К домашнему пивоварению я вернулся после окончания затянувшегося ремонта в квартире, которым мы занимались с женой сами после переезда в Петербург. Когда с ремонтом было покончено, выяснилось, что у меня есть свободное время, но нет места, где можно было бы хранить то, что в квартире держать не хочется, а выбросить нельзя. Пришлось обзаводиться гаражом. Туда отправили всё лишнее. А со своим свободным временем я поступил просто: расчехлил бродилку, завёл в гараже холодильник, обеспечил стабилизацию температуры внутри его камер. Об этом будет специальная статья.
Сусло и мойку инвентаря делаю дома,
а брожение, дображивание, розлив и хранение - в гараже.
Перепробовал делать разные сорта экстрактного пива из тех, что в магазинах, благо в Петербурге очень обширное предложение. Постепенно ушёл от верхового брожения, так как больше люблю лагер. Для этого усовершенствовал холодильник. Зерновое пивоварение дома не практикую. Максимум, который могу себе позволить - отварку специальных солодов для комбинирования с несоложёнными экстрактами. Никогда не придерживаюсь строго рецептуры или стиля, каждая партия пива у меня уникальная. Я заранее продумываю план по которому собираюсь делать следующую партию, подбираю ингредиенты, иногда что-нибудь меняю “по ходу пьесы”. Обязательно записываю всё, что делаю, для этого веду дневник. Часто обращаюсь к своим предыдущим записям.
Экспериментирую с разными способами охмеления. Испробовал сухое охмеление, делал экстракты на спирту, водке, самогоне, выгонял гидролат (неспиртовой ароматический продукт дистилляции). Использовал лупулин (пыльца соцветий хмеля), хмелевое масло, СО2-экстракт. Буду ещё над этим работать.
Очень нравится делать сидры. Покупаю концентрированные соки в магазинах для пивоварения и виноделия. Сам их почти не пью, а жена и дочь - с удовольствием. Сидры ставлю на яблочном, грушевом и на красном виноградном соках. Это уже на потоке.
Как-то захотелось окрошки на правильным квасе. Оказалось, что квас - не менее интересное занятие, чем пиво. Кроме традиционных зерновых продуктов в квасах можно использовать другое растительное сырьё: ягоды, фрукты, корнеплоды. Я уже нашёл свои авторские рецепты и технологические приёмы. Здесь столько простора для экспериментов. Об этом подробнее в других статьях.
Заканчивая свой рассказ, хочу признаться, что как и любому художнику, мне не чуждо признание публики. Несмотря на то, что я - мастер-одиночка, для которого важен сам процесс, готов поделиться знаниями и результатами своего творческого поиска и получить отзывы о них. Спасибо.