В начале года рассказывал о том, что выйдет закон об упрощении получения имущественного вычета. И вот 20-го мая он наконец-то вступил в силу. Об этом написали не только в СМИ, но и на сайте ГосДумы. Давайте покопаемся и узнаем о чем там говорится.
Начнем с предпосылок.
Предпосылки к ускорению
Все говорят, что прошлый год стал катализатором по цифровизации документооборота. На самом деле оформиться на вычет через ФНС без визита в налоговую и МФЦ можно было и пару лет назад. Например, первую часть вычета сам оформлял через работодателя в 2019г., а вторую часть (скоро-скоро придет) делал через декларацию.
Основная предпосылка, на мой взгляд, заключается в программе льготной ипотеки. Количество сделок выросло на 60% в новостройках. Явно полетит куча заявок на имущественные вычеты. По этому и нужно процесс максимально ускорить.
Дополнительная предпосылка заключается в банальной логике. По словам налогового инспектора, с которым общался по поводу вычета, декларация проверяется буквально за 15 минут. Это и есть камеральная проверка. По привычным нам правилам, она длится 3 месяца.
Ну и дополнительная причина: объединение данных налогоплательщиков с банками и гос.услугами. По факту это одна большая экосистема, но почему-то все работало преимущественно автономно. Например, при подаче декларации надо отправлять платежные поручения банка, ипотечный договор, справку об процентах.
Теперь покопаемся в новом законе.
О чем там говорится?
Сейчас надо ждать 3 месяца камеральную проверку и месяц зачисления. По новому закону: 30 дней на проверку и 15 дней на получение смс-ки от банка. Прикольно.
Проверка в 3 месяца будет длиться в особых случаях. Например, если у инспектора возникнут вопросики.
Какие вычеты попадают под новый закон?
- Инвестиционный (ИИС)
- Имущественный (с покупки квартиры и по возвращению процентов)
Что еще упростилось:
- ФНС само пришлет оповещение.
- ФНС само предварительно заполнит заявление (до 20 марта, потому что в этот срок работодатель должен представить в налоговую данные о доходах)
- Заполнять декларацию и собирать доки дополнительные не придется. ФНС все возьмет у банков, у которых есть подходящая лицензия. Вероятно, Сбер, ВТБ, Альфа и другие крупняки с ними будут работать. Потом рекламу запустят с Безруковым и Малаховым.
4. Налогоплательщику останется только поставить галочку да ввести пароль электронной подписи.
И вот такой порядок будет доступен людям, у которых право на вычет возникло после первого января 2020 года. То есть, если вы купили квартиру в 2018г., то пока все остается по классике. Если вы подписали договор на жилье в прошлом году, то у вас все будет быстрее.
Итого
До сих пор считаю, что ФНС у нас работает все-таки больше для людей. Сейчас нам не надо бегать в налоговую и заполнять кучу бумаг. Даже в плане подачи документов все выстроено логично. Скоро напишу статью по заполнению имущественного вычета на личном примере.
И да, вероятно, что по ходу отладки всплывет куча косяков. Такое всегда бывает при новом порядке. Надеюсь, в итоге все придет к реальному сокращению.
Да пребудет с вами вычет!