Найти тему

Нас заверили, что это самая быстрорастущая порода уток, а вы не согласны?

Заранее признательна за прочтение моей статьи и особенно за советы по выращиванию уток, которые надеюсь вы оставите в комментариях.

Пенсионерские будни

На деревьях уже висят плоды, в теплице и на огороде все посадили, кое с чего уже урожай собираем, петуньи где можно и нельзя воткнули,а дальше... стали подумывать о птицеводстве.

После большого перерыва возобновляем выращивание птицы на яйцо и на мясо.

Лет пятнадцать назад вот что я знала об утках:

· белые, вкусные, но всегда очень жирные, теперь знаю это «пекинские»

· шипуны или индоутки, плодовиты, растут медленно, уточка маленькая в размерах, селезень почти в два раз крупнее, мясо считается диетическое, но суховатое

· покупали как-то один раз башкирки, но теперь понимаю, что скорее всего были белые муларды, помню только что выросли размером почти с гуся, название «муларды» тогда не слышали

Решив взять утят для выращивания на мясо, стала прислушиваться ко всем разговорам (о чем еще весной говорить в сельской местности – рассада, семена и цыплята) и расспрашивать опытных хозяев. Раньше начала бы с интернета, но знания тех, кто ближе к земле достовернее. В парикмахерской во время долгого сидения на окрашивании впервые услышала про уток «французов», супругу одноклассник звонил, тоже не один год «французов» выращивает. Выбор сделан.

Фото из открытого источника. STAR-53 – французская бройлерная утка мясного направления
Фото из открытого источника. STAR-53 – французская бройлерная утка мясного направления

Птичий рынок бывает у нас один раз в неделю по субботам. То ли потому что дождливая погода была, большого выбора молодняка птицы не было, муларды продавали дешево, но спинки у них были полуголые, общипанные, значит что-то не хватает в рационе. А помню с давних времен, что первым показателем здоровья птицы является блестящее здоровое перо. Знания в 90-х годах и начале 2000-х я получала из журнала «Приусадебное хозяйство» и книги «Гуси и утки».

Издатель Москва "Аквариум" 1999год
Издатель Москва "Аквариум" 1999год

Уговорила супруга поехать за молодняком птицы в воскресенье в Большую Орловку Мартыновского района, слышали о большом сельскохозяйственном рынке, но там ни когда не были.

Рынок птицы не просто большой, по моим представлениям он «огромный», я обалдела и забыла что у меня теперь блог и надо бы по фоткать. Впечатление – все бы купить и побольше. Поддалась эффекту толпы пока муж машину пытался припарковать. Люди бегом с коробками туда-сюда, захотелось побежать тоже и покупать-покупать.

Подошла, где была очередь, для моего поколения это нормально, «где очередь, значит и мне надо». Спросила покупателей, что за утки, «бройлерные» говорят, мы у них (продавцов) третий год берем, по 250,00 рублей полуторамесячные. Женщина продавец отпускала ловко и быстро, на два десятка добавляла еще сверху одного-двух утят, "с походом".

Я схватилась за ящик, чтоб ни кто не опередил, забыв, что приехала за «французами». Супруг все не подходил, последний ящик пришлось отдать другим желающим. И вот разочарованная пошла дальше по рядам искать породу «бройлерных». Остановилась около мужчины, который громко кричал «подходите, не пожалеете, дешевая птица…».

Спрашиваю бройлерные есть, "есть" отвечает, цена нормальная, сажает мне утят в коробки, я отдаю деньги, предыдущие покупатели забирая коробки спрашивают, а это точно «пекинки»…, ответ – «точно, точно». Так и мне же с этого ящика продал. Как так, спрашиваю,а он «что спрашивают, то и продаю». Забрала деньги , бежать уже не хотелось, медленно побрели по рядам.

Около большого фургона с надписью «Новобатайское», компактно заполненного ящиками с птицею, муж остановился и спросил «французов», слава богу он помнил за чем приехали, не поддался психозу толпы, как я. Вежливая женщина-продавец профессионально объяснила тонкости ухода и кормления в течении всего периода выращивания. Трехнедельных утят французской породы купили по 200,00 рублей за штуку и там же на рынке большой мешок специального комбикорма.

Наши французы через 20 дней после покупки
Наши французы через 20 дней после покупки

А вот что я узнала из интернета и от опытных птицеводов, суммирую знания

- STAR-53 – французская бройлерная утка мясного направления:
Уже в возрасте полутора-двух месяцев утка годится для забоя. Эта характеристика относит ее к скороспелым мясным породам. К этому времени она набирает до 4 кг массы — один из высоких показателей среди уток. При этом птица потребляет гораздо меньше корма, чем утки некоторых других мясных пород.
Филе утки нежное и сочное, с низким содержанием жира. Достаточный вес уже в полтора месяца позволяет очень быстро получать мясо и за теплый период вырастить до 4 партий птицы. Печень взрослой утки достигает 500-700 г.

Ну что, убедила я вас в преимуществе выращивания французов, как убедили меня. Для меня это пока тоже больше теория, через месяц скажу, насколько оправдались наши ожидания.

Еще по этой теме мои статьи и видео

"Подходите, купите самых дешевых утят!" Запросто, но только не у вас

Куриная ферма у себя дома - как русские разводят кур и перепёлок

Спасибо, что дочитали мою статью до конца, нажмите на палец вверх, поддержите меня.