То самое состояние, когда в момент неудачи (а мало ли таких моментов?) человек начинает жалеть себя и оправдываться: а что вы от меня хотите?
Это вы — лидеры. А я — винтик в команде. Но дело не в том, что от нас хотят посторонние. Дело в том, чего мы сами хотим от себя.
Так как же разорвать порочный круг самоуничижения и жалости к себе, как выйти из воронки «неудачника» и вернуть себе контроль над своими целями?
Самое важное — понять, как вы реагируете, когда понимаете, что подвели себя.
Вы автоматически впадаете в самокритику и ругаете себя из-за потери контроля?
Большинство людей так и поступают, что только подогревает чувство вины и стыда.
Хитрость заключается в том, чтобы вместо этого переключиться на осмысление.
И главная мысль, которую нужно принять и развить: МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ЧУВСТВОВАТЬ ВИНУ ЗА ЭТУ НЕУДАЧУ.
Как же так? Мы же должны принимать ответственность!
Вот только ответственность и чувство вины — как бы разные вещи.
Что делает чувство вины?
Унижение. Стыд. Желание уйти и больше никогда не оказываться в этой ситуации. А еще лучше, найти «крайнего» и предать его анафеме. Чувствуете уровень профессионализма? Чувство вины разрушает личность, как сахар зубную эмаль. И если кто-то начинает драматизировать ситуацию, задавать риторические вопросы, поднимать брови и ехидно улыбаться в ваш адрес, доказывая, что вы для этой работы слишком (выберите любой вариант) тупы, ленивы, стары, молоды, неопытны, не креативны, ваш вариант, — прерывайте это дело на корню.
1. Убедитесь, что этот «кто-то» не вы сами.
2. Если это так, то просто выдыхайте, задвигайте ящик с инфантильностью как можно плотнее, — она нам не пригодится, — и начинайте действовать ответственно.
Что делает ОТВЕТСТВЕНОСТЬ
Ответственность мотивирует нас рационально отнестись к ситуации.
Если возможно, понять, ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ произошла неудача.
Если возможно, ПОНЯТЬ, ЧТО в будущем можно изменить, улучшить.
Если невозможно, — продолжайте действовать по своему усмотрению.
Главное, побороть приступ самокритики, потому что, вопреки стереотипам, в самокритике нет ничего рационального. Она бесполезна. В ней нет ресурса.
Теперь — аллилуйя психологам, которые разработали тренинг, как действовать рационально.
1. Когда вы потерпели неудачу, найдите время, чтобы описать эмоции, которые вы испытываете. Вы чувствуете самокритичность? Если да, то что вы скажете себе? Замедление, чтобы проверить себя в отношении этой точки зрения, поможет вам понять, что вы чувствуете, прежде чем броситься к бегству и ввинчивание под плинтус.
2. Постарайтесь нормализовать неудачу. «Я не единственный, кто так облажался, и, вероятно, это будет не в последний раз».
3. Что бы вы сказали другу, пережившему такую же неудачу? Мы жестоко ругаем себя, когда терпим неудачу, но станете ли вы столь же суровы, если бы ваш друг подошел к вам с такой же ситуацией?
4. Постарайтесь найти рациональный корень неудачи. Работа над ошибками — важнейшая работа. Все дело в том, чтобы правильно определить и классифицировать эти ошибки.
Кстати, как вы думаете, зачем наиболее прогрессивные и успешные компании развивают у себя такие принципы как эджайл, используют митапы, канбаны, скил-активаторы? Потому что только системный анализ, системная прокачка команды дают возможность понять — где тонко, куда стелить соломку и делать другие превентивные вещи с мощным позитивным эффектом.
Неудачи — это часть жизни. Независимо от того, в какой сфере лежат наши цели: личные, профессиональные.
Свести на нет эффект «какого черта» поможет выполнение боевая задачи: выйти из штопора стыда и вины, активизировать ресурсное состояние, контролировать мышление.
Если вы все еще думаете, что мир делится на победителей и неудачников, то вот вам напоминалка.
1. Первое же выступление Бейонсе на телешоу в составе группы Girl’s Tyme, которое транслировалось на всю Америку, окончилось полным провалом. Сейчас Бейонсе — одна из самых успешных и высокооплачиваемых артисток, у нее 20 наград «Грэмми» и 52 номинации.
2. Уолт Дисней был уволен из газеты потому, что «ему не хватало воображения и у него не было хороших идей». Его убеждали, что мультфильмы с Микки Маусом обречены на провал, а Диснейленд будет привлекать лишь местную шпану.
3. Джоан Роулинг была матерью-одиночкой и жила на пособие. Ей возвращали рукопись «Гарри Поттера» 12 раз, и только небольшое лондонское издательство согласилось пойти навстречу начинающей писательнице. Теперь состояние Роулинг оценивается в $1 млрд.
4. Стивен Спилберг пытался дважды поступить в киношколу и дважды «проваливался» с формулировкой: «Слишком бездарен».
5. Уинстон Черчилль остался на второй год в начальной школе и дважды провалил вступительные экзамены в академию. Стал премьер-министром лишь в 62 года.
"Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника".