует Алькасар и превращает его, по словам специалиста Вероники Жерар в книге «От замка к дворцу», «в самый совершенный королевский дворец в Испании».
Стиль Ренессанс коснулся фасадов и комнат этого старого средневекового замка, появился так называемый двор Королевы и жилые комнаты вокруг него. Была построена башня Карла I, которая являлась наиболее заметным и значительным элементом среди новых построек. Так у королевского двора появилось место для комфортного проживания в Мадриде благодаря «своим размерам, четкой планировке, наличию часовни и комнаты для проведения балов и празднеств».
По мнению некоторых историков, наличие в городе Алькасара послужило одной из причин получения им статуса столицы в 1561 году. Приход к власти Фелипе II, сына Карлоса I, и перенос столицы в Мадрид в 1561 году вызвали самые важные изменения. Фелипе II, увлеченный архитектурой, ставит новую задачу для Хуана Баутиста де Толедо, и красочная, окруженная балконами и увенчанная великолепным шпилем, новая Золотая башня становится эмблемой дворца.
Внешние формы в стиле фламенко сделали дворец одним из величайших произведений испанского Возрождения. Между тем, лучшие мастера, художники, скульпторы, стеклодувы и плотники приезжают со всей Европы, чтобы вложить все самое лучшее и новое во внешний облик дворцового комплекса.
Но перенос королевского двора в Мадрид - это еще и практический вопрос. Алькасар становится жилым центром Империи и должен вместить несколько королевских покоев: для Фелипе II, для королевы Изабель де Валуа, затем для Аны Австриской и Дона Карлоса - наследника, что скоропостижно скончался в 1568 году.
Спешка, с которой приходится проектировать эти комнаты, требует более прагматичного подхода, который оставляет эстетическую составляющую на заднем плане и в конечном итоге нарушает симметрию комплекса. Фелипе III родился в Алькасаре, и именно он сам, работая сначала с архитектором Франсиско де Мора, а после его смерти с его племянником Хуаном Гомесом де Мора, приказывает изменить южный фасад дворца, чтобы он гармонировал с архитектурой всего сооружения и особенно с Золотой Башней.
А Фелипе IV, который предпочитал дворец Буэн-Ретиро в качестве своей резиденции, украсил Алькасар великолепными работами таких художников, как Веласкес и Рубенс. Таким образом, в 1734 году, уже при Фелипе V, Алькасар являлся самым выдающимся зданием в Мадриде, несмотря на то, что он не пришелся по вкусу этому королю.
Как было сказано выше, в канун Рождества колокола забили тревогу. Когда слуги, оставшиеся во дворце, поняли, что произошло, они начали спасать драгоценности, золото, погребальный инвентарь и предметы искусства, украшавшие многие комнаты. Им помогали прибывшие вскоре монахи Сан-Хиля. Жителям Мадрида не разрешали помогать из-за страха мародерства.
Сохранилось одна из самых восхитительных драгоценностей, Joyel Rico de los Austrias, - подвеска состоящая из алмаза El Estanque и жемчужины La Peregrina. Также были спасены и сохранены монеты и мелкие ценные вещи. Однако извлечь из рамы и спасти шедевры живописи, висевшие на стенах Алькасара, оказалось гораздо сложнее. Точное количество исчезнувших произведений искусства неизвестно, но по некоторым оценкам, это число приближается к 500.
Многие из спасенных картин сегодня являются ключевыми экспонатами крупнейших музеев мира. Среди них «Изгнание мавров» Веласкеса, благодаря которому севильский художник сумел достичь должности привратника короля. Но, к сожалению, был утерян ценный автопортрет Рафаэля. Вместе с Алькасаром исчез и знаменитый конный портрет Филиппа IV работы Рубенса, копию которого сегодня можно увидеть в галерее Уффици во Флоренции.
Серия картин «Двенадцать цезарей» (Тициан), "Металлический змей" (Рубенс), "Иаэль и Сисера" (Рибера), "Венера и Адонис" (Тинторетто), "Аполлон и Марсиас" (Веласкес), "Венецианские дамы" (Веронезе) также превратились в пепел. Однако слаженные действия слуг Алькасара позволили нам и сегодня созерцать некоторые работы, которые в канун Рождества 1734 года ощутили на себе дыхание огня.
Среди них картина «Менины» Веласкеса, которую рабочие вытащили через большое окно, и которая была написана в одной из комнат того же дворца, или "Карлос V в Мюльберге" Тициана, оба произведения сегодня находятся в музее Прадо. Согласно инвентаризации, проведенной вскоре после катастрофы, уцелели 1192 картины, а также 44 лота мебели и скульптур.
Пламя пожирало Алькасар в течение четырех дней. Уцелели только башня Карлоса I и два фасада. Король не был виновником произошедшего, но для Фелипе V путь к постройке нового дворца уже был очищен. Он приказал снести то немногое, что устояло при пожаре. На пепелище дворца Габсбургов он собирался спроектировать по своему вкусу новый Королевский дворец для новой династии Бурбонов.
Источник: Журнал "Historia y Vida"